注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

每个人都应该有阳光样的人生  

2012-02-22 09:53:04|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:孙猛]

        年前因为工作调动,在他乡我见到了多年未见的老友。掐指一算,竟时光荏苒一晃七年有余。冬日的寒冷难掩心中“他乡遇故知”的温暖,于是我寻了当地一家安静的小馆,略置了些酒菜,两人把盏言欢,畅聊畅饮。


  朋友爱读书,以前上学的时候,就常给我推荐好书。聊到人生的时候,他特别提到了一本书叫《不抱怨的人生》。我说如果你来新东方,只做到这些还不够。我们何止不抱怨,可以说是达到了“阳光样的人生”。“不抱怨”给我的感觉,前提是想抱怨却在说服自己不抱怨,心理基调还是灰暗了些。我不否认人生要想活得充实精彩,并不需要时刻保持乐天派的作风。但反过来说,如果你的心态大部分时间是积极的,哪怕生活中有点挫折,你也一定能处理得很好。


  作为新东方的员工,大家齐聚在此的理由也许有千千万万。有的人是喜欢新东方的文化,有的人是喜欢新东方的某个人,有的人是喜欢教书育人的成就感,有的人是喜欢这里的工作氛围……但是不管怎样,我们都在一种“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”的新东方励志精神下,生活在新东方的大家庭里。而对于我们每个新东方人来说,对这句话的解读和体察又有各自的方式。


  如果你坐上飞机从高空去俯瞰冬日的冰雪大地,相信你一定会被那种苍茫壮丽的景色所震撼。然而对于陆地上那些生活在冰雪中的人们,严寒中的生活也许并不会带来这样的震撼。我不禁想起了一部真实讲述生活在北极圈附近爱斯基摩人的电影纪录片,他们在冰雪中出生、长大和哺育后代,也在冰雪中慢慢老去和死亡。对于他们来说,一生中所有的景色就是冰天雪地,很多人一辈子从来没有见过冰雪以外的世界,尽管他们简单的打鱼捕猎生活过得很艰苦,却鲜有人想过要走出冰雪去探寻外面的世界。我们应该庆幸:自己不用整日面对冰天雪地的严寒生活,而是可以飞到高空去安逸地欣赏美丽的风景;我们也应该庆幸,自己没有固步自封在冰雪世界中,而是可以身在高处体会不同地域的风景。


  回到我们的日常生活中,就像大部分时间我们并不是那样坐飞机在高空中欣赏冰雪一样,有些时候,似乎我们就是电影里的爱斯基摩人,面对的生活就是一片冰天雪地。然而,人的一生也似乎就是如此奇妙:虽然短暂,却总有非常多的时刻,让我们感觉是被像冰雪一样的寒冷和黑暗所围困。于是,人生成了一个既是需要我们不断发现美好的过程,也是时刻需要我们不断解决困难的过程。哪怕我们再坚强、再乐观,一个人完全避免内心的寒冷和黑暗也是不可能的。那么,在寒冷与黑暗包围我们的时候,我们该如何去面对,才能维持一份克服它的勇气和希望呢?


  说起来非常简单,就是让自己的心飞到高点,从一个更高的角度去体察和思考。于是你会发现,曾经那些看似难以逾越的挫折、抱怨、委屈,如今都会成为帮助你走向更完美和更高点的阶梯。就像我们在高空可以看到冰雪,明白终究可以飞跃严寒;我们在黑夜里体会黑暗,知道很快也会迎来曙光。


  世间起伏本交替,心向一方成人生。你内心向往温暖和曙光,那么你就会迎来;你内心总想到寒冷和黑暗,那你也时刻会遇到。心灵高度的提升,使我们能沐浴在温暖和曙光的世界里;倘若我们一直执著于眼前的寒冷与黑暗,生活就只会沉沦而不能自拔。


  在生活的路上,其实我们每个人都欠“挫折”一声谢谢,因为将来回首的时候,你一定会感谢现在的“追求卓越,挑战极限”。在奋斗的路上,其实我们每个人都欠“执着”一声谢谢,因为将来回首的时候,你也一定会感谢现在的“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”。严严冬日,心里一片亮堂;谜样生活,心中充满希望。希望也相信每个新东方人,心里都有着那片被温暖和曙光包围的东方,都有着属于自己的那“阳光样的人生”。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017