注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

细数美国留学申请者之心路历程  

2012-03-14 10:03:33|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:田旺]

  在见证了数百名同学的成功申请之后,我发现一个很有意思的现象,每个申请者都会经历几乎相同的一段心路历程,而这段心路我们把它分为了四个阶段:


  信心倍增阶段(入学前一年3月-9月)


  在这个阶段,申请者对于一切都显得非常好奇兴奋。当听到学长们成功留学的故事时,一种羡慕及渴望之情油然而生。同时,由于信息积累得越来越多,特别是从网上看到的成功信息,申请者会产生一种“时刻准备着”的感觉,对未来充满了期望。而这个阶段,也是他们对学校期望值最高的时候。


  压力及不安阶段(9月-11月)


  当自己正式投入申请中时,会感觉时间永远不够用,手忙脚乱的情况时常发生。另外,会发现许多东西非常棘手,学校不知道如何选,文书不知道从何下笔,如何做出正确的院校取舍,相关材料的准备受到重重的阻碍。而且这个时候,没有做好准备的学生经常会被一些“牛人”的故事吓倒,更加减弱自己的信心,无法兼顾好平时的学业,导致出现各种心理问题。


    而这个阶段,学生情绪最不稳定,经常会和同学、家长吵架。同时,这个阶段也最容易有病乱投医。当遇到棘手的问题不知道如何解决的时候,就从网上或者道听途说的寻找答案,找到之后不假思索地套用在自己身上,导致选校不准,申请材料乱作一团。


  怀疑及自我否定阶段(11月-次年2月)


  当看到别人已经寄送材料完毕,而自己却进展缓慢时;当听到别人谈论自己的研究或者学术背景,而自己条件非常一般时,心里会非常忐忑不安,以至于开始怀疑自己的能力。如果再碰到同一个班上出现了比自己优秀又申请同一所学校的同学,一定会给自己带来更大的压力。


    另外,这个时期有的学生可能会收到第一封拒信,申请人会出现自暴自弃或者消极应对的态度,从追求非名校不去的心态转变到只要有学校录取就走。


  平稳适应期(次年2月-4月)


  这是个非常积极的阶段,申请者会逐渐适应各种压力,并且学会调节心态,它说明申请已经可以逐渐过渡到一个新的阶段。所以,我们希望大家都可以尽快进入到这个阶段。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017