注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新东方名师谈如何准备考研复试  

2012-03-07 11:11:05|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:周雷]

       随着研究生考试竞争的日趋白热化,各学校自行组织的复试无疑成为最具有决定性意义的一环。每年初试名列前茅,由于复试准备不足最终名落孙山的考生大有人在。复试也是全面展示自身素质、能力、品质的最好时机,复试发挥出色,可以弥补先前初试时成绩的不足。那么,考生如何进行复试的准备工作呢?


  信息及时准确是成功条件


  在复试的前期准备中,信息是最重要的。这些信息除了复试的时间、地点、考官等基本常识外,还包括复试的内容、范围及考查方式等。具体搜集信息的方法有如下几种:


  首先,要及时向报考学校的招生办咨询复试的形式及时间,一定要保持和招生办的联系,经常浏览一下报考学校的网站。其次,关于复试的范围和内容可以向上届师兄师姐询问,他们亲历过复试,所以由他们提供的信息也最为可靠。如果不能接触到这些人的话,所考大学的BBS(论坛)也是搜集信息的极好来源。再次,就是要在图书馆或网络上搜索一下报考专业的最新动态,在搜集资料的过程中也可以增长专业知识。


  专业知识扎实是成功基石


  现在初试已经结束,在放松心情之余,考生们要去扩充一下报考专业的知识,特别是对于跨专业考研的同学。此时的学习要突出一个“泛”字,和自己报考专业有关的知识,都要根据自己的兴趣广泛涉猎。比如,一位历史专业考生跨专业报考中文系的比较文学专业,那么,除了所规定的专业课以外,广泛阅读西方的经典文学作品和我国古典文学典籍就是对复试最好的准备。


  除了最基本的专业知识外,还要充分了解本专业的最新进展和自己所报考导师的研究内容。通常复试考官都是各专业里最权威的几位老师,他们会问你所报考的导师的研究方向和进展,或者是一些基本的专业知识等问题。所以事先一定要在这方面准备好。


  听说能力较强是成功保证


  复试中对英语的听说能力考查比较多,有时候甚至也会涉及一些专业性的问题。导师也大都比较在意自己弟子的英语水平。因而考生在初试结束后,如果自我感觉上线的把握比较大,要开始温习自己的英语听力和口语。


  复习的方法是:可以有针对性地做一些六级或托福、雅思听力的试题。如果觉得做题太枯燥,收听一下英语新闻,看看迪斯尼的动画片,也是培养语感很好的方法。在阅读专业文献时,不要忘了多积累一些专业方面的英语词汇。


  学术潜力较大是成功关键


  研究生复试不仅考查考生的专业知识,还要考查考生作为一名科研人员的素质,导师最喜欢的学生莫过于踏实认真且有创新精神。


  如何在短短的复试时间中体现自己的这些品质呢?最重要的就是要导师明白你是个踏实肯干、值得信赖的人,所以千万不要油嘴滑舌,卖弄技巧。面试时切忌伪装和掩饰,一定要展现自己的真实实力和真正的性格。在回答问题的时候,还要注意创新精神,墨守成规的人是不会有大作为的。在一些实验性的专业中这一点显得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017