注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

游学,让留学不再盲目  

2012-03-28 08:20:03|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:文明]

 

        “文老师,我们已经决定让我们儿子去英国读寄宿高中啦。他现在正在努力准备雅思考试,每天学习英语都好用功。” 

        我刚刚下课,就接到一位母亲的电话。电话那头的她很兴奋,听得出来有一种如释重负的高兴。这两年,她一直都在为儿子出国的事操心。儿子综合素质很高,但不太适合国内填鸭式的教学模式,她和先生一直都盘算着把儿子送出国,接受更先进的教育。 
        可儿子毕竟太小,在国外如果治安不好怎么办?跟着外人学坏怎么办?学校管得太松学不到东西怎么办?远离家人在异国他乡不适应怎么办?她询问了很多其他已经出国的学生,感到经验只能借鉴,因为不见得自己的孩子所遇之人所遇之事一定完全相同。身为一个对孩子有很高期望的母亲,每天她都在这些问题面前一筹莫展,却不知道怎样解决。后来,为了让孩子提前感受一下在国外生活学习的状态,她让孩子参加了新东方2011年夏季英国全真游学营。 
        在游学期间,这个小孩展现出了明显的个人魅力。我是带队老师,他经常积极主动地来配合我,并热心帮助其他小同学。很快他就和国外的小朋友打成一片,几个漂亮的洋妹妹很喜欢和他在一起上学,并夸他的英文fantastic,他也在所有中国同学中用自身的威信赢得了无可争议的“老大”地位。 
        这样一来,这位小孩也好,他的家人也好,都觉得他完全可以在国外学习生活得很好。因为年龄的原因,他们选择了教育更为严谨、管理更为传统的英国寄宿学校。    
        因为工作的关系,我几乎每天都要接触到很多准备出国留学的孩子或者想让孩子出国的家长。大家都怀揣着一个很美好的愿望:到世界知名学府去接受最顶端的教育。但我发现了一个很有趣的现象,那就是往往父母的意愿比孩子的意愿更为强烈。 
        西方国家的教育制度,尤其是美国多元化的教育理念,的确在很多方面都走在了我们的前面。这并非是盲目崇洋媚外,而是以一种回归于理性和客观的实事求是。而正是由于我们国家经济的不断发展、综合实力的不断增强,才让我们得益于这个大时代创造的各种机遇,在子女的教育问题上,我们可以放眼全球,用一种开放的情怀去选择更适合自己的教育方式。 
        但是,中国的改革开放才三十多年,哪怕是十多岁的孩子,大多都有以往小时候关于贫困的记忆。而这些孩子的父母们,又有多少在青年时期真正地走出国门,切身地去了解过国外的教育到底是怎样一回事呢? 
        媒体的片面报道、亲友的相互攀比、子女管教不力的另辟蹊径等,都让家长们前赴后继的踏上了送孩子出国的道路。甚至为了让孩子早点儿适应国外的教育方式,为申请名校占据先机,家长们把越来越小的孩子送到国外去读书。如今,留学低龄化越来越普遍,“留学垃圾”事件层出不穷,“海归”变“海待”找不到工作也早已不是新闻。这些原因,可能是在最初申请出国的时候就埋下了伏笔。很多孩子根本就不适合出国留学,也有的是不适合在某个年龄段就过早地被送出去,又或者是某个“热门”国家的教育方式不如另一个“冷门”国家更能发展他的各种能力。家长和孩子最初盲目的行动造成了让人追悔莫及的后果,金钱的损失还可以弥补,但孩子青春年华的逝去,又用什么方式才能追回呢? 
        在子女教育问题上,世间不可能有一个数学公式般放之四海而皆准的方法论,我们每个人都在摸着石头过河。既然未来的路最终要让孩子自己去走完,我们为什么不让他们在独立行走之前就到各条路上去看看,去试着走一走,然后再去选择他最愿意为之付出努力的道路呢?

游学,让留学不再盲目 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 
        2011年暑假,我带着一群孩子参加了新东方英国全真游学营,20天深入英伦的学习和生活,让这一群本来娇身惯养的“小公主”、“小少爷”们发生了明显的变化:学会自已洗衣服,每天自己坐火车上下学自不待言,更重要的是他们学习态度的转变,让当了多年老师的我欣喜不已。这些孩子在和英国“一对一”照顾他们学习的小伙伴的交流中,发现以往讨厌的英语原来不仅仅是为了应付考试,而是在衣食住行的实际生活中必不可少的利器。包括面对大英博物馆沉睡的历史和威斯敏斯特大教堂厚重的文化,英语都是让他们和先哲的智慧对话的桥梁。 
        游学让孩子们从方方面面的去感受这个既古老又现代的国度。在一个城市到另一个城市的长途大巴上,孩子们最喜欢让我给他们讲各种各样的美国和英国文化,然后再结合自身情况,考虑自己以后到底去哪个国家以及要不要出国读书。甚至他们会非常认真地问我“如何学好英语”以及“如何准备托福考试、雅思考试”等问题。 
        在游学的过程当中,我时刻提醒自己不要以老师的身份去说教,孩子们对于学习的渴望、对于完成梦想的坚定,是他们在游学期间自己主动表现出来的。原因很简单,当孩子们自己有了发自内心的目标,自然而然就会产生积极实现的动力并努力去完成。     
        我的小孩现在还不到两岁。有时,她会在我们看外语电视节目时冒出一两个不清楚的英语单词,这完全是一种无意识的模仿,她并不清楚她说的是什么意思。但是,作为一名家长,我和其他望子成龙、望女成凤的父母一样,也很希望她以后会熟练掌握至少一门外语。因为拥有了语言这种力量,她就可以走出国门,用她那双清澈的眼睛自己去看这个世界。 

        读万卷书,行万里路。等我孩子再大几岁,我一定也会帮她报名新东方的国际游学营,让她自己在少年时期就去看看外面的世界到底是怎么样的,以及如果要争取进入世界知名学府应该付出什么样的努力。这样,她才能长大后自己去选择最适合她的国家以及专业。哪怕最后她选择就在国内读书,有了这种眼见为实之后的判断,都比被作为家长的我盲目赶出国留学要好得多。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017