注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

当“高中两栖生”,压力与动力并存  

2012-02-01 10:04:35|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:冯云]

        “一颗红心两手准备”在如今的高中学生中比比皆是,他们把留学作为自己的第一选择,同时也不放弃高考,我们把这类学生称为“高中两栖生”。他们的形成主要源于两个原因,一部分原因是社会压力的驱动,使得同学们在高中的阶段就开始了留学前的思考和准备;另一部分原因就是,时代发展让更多的家庭有能力为子女提供出国留学的机会,获得更好的教育。然而在这种看似积极的状态下,对于尚处于十六七岁的学生来说,如何在这样的压力下,寻找一种奋发向上的动力,将是一个长期的话题。个人观点,“高中两栖生”既是压力也是动力。


        要做“高中两栖生”吗?


        “高中两栖生”其实不见得是个两全其美的选择,对学生来说,要做到方方面面兼顾,本身就是非常困难的一件事情。人的精力是有限的,当你集中精力做一件事情时,可能能达到90%的效果;但如果要兼顾着做两件事情,也许每件事只能得到60%的结果,导致两手都没抓好。所以,高中两栖生要做到心中有数,提早规划。如果规划晚了,很有可能两方面都没兼顾好。


        到高二下半学期甚至高三才决定出国的学生,就需要对自己的能力做一个判断:是否可以在参加托福(TOEFL)和赛达(SAT),完成准备申请的同时,能够保证在校成绩优良。根据这个判断来决定如何平衡高中学习和大学申请的时间。如果学生平时英语成绩中上,想冲刺美国综合排名前50的学校,压力是很大的。要想获得符合美国顶尖院校的托福和赛达成绩不是一件容易的事情,除非学生英语底子非常好,而且考试技能和心态掌握得比较好。另外,除了语言成绩,美国大学的申请需要准备的材料很多,每个学校的要求可能还会有所不同,尤其是比较顶尖的学校,需要填写表格,需要提供推荐信,需要请学校提供成绩单,需要准备面试,等等。


        相对来说,规划早的“两栖生”会比较从容。而如果进入高二高三才决定出国,压力会特别大,容易兼顾不过来,所以,选择专业的留学顾问来指导申请,“两栖生”的时间安排能够更合理一些,也可以在获得美国大学的录取通知书之后再根据个人情况决定是否最后放弃高考。本人认为高考也是一段在人生旅程中很值得回忆的经历,而且那些已经做了出国的决定并且拿到了录取后参加高考的学生,心态是很轻松的,在我指导的学生当中,也有一些“两栖生”在获得录取后参加了高考,也获得了非常不错的成绩。所以,优秀的学生终归还是优秀。


        出国读本科效果更佳


        在讲座中或咨询中,经常遇到家长询问什么阶段留学最佳的问题,我认为,中国的教育现状大家都有所了解,从中小学到大学以及研究生学习,每个阶段都有其利弊。每个人的情况不同,应该根据自己的情况来设计自己的人生之路。从某种意义上说,本科阶段出国对中国学生来说是非常好的选择,一是高中生毕业时思想上已经相对成熟,有一定的自理能力和适应能力,加上国内高中阶段打下了扎实的数理化功底,在进入本科的学习阶段时,还是比较有优势的;二是本科阶段的学生学习能力和接受能力都比较强,而美国本科的课程设置非常多,比较科学,且自主性比较大。四年的大学学习对帮助学生选择或确定未来就业方向会起到很重要的作用。


        美国大学的另一个最主要的优势就是进入大学后,可以根据自己的兴趣和学习的情况进行专业转换,或者大学之间可以自由转读,这点在国内的大学中还是不容易做到的,学生如果高考失利后无奈地进入一所自己并不喜欢的大学就读自己并不喜欢的专业,会是一件比较痛苦的事情,而且可能整个人生方向都会因此改变了。但是在美国,大一大二的学生,只要你符合要求就可以提出转专业的申请,也就是说,申请转换专业的门随时敞开,录取的概率也比较高。比如,开始学习的是生物方面的专业,后来发现自己的兴趣在金融、经济等方面,就可以申请转专业,如果不喜欢自己就读的学校环境,或者是嫌学费昂贵,就可以申请转到另外一所心仪的大学去。美国大学在这一点上是非常灵活的,但转学或转专业的前提条件是:要符合相关大学或者专业申请的要求。


        众所周知,美国的文凭含金量还是很足的,因为美国学校对学生的入学要求整体来说还是比较高。很多人认为国外的大学都是宽进严出,其实美国的一些顶尖院校是严进严出的,这样既保证了生源的质量,也保证了学生毕业后更好地适应社会。


        在美国的大学里还会提供很多实习的机会以及就业指导,这些都提高学生将来进入社会后的生存能力和竞争力。同时在美国学校,周围的人和事及之间的交流也对自身有个相对客观的评价,而中国学生恰恰缺少这种对自身的正确认识,要学会对自己的追求有客观清醒的认识,弄清楚自己适合搞研究还是适合技术性强的工作,努力在上大学期间逐渐找到自己的位置。在此特别提醒同学们,这个时候一定要调整好心态,不要一味地追求高薪和热门的工作,最重要的是知道自己最想做什么,什么工作能让自己感兴趣,并且把这个作为自己职业发展的方向。


        成绩是硬道理,活动经历有助于软着陆


        对于“高中两栖生”来说,在申请之前需要重视高中成绩,并且努力把语言成绩考好,因为课外活动或学科竞赛方面,如果先前没有,不必要在申请前来仓促补上。获得的奖项和参与的活动如果等级比较高当然会对申请有利,但一些小活动小奖项也会对申请有帮助,就看你怎么展现给美国招生委员会了。有经验的顾问,会根据学生提供的以往表现或者经历挖掘亮点。在以往的申请经验中我们发现,有很多学生会忽略曾经获得的一些小奖项或者小奖项,其实美国大学更加重视在这些经历中你做了什么,学到了什么,所以“高考两栖生”一定要弄清楚对于自身条件来说,在时间有限的情况下,分清哪些事情是最重要的。如果时间来不及,千万不要本末倒置地去搞义工活动“提升”背景而不认真准备托福考试。


        我认为义工活动应该坚持长期地去做,学生也可以在考完试、递交申请之后,等待Offer的期间,去做一些活动。这个时候做的活动,可能在申请中不能体现,但是在得到结果后可能会起到作用。通常录取结果会有三种:录取;候补;拒绝。一旦被放在候补名单中,美国校方就会让你补充从递交申请之后到学校给出的另一个截止日期,这段时间你都做了哪些事情。


        避免冲动和攀比
 

        中国学生和家长的冲动和攀比心是非常重的。我曾经遇到一个案例。一名就读于北京一所重点学校的学生,家里曾经希望高中就让他出国留学,然而当时他并不愿意。而后,周围的很多朋友都选择了出国留学,而且适应得不错。他跟家里说要出国,并且决定后很快就要走,而且只要能走,不管什么样的学校他都接受,他不愿意认真去比较和选择学校,也没有为留学去做最起码的语言能力的准备。出去之后,因为没能马上进入纯英语教学的环境,成绩一度上不去,自信心受到了很大打击。这种一时的冲动和攀比在申请留学的过程中是应该尽量避免的。因为仓促的做出留学决定,没有一个完整的规划,很难为留学申请做充分的准备,很可能托福成绩不能达到美国顶尖学校的要求,一旦申请失败,心理落差会很大。


        我建议每一位“高中两栖生”能够合理地安排考试、择校、申请的时间,将学校里的功课和留学申请进行平衡,尽量把学校的学习成绩维持在一个比较好的水平上。因为有的美国学校还要求提供最后一个学期的成绩单,如果休学的话,就没有成绩,会直接影响到录取。另外,也有少数美国大学开始关注中国高考,要求中国学生提供高考成绩。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017