注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

因为梦想,带不走又放不下  

2012-03-02 10:07:18|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:李亚坤]

  今天,是她告别的一天。之前漫长的会一直开了四个小时,轮到她说话时,苏州天色已暗。但没有人急着回家,大家都等着她,等这个大爱新东方的女人作她的告别演说。


  在开始她的讲述之前,我就知道今天肯定hold不住。和我坐在第二排,看她,穿和以前一样的衣服,和以前一样没心没肺地飙脏话,笑。这个女人,会成为苏州新东方学校的一代传奇,即使离开。离开之前,她只是跟我们分享了一个关于梦想的故事。


  我已经很久不提这个词,因为觉得它很矫情。当你周围的很多人都在谈论买房、结婚、投机的时候,当我们生活的主题逐渐演变为琐碎的吃喝拉撒时,我甚至不敢承认,自己心里有这个东西。可是她,用自己所有的经历告诉我们,什么叫做梦想,什么叫做不顾一切去追逐梦想。


  她说:所谓梦想,就是听到一堂新东方名师课后,大学连续逃课,每天在小树林里背《新概念英语》,将《新概念英语》第三册每篇课文都背一千多遍;所谓梦想,就是千里迢迢来到苏州,独自住在有蟑螂老鼠的房间里,一边又饿又冷地哭,一边坚持备课;所谓梦想,就是一直被人忽视之后,依然不曾放弃,即使五年没有回家过年,在半夜看家人的短信看到失声痛哭;所谓梦想,就是每天只睡两个小时,白天还要疯狂上课,导致边骑电瓶车边睡觉,无数次赶课撞车又无数次匆匆奔走……


  学生曾经问过我:你们为什么要这样辛苦?我沉默了一下,说因为梦想。学生摇头,说不信,毕竟这个词已经被用滥。可是,我找不出更好的理由。如果不是,那么,你告诉我——如果不是因为梦想,她怎么会定期给学生送作业,写十几页的信,大年三十备课,大年初一答疑;如果不是因为梦想,她为什么要一次次在风雨里前进,让泪水和雨水混成一片;如果不是因为梦想,她怎么会通宵睡在偌大的办公室里,备课备到小腿烫伤都毫无知觉;如果不是因为梦想,她怎么会每天批100篇作文,还坚持备完所有的课,不曾偷懒,不曾放弃。除了梦想,你无法解释这一切。与她相比,我们能做到的太少太少。在她面前,我们都没有资格说自己累或辛苦,也没有资格为自己的懒惰和放弃找借口,因为你从来不曾像她一样付出。


  这个女人把告别搞得像讲课一样,一共有两个大类六个要点。在新东方寻梦、逐梦、圆梦之类的,我心想真该死,当老师当多了果然有强迫症。名师就是名师,四十五分钟的讲述高潮迭起,笑声不断。她总是有一种奇怪的力量,可以让别人跟着她的故事情绪起伏。即使从第二张PPT开始,我就已经忍不住哭出来。


  来新东方这么久,我没见过大家的情绪像今天这样失控。她这么大大咧咧的女人,从来都是风风火火地冲进来说“来不及了来不及了”,遇事只是把手一挥“没什么的”,大嗓门,没心肝的笑容。可当她讲到一个人在饮马桥的小房间里,眼睁睁看着一只老鼠从上面跑下来被电死的时候,这么好笑的一个桥段,我们竟然都哭了。大家都哭得稀里哗啦,已经抬不起头来。气氛冷在那里,谁都不说话。


  我真的真的,不想对她说任何话。只是一看到她在逗大家笑,只是一听到她讲述自己在最艰难的岁月里苦苦支撑,无人理解,就想哭。到目前这止,我遇到过很多人。有人给过我无微不至的关怀,有人给过我体贴入微的照顾,有人陪我度过寂寞的时光,有人给我永生难忘的浪漫。凭心而论,她没有给过我任何物质上的照顾和帮助。相反,是我一直在照顾她。她也没有在最难熬的日子里陪伴过我,如果有心事找她,她一定会说“我很忙”。我明白,那是真的很忙。但是,她是唯一一个指引我怎样去追逐梦想的人。她是唯一一个跟我说“做自己想做的事情,没有人可以阻挡”。是她让我知道,做一件事可以全力以赴不顾一切,做一个老师可以如此敬业与伟大。这个从来都忘各种东西、半夜睡在办公室偷东西吃、打电话永远找不到、赶课时撞过无数名牌汽车的剽悍女人,居然也哭了。这是我第一次,也是最后一次,看到她站在台上失声痛哭,泣不成声。


  该停笔了。面对离别,我表现出这几年少有的脆弱伤感,和从来不曾有的豁达开朗。她应该走的,当她走完这一段路后,她应该有更高的平台来展望未来。从湖南的专业不对口学校,到披荆斩棘的新东方名师,再到伦敦大学的研究生。她说一年之后结束深造,她还是回来新东方。毕竟这里,是她的梦想。我们要做的,只是祝福。然后捡起她留下的一切,继续前进。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017