注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

让所有孩子都快乐公平地学习英语  

2012-03-19 23:30:24|  分类: 【俞敏洪文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:俞敏洪]

       2012年3月16日,第七届“泡泡杯”全国少儿英语风采大赛新闻发布会在新东方大厦举行,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪出席新闻发布会并讲话。俞敏洪老师对其在两会(“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”)提出的“中国官方应该大大降低英语学习和英语考试在学生成长中的重要性”的观点进行了阐释,并强调新东方一直以来都把让学生快乐学习作为教学的最主要任务。
 
  以下为讲话实录:
 
  感谢各位朋友,感谢龚亚夫老师。我和龚亚夫老师都是刚刚从两会下来的,有一些媒体朋友也刚刚从两会上下来。如果是从两会下来的朋友,都知道我在两会上的一些言论,其中最受关注的一个言论就是中国官方应该大大降低英语学习和英语考试在学生成长中的重要性。
 
  有人说新东方做英语培训业务,这个言论是不是跟新东方相矛盾?到底是做戏还是做假?还是用两种不同的身份在说话?我站在新东方董事长的立场上,要说好好学英语;站在政协委员的立场上,从全国人民角度来考虑,英语不那么重要。我觉得这两个方面其实不矛盾,应该说可以达到完美的统一。
 
  我之所以说英语的重要性要大大下降,主要从两个方面考虑:
 
    一是从城乡差距来考虑。比如说城里的孩子现在学外语,实际上从幼儿园就开始了,城里老师英语教学水平明显高,从发音来说,城里老师讲的英语能够听得懂,乡下老师的发音有些是听不懂的。城里孩子学习英语的机会太多了,农村孩子学习英语机会非常少,一般都是小学三年级开始学,有的是到小学六年级开始学。农村孩子考上了北大,他们跟上英语学习很难。我跟那些来自农村的北大孩子交流的时候,他们基本上不敢用英语跟我对话,因为他们自己都觉得很没有自信。对此我深有感触,因为我在北大英语系学习四年,基本上没敢用英语说过话。

    农村和城里孩子最大的差距是,城里的孩子大概有65%到70%能上大学。我做过很多调查,从江苏调查到甘肃。我到徐州地区调查,徐州教育局相关负责人说,农村孩子能上大学的只有25%左右,而且大部分读三本,重要原因之一是外语水平的差距。就是说农村孩子学外语的机会太少了,英语考试150分的总分,农村孩子和城里孩子大概能差20到30分之多。这个分数足以把一本的学生拉到二本,甚至把二本拉到三本,三本直接拉到高考分数以下。农村孩子因为英语上不了大学,特别不公平。我跟农村的老师聊天,他们说孩子在数学和语文学习上自学能力挺强,而且,老师在数学和语文教学上跟城里老师差距不是很大。但是,外语教学差距比较大,而且学生在外语学习上,自学几乎是不可能的。
 
  这个数据给我很大震动,因为我是农村来的大学生,所以对农村孩子特别关注,希望农村孩子上大学的比例,特别是上名牌大学的比例越来越大。原来我在北大就读的时候,30%左右的农村孩子能在北大学习,现在大概是10%左右,这是一个非常危险的现象,会导致城乡差距越来越大,然后导致贫富差距越来越大。
 
  二是中国把英语的重要性强调得有点荒谬了。我有朋友学古汉语,甚至学甲骨文的,结果职称评定要考英语,我说这是什么规矩。对于搞科研的人来说,尤其跟世界接轨的,再强调英语的重要性都不过分。但是,对于一个研究古汉语的人来说,却要一视同仁,还要考英语,我觉得很荒谬。比如说中国的研究生考试和博士生考试,学习汉语专业的人,全要考英语,我觉得这个也比较荒谬,强迫人把时间平均分配在各个领域中,导致最后普遍平庸,专业研究时间不够。
 
  当然,这个问题我们要提出解决办法。我以政协委员的身份提出解决问题方法之一是农村老师的工资必须比城里平均高出30%,这样的话,优质老师资源会往农村倾斜,老师好了以后,学生自然就好了。
 
    回过来说跟今天的话题有什么关系?我刚才是从国家角度来说国家必须关注的事情。第一,国家要关注的领域就是教育公平问题和教育均衡问题。我提出英语重要性下降,实际是从国家角度关注教育均衡问题;第二,关注教育的方式问题。不管是国家力量还是民间力量都要关注,什么样的教育方式最有效?什么样的教育方式能够使学生全面发展?现在我们的孩子死记硬背的东西背得非常浅,背完了就是考试,考试完了就扔掉了。所以,学生一路背到高中,等高中毕业了,所有的公式、所有的数据、所有的文章都忘了,因为他就是为了完成考试。古人背东西是为了修身养性,为了有一辈子的竞争力,中国现在学生是为了一段时间的竞争力,以考上大学为目的,所以导致了几百万大学生的迷茫。从这个角度来说,中国的教育方式是有问题的。
 
  我一直有一个理念,学生成绩好和培养学生的素质以及终身竞争力是没有矛盾的。就像我在新东方开会的时候跟新东方管理者强调的,收入好、利润好,这和弘扬新东方的正确价值观是不会有矛盾的。实际上也是这样,前两天我读到一个西安的语文老师写的万言书,这个语文老师特别注重素质教育,他在课上的时候,一直要求班里的学生多读课外书籍,不但跟他们讲自由思想、独立人格,还讲如何培养自己的终身竞争力。这个老师教出来的学生,语文成绩一直在西安是最高的,而且全班成绩都高。他培养出来的学生很有终身竞争力,学生大气、思想广阔,有独立思考能力。
 
  因为要应对考试,所以学生不能够具备终身竞争力,老师不能在教学中实现正确的方法,是很多“没有出息”的老师或者是教学能力弱的老师的一种借口。既然中国的高考体系不能改变,而且改变确实会带来更大的社会问题,我们就要想办法在这个框架之内如何同时变,就是老师也在变,由老师逐渐推动,然后慢慢让教育体制也跟着变。我觉得这是中国教育解套的办法。

      在新东方,我们一方面推动学生的成绩和考试,这是面对学生的未来,他不得不过的一关,我们不讲它的合理性,我们只讲它的必要性。另外一方面,新东方也在推动教学方式的改变。近二十年来,新东方在中国是第一所首先提倡快乐教学的培训机构。我要求不光从泡泡少儿教育,到新东方的大学教学,一定要以让学生把学习本身作为一种快乐来对待作为我们教学的目的。所以新东方的口号叫做“把讲台当作舞台,让学习变成快乐”。当一个孩子愿意从内心追求学习的时候,学习对他来说就不是一件痛苦的事情。现在,学习知识对中国孩子来说还是一件痛苦的事情。如何转变?这是中国教育和中国老师必须思考的事情,这也是新东方一直致力于做好的事情。
 
  对于不同素质和能力的孩子,我们要给他们不同的展示舞台。一个班内所有孩子成绩差距并不大,老师也不是过分强调前面最优秀的学生,而是要求前几名好的学生和后几名学生一起往上提,这是一个特别重要的教育理念。在新东方要做两件事情;第一,班内的学生必须平等对待,不管是成绩好的还是成绩不好的,认真的还是调皮的,都能够被老师看重,而且是有价值的;第二,给各种不同的孩子展示自己才艺的舞台,为每一个学生尽可能量身定制这个孩子在班内学习能够感到骄傲的东西。要求新东方老师对学生提出要求的同时,能够鼓励孩子,培养他们的自信心。这样,孩子的学习动力就有了。延伸这个理念,就有了“泡泡杯”全国少儿英语风采大赛。
 
    对于“泡泡杯”全国少儿英语风采大赛,名次不是重要的,尽管这个名次是必要的。比赛给孩子们提供了一个不断交流的平台,我觉得中国的孩子,尤其是现在独生子女的孩子,这种交流太重要了。
 
  目前,不止是泡泡少儿教育提供这样不断交流的平台,新东方还有其他的交流活动。像新东方提供的各种各样的夏令营等,都是为了给学生提供不同场合的交流活动而进行的。
 
  在教学方式上的改变成就了中国教育要讨论的一个重要内容。如何提供快乐教学;如何能让每个孩子在一个系统中感到骄傲,不管他处在什么位置;如何给孩子施展的舞台,让孩子进行更加充分的交流,让自己成为一个开放性人才,而不是封闭性的傻子。英语比赛,恰恰提供了一个特别好的交流环境。首先它避开了孩子所熟悉的中文环境;其次,孩子想用另外一种语言来表达自己的感情和才艺,这样就促使了一些孩子的成长。
 
    “泡泡杯”全国少儿英语风采大赛也许并不完美,但是大赛坚持的两个理念符合我们的方向。第一,从教育方式来说能够推动孩子的快乐教育;第二,从精英教育方向来说,确实能够挖掘一些普通老百姓的孩子进入这个圈子,算是部分做到了对中国教育的补充。做事情要用平和的心态来做,这也许并不是一个真正中国教育理念和新东方教育理念的产物,但是,它至少为社会能够带来一点点东西,而且不至于是负面的东西。
 
    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017