注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

走对路,跟对人,做对事  

2012-12-19 09:52:31|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:张戈] 

  近日,应苏州大学凤凰传媒学院的邀请,参加了一场与大学生求职、就业主题相关的活动。这一活动,旨在为大学生提供求职、就业方面的建议,希望能为还处于迷茫状态的他们拨开迷雾。

  演播厅内坐着的年轻人,都还未走出社会,在象牙塔内置身多年,对社会,恐怕是又期待、又畏惧。对于他们而言,相比于所谓的“成功者”来给予他们切实的求职、就业建议,他们也许更想要从这些成功案例身上看到一种可能性:“我也可以成功,只要我也这么做。”成功的模式可以模仿,却无法复制,每个人的性格、机遇都不尽相同,人生的道路也会千差万别。

  活动中,有位学生这样问道:现在有很多的同学对未来很迷茫却千军万马地去考公务员了,为何你在当初能那么地确信并坚持新东方这个选择?做出这个选择的原因有很多,最重要的是,我知道这是一条我想要走的道路。“走对路”应该是求职的第一步,知道自己喜欢什么、擅长什么、适合什么,并能够坚持下来,不因偶尔的失败而放弃,不因他人的集体性选择而盲从,才有可能品尝到胜利的果实。

  接着,就应该是“跟对人”和“做对事”。所谓跟对人,就是能跟着“良师”和“伯乐”,身上具备丰厚的知识与经验,还能发掘你的优点,提供你用武之地,这便是贵人。我经常对员工说,“要压榨,压榨你领导身上的才干与品质。”不要被动地等待良师来喂饭,要主动去观察、总结和学习。当然,也不能被动地等待伯乐青睐,争取机会的主动性必须要有。

  之于“做对事”,宗旨是做对的事情而不只是把事情做对。也就是说,首先要确认这件事的性质、战略、目标是正确的,其次才是采取行动。一个初入社会的新人,缺乏经验与信息量,往往会陷入迷途,只知出蛮力却不知道该如何明确工作方向、提升工作能力,这会让自己在错误的道路上越走越远。必须要保持清醒,别无选择。要时常自省、时常总结,不囿于自己的工作范围,能以宏观的角度来观察问题、制定战略,像你所想成为的那类人物去思考,你才有可能成为那一类人。

  一切还不止于此,这些还只是开端,人还需要不断地同自己的工作进行磨合,这将消耗无尽的时光和心力。人与工作之间的关系,从某种程度上来说,与婚姻相仿,有经年累月的默契,也会有时不时的摩擦与碰撞,能做的就是调节,是妥协、争取还是折中,你不得不自己权衡,没有一个完美无误的标准供你使用。但对此,你必须要具备一个良好的心态,以此来应对工作中各种碰撞与摩擦的不期而遇,甚至是人生中棘手的难题和横生的枝节。

  这也是我在招聘新员工时所看重的优秀品质,一个良好的心态,决定了这个人能拥有积极的工作态度、高度的配合度和包容心,这样的员工,不仅能做好分内的工作,还能美化其他同事的工作氛围。自然,能力也在考察范围之中,但并没有一个良好的心态来得更有说服力,能力相比于心态更具备习得性,人通过长期的工作来提升能力,并非难事,而心态则要难得多。但是,心态和能力,还并不是最重要的品质,人品——才是最打动人心的部分。所谓人品,在工作中而言,是诚实和担当,能诚实地面对和承认所犯的过错,能担当起应尽的责任,这是最基本,也是最重要的一点。

  世上没有万无一失的求职宝典,前人的经验无非借鉴而已,简单说来,就是在扣问自己的内心与能力后,走向对的道路,向对的人学习,去做对的事情。在这个过程中,需要不断地选择、争取和坚持,自然会有茫然和无助的时刻,但你只能依靠自己,只能不遗余力去地保持清醒,毕竟,你走的是一条只属于你自己的道路。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017