注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

向日葵看不到太阳也会开放  

2012-12-28 09:20:40|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:路勇]

        那一年,我在那家冲洗店干了足足有7年,从彩扩的门外汉“升格”为首席彩扩师。和许多成熟的职场人士一样,我开始思考自己未来的职业生涯的方向。很显然,我需要更大的机会、更好的平台,来完善和充实自己的人生。

  没多久,老板有了开分店的计划,准备在店内物色分店负责人。由于我出众的能力和过硬的资历,老板毫无悬念地选派我负责分店。分店设置在新建的大学城,里面只有少数几个大学的分校区“试运行”,更多的校区还只是一个即将启动的工地。

  稀薄的人流量导致分店生意惨淡,很多时候,我和我的店员不过是在晒太阳、喝茶水和看报纸。要说生意有多糟,可以说,已经糟到利润不足以支付房租和工资了。可是,老板坚持认为,好的市场是守出来的,更美好的未来一定会来到。而老板对我的要求,除了坚持就是坚持,不管生意好与坏,我的待遇都不受影响。

  按理说,没有业绩压力应该很轻松,但是生意差到让我感觉在蹉跎岁月。有很多次,我都想放弃对分店的坚守,如果老板还一味地坚持,我就选择辞职走人算了。那个时候,我认识了某大学中文系的一位女老师惠子,惠子很快成为我无话不说的朋友。得知我的烦恼后,她说了一句很有哲理的话:“向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持。”

  我知道,惠子家有一盆向日葵,为了求证她说的话的真实性,我特地去观察了向日葵的生长。书本上都说,向日葵是围着太阳转的,没有太阳,向日葵也不会开放了。可是,惠子家的向日葵热烈地开放着,甚至在太阳被前面的建筑物完全遮挡时,也丝毫不会耷拉它美丽的花瓣。准确地说,一天的时间里,向日葵有四五个小时“看不到太阳”也在开放。

  当时,我想到了另一句话:有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望。向日葵确实是向往着太阳的,但是“看不到太阳”也开放,只因向日葵心底装着太阳,装着看到太阳的那份希望。

  我再也没想过要离开大学城的分店,而是竭尽全力地经营着那间分店。后来,那间分店不仅成为大学城最早的彩扩店,也成为信誉最佳、口碑最好、生意最旺的彩扩店。

  (本文选自《新东方精神》季刊总第26期)

  《新东方精神》季刊在线阅读地址:http://www.neworiental.org/xdfjs/

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017