注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:帮助别人,就是帮助我们自己  

2012-02-23 10:10:05|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:陈向东]      

        帮助别人,就是帮助我们自己。当我们对别人特别好的时候,就是我们对自己特别好的时候。这个世界上,我们谁能够离得开谁呢?呼吸着差不多一样的空气,饮用者越来越一样的水,吃着每个人都觉得不那么安全的食物,抱怨着几乎毫无两样的抱怨……我们给予别人最好的,我们最后才会得到更好的。

  
  要想能够帮到别人,我们一定要有帮助的能力和智慧才行,否则就会帮倒忙。“飞蛾扑火,自投罗网”、“蚍蜉撼树,不自量力”、“东施效颦,适得其反”、“井底之蛙,坐井观天”等说的都是能力不够或者智慧不足闹的悲催。所以,我们要真实、学习、坚韧;我们要准备、历练、付出;我们要激情,担当,用心……

  
  条条道路通罗马,同样,帮助别人的方法也有很多。如虎妈、狼爸或“虎妈与熊猫的结合体”的林书豪的妈妈,在影响教育帮助孩子方面目前是成功的,但不一定适合于我们自己。我们看到的只是采访片段,这些只是冰山一角,我们看不到的却还有“水下世界”。要弄懂的,要修炼的,要前行的,往往在“水下”。
  

  赠人玫瑰,手有余香。但只有一束玫瑰,未免稍显单薄,若有能力培植很多的玫瑰,香味四溢的不仅是那份情,波光魅影的不仅是那场景,姹紫嫣红的还有那浓浓的春色。一朵鲜花伴奏不出孩童们喜欢春天的那份矫情,一份给予演绎不出挚爱们收获秋天的那份憧憬。能力越大,可以、应该、必须的帮助就更多……
  

  帮助了别人,别人不一定会马上帮助你,你可能会很长时间处于困境中。但不能因为身陷囹圄得不到帮助,就不去帮助别人。我们要坚信,帮助也是一种信念,它会赋予力量,赐予信心:今天得不到帮助,明天能够得到;明天得不到,后天能得到;今年得不到,明年能得到;这辈子得不到,下辈子肯定能得到。

  
  帮助别人,别人不一定会感激你,TA可能会认为你是应该的,或认为你的帮助算不上什么,甚至还会认为你是在帮倒忙,更囧的莫过于认为你纯粹是在搞破坏。当然,现在TA不感激你,不代表以后不会懂得你帮了TA,不会为你的帮助而感动,不会感恩于你的付出,很多时候,得到“回报”需要时间。

  
  鹰击长空,鱼跃大海,天空和大海不会总期待着雄鹰和鱼的感谢吧。登高望远,暮然回首,山峰和灯火不会总盼望着诗人和痴情人的感激吧。如同妈妈对自己的孩子的那份感情,如同我们对待自己的眼睛的那份呵护,就是这样的感情和呵护,成就了温情人间,谱写了美的华章。天地有大美而不言,妈妈有大爱而不语!
  

  得到帮助时,一要多欣赏,勿指责;二要多信赖,勿怀疑;三要多感激,勿冷漠;四要多突破,勿放弃;五要多自信,勿自残;六要多超越,勿懒惰。如果没有母爱的无私,孩子的心灵将会枯萎;如果总没有他人的帮助,我们的灵魂将会惊恐;如果他人的帮助总得不到赞赏,信任的桥梁可能沟壑凸凹,坍塌万里……
  

  既然帮助别人就是在帮助我们自己,那我们为什么要纠结于TA没有对我们感激呢?纠结说明我们不是在无私地帮助,说明我们不是纯粹的帮助,说明我们不是真正的帮助!纠结说明我们还不是特别的开阔,说明我们还不是特别的超脱,说明我们还不是特别能够走出自我!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017