注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

孩子的优秀是一连串智慧引导的成果  

2012-11-14 10:17:18|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:周容]

  【留学档案】

  姓名:孔德泽  录取院校:剑桥大学  成绩:托福106分,SAT2130分

  面对这本书的每一个小作者,相信所有读者都有一个感慨,那就是这些孩子太优秀了!年复一年,我们一直在整理被世界名校录取的孩子们的故事,我们希望得到的不是读者一句话的感慨,而是读者更多的思考,我们希望用身边普通孩子们的成长故事来激励更多的学生,也帮助家长们更好地培养自己的孩子。

  我身为一个母亲,育儿过程的每一个细节都历历在目。我知道没有一个家长不曾为自己的孩子骄傲过:在为孩子测量身高体重的时候、在孩子第一次笑出声的时候、在孩子第一次喊爸爸妈妈的时候、在孩子走出第一步的时候……孩子从出生开始,他们的每一个变化都是家长们的骄傲,他们的每一点成长都会给家长带来无限的欢喜。不知会有多少次,家长们真心想说自己的孩子棒、天下最棒……

  但是,当孩子们长到18岁的时候,他们前行的道路发生了不同,有的孩子进入世界名校,获得更多让人羡慕的资源,这意味着他们步入了人生的高速路,他们和过去同伴的距离将逐步拉大。面对这些优秀的同伴,我看到很多学生选择回避他们;面对这些孩子,我看到很多家长在感慨的同时在把自己的孩子和他们比较,从心底里夸赞这些别人家的孩子,认为他们比自己的孩子更棒。

  无论是幼小的孩子,还是长大的学生,在聪明程度上他们都相差无几。但在他们18岁时,相互之间产生了较大的差距,这些主要是外界的影响所致。透过孔德泽的成长故事,我深深佩服她的姥姥、姥爷。曾经是小学老师的姥姥,显然深谙循循善诱的重要,热情慈善的姥爷更是孔德泽幼年的百科全书。孔德泽儿时姥姥教她数数、识字,还在多方面给予她学习引导,这让孔德泽养成了良好的学习习惯;对待孩子“十万个为什么”的不厌其烦,也激发了孔德泽的无限好奇心。在我看来,孔德泽之后能够考得数学A level全球最高分、能够自觉学习、能够全面发展又学有专长、能够活泼向上、善解人意等等,都和姥姥、姥爷当年的良苦用心分不开。

  我无法估量5岁时当选申奥形象大使对孔德泽产生的影响。我所了解的孔德泽是一个恬静温顺的姑娘,她声音不大,但总能抓住听众;她语速不快,但总是娓娓道来、逻辑清晰;她言语不多,但总能切中要点,能和同学长久交流;她看似低调,但周围总有一群朋友;她没有惹眼的服饰、招人的动作,但总能给人留下深刻印象……这些能力的背后需要怎样的知识做铺垫?怎样的修养做基石?而这些能力又成就了她日后的多少成功?发言、演讲、带早读、敢想敢做、组织社团、担当领导、协调沟通……

  我不清楚一个总是给小贴画奖励的邱老师当初是否被那些孩子们不准确的英语发音折磨到要崩溃。我所知道的孔德泽没有“哑巴英语”的问题,她是一个能够操着一口流利、准确英文,没有半丝姥姥湖南乡音的姑娘。她能够在应付繁重的课业压力的同时,不用过多准备,一次就考得托福106分的好成绩;她能够轻松地和约翰?霍普金斯大学的面试官闲聊生活,也可以从容地面对剑桥大学教授面试时刁难的学术问题;她能够自信地在公众面前用英文表达自己……

  我不知道初中时的孙老师用什么办法让孔德泽在两年的时间里读完了从初一水准到高三水准共89本英文小说,并且伴有相应的阅读报告。我所知道的今天的孔德泽是一个爱读书、会读书、知识面广、善于获取知识、善于分析总结、思维敏锐的好学生。孔德泽自己则视初中两年的严肃、紧张、活泼、健康的学习为受益终生的经历。我不奇怪高中以后的孔德泽能够随心所欲地阅读英文原版《物种起源》《时间简史》等科普书籍,将自己的好奇与思考扩展到自然世界中去。今天的孔德泽可以沉浸在科学的奇妙世界里,可以遨游在艺术的殿堂中,也可以在文学的海洋里燃烧激情……

  幼时种种习惯的养成,就像是在孔德泽的身上种下了树的种子,在她逐渐成长的过程中,这些种子也在发芽、长大、开花、结果,并不断生出新的枝丫。今天的孔德泽像是一颗长大的、枝繁叶茂的大树,生生不息。她的计算能力早已不是她的姥姥可以相比,她的流利英文恐怕也远不是她小学时的那个邱老师所能媲美,她的阅读宽度和思考的复杂程度也一定远超出了孙老师想象。但是没有这些人的引导,今天的孔德泽会是怎样呢?

  顶尖名校的申请就是一个学生真实的自我展示。很多家长希望知道如何帮孩子规划、如何减轻孩子的学习负担,很多学生希望知道如何平衡来自中国高考和美国高考学习的双重压力,所有的名校申请者都希望知道各学校录取学生的考量标准。这些问题的答案是这么地简单,孔德泽的成功给了我们最好的诠释,她得到录取的大学是英国最顶尖的剑桥大学和美国最顶尖的约翰?霍普金斯大学的生物医学工程项目。优秀是没有标准的,但顶尖名校对学生的选择大致是一样的,有很多优秀学生都同时获得了来自世界不同地区的多所顶尖学校的录取。

  所谓的真实自我展示,就是让学校看到申请人坚实的学术基础、宽广的发展潜力。这需要申请人在申请中表现出独立的学习能力、严谨的学习态度、丰富的知识储备、高尚的艺术情操以及活跃的思维、深刻的思想、智慧的洞察、理性的分析等能力。同时,申请人活泼开朗的个性、坚忍不拔的毅力,勇于开拓创新的精神、助人为乐的品质、改变世界的情怀也都是各个名校在申请中所重视的因素。这些品质非一朝一夕所能形成,它们来自日积月累、来自一连串正确的引导。

  “虎妈”“狼爸”不是孩子们美好的童年回忆,温情、慈爱、循循善诱的成长环境更能造就孩子明天的优秀。

  (本文摘自《留学要趁早》一书)

孩子的优秀是一连串智慧引导的成果 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017