注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

幸福来自于平衡  

2012-03-30 09:20:45|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:车延斌]

      随着社会快速的发展,我们的物质生活变得越来越好了,吃的比以前好,穿的比以前好,住的比以前好,财富也比以前多,但很多人却感受不到幸福。之所以感受不到幸福的核心就是因为不知道我们到底应该追求什么。有的人认为幸福就是应该追求很多的财富,有的人认为幸福就是住上好的房子,有的人认为幸福就是有好车,有的人认为幸福就是有个好身体,还有人认为幸福就是上一所好的大学等,这些都没有错,但是都不完全对。
      到底怎么才能找到真正的幸福,怎么才能感受到真正的幸福,怎么才能让我们发自内心地幸福起来,而不是一时的快乐呢?这就需要我们去平衡自己的人生,只有平衡式的人生才能让我们感受到真正的幸福,同时也会让我们的生命更有力量。
      平衡式的人生主要包括六个方面,缺一不可,而且这六个方面的重要程度基本是一样的,都要重视而不能忽略任何一方面。这个六个方面是:事业,财富,家庭,朋友,健康和成长。
      关于事业。说到事业很多就会想到老板、总裁、董事长等,因为这些头衔都是有事业的表现。但是,真正的事业并不是我们有多大的产业、有多大的头衔,真正的事业首先要看是不是在做有意义的事情,其次是不是把有意义的事情做好,最后是不是在不断地追求卓越。只要符合这三个条件,不管我们做什么,不管我们在什么岗位上,不管我们头衔多大或多小,我们都是有事业的人。
      前段时间有一个非常感人的“最美山村女教师支教”的故事:一个刚毕业的大学生放弃了在城里的工作机会,主动申请去山村支教,常年和山里的孩子呆在一起,给山里的孩子带去了他们非常渴望的知识,让山里的孩子们感受到了他们未曾感受的爱与关怀。这份看似很简单的工作,其实也是一份非常伟大的事业。
      还有一个故事讲的是长春一汽公司一名普通员工王洪军。王洪军是技校毕业,在长春一汽工作已经十多年了,在自己的岗位上兢兢业业,不断追求卓越,发明制作钣金整修工具40余种共2000余件,提炼出钣金修复方法123种。由于工作的优秀表现,给一汽创造了很大的价值,同时自己也获得了很多。
      很多人都知道下岗工人爸爸周弘培养出哈佛女儿的故事。他之前是一名下岗工人,女儿一岁左右失聪,六岁开始说话,十岁开始出书,十六岁考上大学,二十岁攻读美国最好的大学。周弘为了教育女儿,经常读教育方面的书到凌晨,为了教育女儿付出了常人无法想象的艰辛,为了教育女儿用了二十多年的时间不断在探索和研究,就是这样一名普普通通的下岗工人,就是为了能教育好自己的女儿,在教育女儿的道路上不断付出、不断追求卓越。虽然周弘没有所谓的事业和工作,却做了一件让所有人都为之感动的事业。
      关于财富。说到财富我们更多都是在说物质财富,却忽略了非常重要的心灵财富。追求物质财富本身没有错,只要我们用正当的方式,正所谓“君子爱财,取之有道”。但是,我们更要去追求心灵财富,做一个心灵财富的富有者,心灵财富的富有往往比物质财富的富有更重要。心灵财富的富有,首先要有正向积极的思维方式,其次要懂得感恩,最后就是要心中有爱。
      关于家庭。家庭是可以带给我们力量的地方,家庭是我们每个人可以避风的港湾,家庭是永远都会支持我们的地方。一个有力量的人,就是和家庭成员“联接”比较多的人;相反地,如果一个人和家庭成员“联接”比较少,往往就没有力量。既然是家庭的一份子,我们就要为了这个家庭采取更多的行动,平时多去孝敬父母,多去关怀兄弟姐妹,多去关爱爱人和儿女。不要吝啬对家人的付出,对家人的每次付出都是在给我们自己的生命加油。
      关于朋友。朋友可以互相沟通、互相倾诉、互相鼓励,在我们的生命里有着非常重要的作用。往往是朋友的一句话让我们重新找到了生命的力量,感受到生命的美好,让我们事业有成。相反地,如果没有朋友,遇到挫折没有人支持,遇到困难没有人帮忙,遇到烦心事没有人倾诉,我们怎么能感受到生命的美好和生活的丰富多彩呢?如何经营和朋友的关系,如何让这份友谊更加亲密,需要我们有更多的付出,而不是总想着从朋友那里得到更多。
      关于健康。我们都知道身体非常重要,健康非常重要,身体是革命的本钱;我们也知道健康就相当于1,其他都是后面的0,如果1没有了,那就全部是0了。但是,我们是不是为了健康而采取了行动呢?记得有一个笑话说的是关于成功:成功就是身体好、很健康,看着周围所有人一个个都离开了,我还活着,这就是成功。当然,这个笑话有点儿极端,但也说明了一定的道理。想要健康就一定要有健康意识,就要知道锻炼身体的重要性,想要健康就要在身体好的时候让身体更好,而不是在身体不好的时候才去锻炼。
      关于成长。英文有一句话是“Don't grow old. grow up.”意思是说不要变老,要成长。成长可以通过读书和学习,通过经历更多的事情等,成长的途径有很多,主要是我们愿不愿意成长,愿不愿意进步,愿不愿意改变。人和人的差别在于是不是真正地愿意让自己快速成长。
       以上六个方面就是我们人生需要平衡的六个方面,也是我们真正需要追求的六个方面。如果我们会平衡的人生,即便事业失败了,我们只是失败了六分之一而已。只要我们身体健康,每天成长,家庭幸福,朋友鼓励,心灵财富富有,就可以东山再起,再次成就自己的事业。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017