注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

在布里斯班留学的日子  

2012-03-23 08:49:17|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:赵磊]

        城市篇

        布里斯班之初体验

        在经历了十几个小时的飞行后,飞机抵达了澳洲的布里斯班市,眼前浮现的事一幕幕低矮的木制房屋,后来才知道当地人管这叫“Queenslander”。 如果说悉尼代表了澳洲的时尚,墨尔本代表了澳洲的文化,那布里斯班作为澳洲第三大城市,给人的感觉却是澳洲特有的朴实和静谧。很多来到布里斯班的人第一感觉是来到了乡下,可实际上这个朴实无华的乡间小伙也有很摩登的一面。譬如围绕着布里斯班河的Southbank和CBD区域内高楼耸立,餐厅、酒吧、摩天轮、购物商厦随处可见,可以充分调动起每个想吃喝玩乐的人的神经。试想如果早上沿着布里斯班河悠闲的晨跑,呼吸着清新自然的空气;上午来到昆士兰州图书馆,里面各种语言的藏书绝对可以满足书虫的胃口;中午和朋友一起在Queen Street边品尝澳洲的红酒和美食边谈笑风生;午饭过后游走在几大购物中心的走廊上,随心挑选;傍晚和朋友坐在河边的酒吧,享受着微风拂面,畅聊着开心的事,品尝着红酒与美食,欣赏着动人的现场真人版歌曲及演奏,此情此景,怎能不让人流连忘返。

在布里斯班留学的日子 - 新东方 - 新东方官方BLOG
作者在考拉园

        阳光昆士兰和沙滩

        昆士兰州由于特殊的地理位置成就了一年基本上都是晴天的气候,这也为她赢得了“阳光昆士兰”的美誉。阳光是大自然赐予的礼物,沐浴阳光也成为了当地人的喜好,但是对于亚洲人来说,昆士兰夏天的阳光可能确实很烈,所以在布里斯班,防晒霜是夏天必备之物。不过昆士兰冬天的阳光却是让人异常的舒服,暖暖的,使人心花怒放。

        也许对我来说,我最喜欢的就是澳洲的蓝天,白云和沙滩了,从凯恩斯的大堡礁到黄金海岸,这绵长的沙滩却是一样的干净,一样的让人不能自已。躺在洁净的沙滩上,倾听者大海的声音,沐浴着温暖的阳光,每到此刻,总会感觉如临天堂一般。

在布里斯班留学的日子 - 新东方 - 新东方官方BLOG
沙滩

        是Zone,不是北京的外环

   Brisbane以city( Zone1)为中心, 逐步向外划分为不同的ZONE,这点有点类似北京的外环,但又不尽相同。 数字越大就表示地理位置越偏。公共交通也是以你乘车跨越的Zone来收费,而不是经过的站点和里程数。但是Brisbane的Zone不是很大,所以各个 Zone的车票价格相差不是太大。学生有半价优惠(读语言的学生除外)。还要提一点,这边的巴士如果乘客需要下车就必须要按 Stop按钮。 很多刚去的同学往往由于不熟悉在哪下而错过了站,还有下车时出于礼貌不要忘记对司机说一声“Thank you”。

        美食当前,减肥?No!

        很多同学的家长因为孩子是第一次走出国门,都会担心孩子会在外面吃不习惯,怕水土不服等等。但是,我可以告诉你的是,澳洲的美食实在是太多太丰富了。不喜欢西餐怎么办?没关系,还有中餐,日餐,韩餐,泰国餐等等,每个Food Court里都会有中式菜,所以这份担心是完全没有必要的。不想在外吃?那可以自己在家做,西式的烹饪调料几乎每个超市都很齐全,中式的也有很多,而且也可以去华人自营的超市或杂货店里购买,非常方便。顺便说一句,这里的芝士蛋糕好吃的让我这个不太喜欢甜食的大男孩都欲罢不能哦,所以喜欢甜食的女生可有口福了。

        学校篇

        我的母校QUT

        QUT也许对很多没有出过国门的学生很陌生,但是也许你们不了解的QUT却是很美的,而且我可以很负责的告诉你们,也许QUT的Gardens Point校区应该是昆士兰州最最安全的地方。为什么敢说如此大话呢?因为门口就是昆士兰州最高立法院(也是昆士兰州州长办公的地方)。我说QUT很美,是因为她虽然在澳洲位列G8之外,可是却十分重视学生能力的培养,她的工商管理学院也是澳洲唯一一个同时获得了三个世界工商协会认证的大学(据统计,全球只有约20所大学有此荣誉)。最棒的两个地方是Gardens Point校区三面环河,Botanic garden 公园和教学区没有明显的分界线,这个在布里斯班CBD仅有的原始森林公园却是人们日常的好去处,而且据我所知,这里也是很多新婚夫妇婚礼的举办地,所以也算是块风水宝地了吧。沿着布里斯班河的大桥可以走到学校的河对岸Southbank,这里有人工沙滩,奇特的建筑,鲜花长廊等等,风景非常优美。

        让人恼火的Assignment和Presentation

        这里先提一下澳洲大学的学业评估形式,基本上都是Assignment,Presentation和考试。这些学业评估,有些是需要独立完成的,有些是以Group Work的形式。如果以前没有做过准备,那么这两个绝对是让人坐立不安的拦路虎,但是往往辛苦过后总会有回报,所以当获得了一个不错的成绩的时候,往往又比较有成就感。关于Assignment的格式,学校网站都有模板格式可以下载和参阅,参考资料可以引用学校Database里的文章,另外学校图书馆也有很多相关书籍的借阅。关于Presentation,其实我觉得只要敢说敢讲,自信和大方得体,又能清晰地表达出自己的意思就够了,但是如果能和听众产生互动,令他们更加深入到你的课题中的话,那这Presentation就更会增色不少。所以有些人可能天生就是演说家,而有些人则更需要后天的锻炼,也算勤能补挫吧。

        打工篇

        时常听师兄师姐们说没有打过工就不算是真正的留学。为了体验一下打工生活,也为了赚些零花钱,第一学期结束以后,我就义无反顾的走上了打工之路。接下来我就要谈谈我的两份工作了,第一份是在便利店当收银员,这也确实让我收获颇丰,本来结结巴巴的口语在我工作了半年之后,居然可以和老外谈笑自如了,甚至还会和他们开西式的玩笑。

        第二份工作说起来要感谢我的母校QUT了, 因为我的老板就是QUT的校友,算是我的师兄,而且这份工作也和我的专业有了更多的交集,就是做调研,然后写调研分析报告。虽然身边的朋友有在餐馆端盘子的,也有在商店卖东西的,但是这份看起来不算体面的工作却使我们成长了很多,毕竟国内从小衣来伸手,饭来张口的日子养成了很多的坏毛病,譬如懒惰,没有耐性。可是恰恰是国外的打工生活,使我们变得勤奋,变得有了耐性,也变得更加有追求。

        写在最后,送给所有想留学的学子

        人生的每一段经历都是一笔财富,留学更是如此,她也许会让人觉得迷茫,让人沮丧,但是只要鼓起勇气也会带来丰厚的回报,学业只是其中的一小部分收获,更大的是对人生所产生的影响。所以留学的价值并不只是那张薄薄的文凭,厚重的东西其实早已烙在了每个学子的内心深处,她让我们对自己未来的日子更有规划,更有勇气去面对一切困难。

        每次都很怀念刚来澳洲的那段日子,其实也是最痛苦的一段时期。孤家寡人,举目无亲,甚至连个要好的朋友都没有,对家人和朋友的思念不言而喻;还有语言上的障碍,学业上的压力,包括找房子搬家等琐事的困扰。但是,正是这段痛苦时期,却是让我得到了快速的成长。所以,只要不畏惧困难,困难就会离我而去,这也是我对自己说的最多的一句话。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017