注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

请不要掉入学以致用的“陷阱”  

2012-11-12 10:31:34|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:贾佶]

        如果我问一个人上过的最有趣的课程是什么,多数回答都不是数理化,不是英语、文学,而是图画课、劳动课、实验课、体育课、生理课等等。一件很有趣的事情,不是吗?我们认为,最有趣的课程却往往不是多数人认为最重要的课程。在这些有趣的课程中,我们睁大双眼,认真观察,不在乎时间的流逝,下课的时候,唏嘘不已,慨叹时间过得太快。

  如果你感到主课无聊,在下面做一些自己喜欢的有价值的事情,老师发现了找你家长,之后两个人一个口径问你:“这有什么用?”从13岁到18岁,是一个人认识自己,了解身边的人和世界,设计自己未来生活的重要时期。然而,包括我在内,大多数人的青少年时期都是在早起晚睡、繁重的课业、月考、期中考、会考、模考、期末考、迟到的焦虑、作业的焦虑、成绩排名的焦虑,以及家长会的焦虑中度过的。

  如果事情真的是这样,如果一个人的成才就是一个机械的过程,孩子像原材料一样上教育的生产加工线,之后各种老师或家人出现,添加零件,出来的就都是精英,那我们身边怎么会有高中成绩优异、上了大学就开始迷失的“好学生”呢?为什么那么多人上了大学才发现自己选错了专业?而那些选对了专业的人,之后为什么也堕落沉沦了?这个问题的症结在于,在那个找自己的年龄,不堪重负的孩子们没有时间安静思考,了解自己并亲自参与设计自己的生活。

  引发国内学习“开放课程”大潮的哈佛大学公选课:公平课。老师讲授在具体情况下,如何作出正确的选择。上课内容没有任何的技巧,不见得能转化成任何就业机会,听了这门课也不见得年薪就能直接涨几倍。但是,那些学生清楚地知道,会让他们在知识中得到智慧。获得技巧的是培训,使人智慧的才是教育。他们来大学是来接受教育的,不是来接受培训。因为培训根本不需要花自己风华正茂的四年时间,一年足够了。同时,培训坚信一个法则:熟练的提供服务,而不是智慧。

  中国初、高中是一个长期的高考培训,而大学成为了考研培训或者就业培训。上课的时候,理论与实践相结合是肯定没问题的,但是一句“学以致用”,毁掉了多少人的好奇心,毁掉了多少人的潜能和梦想。小时候,工薪阶层的父母没有钱送我去参加计算机培训、钢琴课程,我这一辈子也没有补过课。惟一的课外课程是书法课,买点儿毛笔、文房四宝和一些毛边纸。于是,我在纸上开始研究笔画角度,粗细、墨量之间的关系,研究这个世界上最美丽的文字如何可以通过自己的双手变得更加的“妙笔生花”。在那个手执毛笔,安静练习、创作的九年时间里,我萌生了对美的认知。父亲知道我不会成为一名书法家,但是作为一名摄影师,对美的感知会给人更多的精神层面的舒展,这点他知道。我一直感谢他让我干了这件没有具体用途,却对我这辈子审美产生影响的有价值的事情。这种习惯我一直延续到今天。

  就像大学的时候,老师讲课无聊的时候我在下面用英文歌词练习写英文字;就像我从2006年2月开始写博客,一直到今天;就像在读《乔布斯传》的时候,我找到那个著名的Think Different的广告词,并在一张A4纸上抄写一遍……没有用,但是却有价值的事情往往都是我们真正有兴趣愿意去做的事情。“When you want to do something,1 hour seems like 5 minutes.  When you don’t want to do it, 5 minutes seem like an hour. ”学以致用,不用也可以学。因为,具有历史局限性的我们永远不知道今天学的东西在将来的某一刻会变的非常有用。那么,我们为什么不学习呢?

  (本文选自《新东方精神》季刊总第25期)

  《新东方精神》季刊在线阅读地址:http://www.neworiental.org/xdfjs/

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017