注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

第一份工作是你的敲门砖  

2012-12-03 10:30:47|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:徐洁]

  “高考结束了,又将会有这么一群孩子,迫不及待地扔下书包,去聚餐、通宵上网、旅行、KTV、闲逛、狂欢……认为自己终于解放了。殊不知,你们离开的,就是天堂。”回头想想自己十年的职业生涯,对这条微博内容真的特别有感触。每一个大学生,都是十年寒窗苦读拼过来的,在父母、老师的看管下努力学习,除此之外似乎做什么事情都受限制。好容易进了大学的门,一下子好像真的自由了,没有人再逼着你学习,没有人告诉你,四年之后你将要面对的社会有多残酷。

  新东方是我真正意义上的第一份工作,今年也是我在新东方工作的第十个年头。 我也是从一个普通的大学毕业生,怀揣着一个简单的想法——自食其力,从新东方一份助理的工作开始。两千多元的月薪、与人合租的生活、精打细算才够一个月的开销,偶尔还需要家里的资助,这些我都经历过。但随着近十年来就业环境越来越严峻,现在的大学毕业生似乎更迫切地希望能够找到一份好工作,甚至不断调低自己的期望值,近些年还不断出现“零工资”的就业现象。就算是不要工资,也要博得一个就业的机会。有些人为了避免“一毕业就失业”的尴尬,只能选择继续考研、读博深造。但总有一天,你还是不得不离开学校这个“庇护所”,投入社会的洪流之中,接受洗礼、接受磨练。

  我想说,其实就业没有想象中那么可怕,第一份工作就像是你迈向社会的一块敲门砖,显得格外的重要。 俗话说,“男怕入错行,女怕嫁错郎”,在我看来,大学毕业后选择的第一个行业往往会对你今后的职业生涯产生巨大的影响。特别是在工作若干年后,如果想更换行业,除非是重新进修或者特别有天赋,比更换一个公司要难得多。

  现在大学生的就业观念存在不少误区,对自身定位不够准确。大家都希望能够找到收入高、待遇好的单位,但由于我国不同地区经济发展不平衡性,东西部地区之间、沿海地区和内地之间存在较大的差异性,大学毕业生选择就业区域时,过度集中于“北上广深”等经济发达、工资水平较高的地区,造成发达地区的就业压力显著增加,而西部城市求贤若渴。除了地域上的选择,在企业类型上,也希望是大公司、机关事业单位、大院所、大企业。不仅希望单位名声好、工作环境好、福利待遇好,还希望今后有出国进修的机会……毕业生想去的单位去不了,能去的单位又不考虑。其实,这个时候,你最应该选择的是基层一线的中小企业。“先就业,后择业”的说法是我一直都赞同的。

  我想在这里给毕业生们一些小建议。在就业过程中,面试是怎么也躲不过去的一关。在2010年新东方国际高中(北京)刚刚成立的时候,人力资源部的主要工作就是招聘教职员工,两三年以来,我也算是“面人无数”了。每当我第一轮与面试者交流,听到类似“你们这里待遇多少”这样的问题,会对面试者印象分打个折扣。

  诚然,现在大家都越来越现实,养家糊口算是底线,但是,都不知道你的能力,我如何能够判断给您什么待遇呢?如果您已经是过五关斩六将到了最后一轮,用人单位自然会考虑谈薪酬的问题。如果你足够优秀,在工资待遇方面没准儿还真能有讨价还价的余地。

  另外,在选择工作的时候,千万不要违背自己的心,避免抱着“退而求其次”的想法去做选择,即使选择了,“蜜月期”也不会太长,最终难免貌合神离。比如我们学校,有非常明显的优势和劣势,学校在成立之初,用人数量非常大,所以机会很多。作为一所基础教育的学校,每年有寒暑假两个假期,寄宿制的学校还包吃包住,对于很多大学毕业生来说,省去的是一大笔吃饭租房甚至交通的费用。但由于地处偏远、交通不便,希望工作在CBD、出入高级写字间、在北京体会大都市感觉的人,肯定会失望的。所以,有一部分人本身有能力,但对于寄宿制学校的特点并没有充分的思想准备,工作没多长时间,就觉得和自己想象的差距太大,认为在这里没有发展。看在“管吃、管住”的份上,还能将就一段时间,但工作热情逐渐消退,消极怠工,怨天尤人的情绪占了上风,最终的绩效结果可想而知。

  其实,对于大学毕业生来说,能够找到一份工作,进入一个企业,就等于把握了许多的机会在手中。在一个比较正规的企业里,一般会有非常顺畅的晋升通道,也会提供完善的培训体系。对于职场新人来说,能够在工作中得到成长、提升自我、积累经验,是比什么都重要的。只要自己愿意付出,勤奋上进,时机成熟的时候自然会有更好的机会等待着你。

  引用微博上的一段话作为结束语:“What is life? They say it's from B to D. From BIRTH to DEATH. But what's between B and D? It's a‘C’. So what is a‘C’? It is a choice. Our life is a matter of choices. Live well and it will never go wrong, especially if we continue to maintain the other‘C’ in its center.”人生就是在不断地选择,让我们把握每一个机会,做出正确的选择。珍惜你的第一份工作吧,它将会是你若干年后回首往事时美好的回忆。

  (本文选自《新东方精神》季刊总第25期)

  《新东方精神》季刊在线阅读地址:http://www.neworiental.org/xdfjs/

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017