注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

在学习提升中,从菜鸟成长为专家  

2012-04-11 10:10:50|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方   作者:汤牧霜]   

        工作中经常和人面谈,无论是新人的录用面谈,还是老员工的离职面谈,总会遇到很多求职者和在职者不知道自己真正喜欢什么,工作却喜欢迁就,每份工作都做不长。虽然自己也意识到不能再这样下去了,但又不知道该怎么做,所以,在迷茫中一天一天地过日子。


     职业生涯之三个阶段


     梁漱溟先生说过,人的一生必须要经过“物——人——心”三个阶段的困惑,顺序错不得。具体应用到职业生涯规划中,这三个阶段就可以分为:职业生涯的前期(关注能力的提升,多做事多锻炼就算好工作);职业生涯的中期(渴望收入的提升,此时赚钱越多的工作就算好工作,这个阶段想要赚钱多,必须前期锻炼多);职业生涯的后期(喜欢的工作就算一份好工作)。


     这种“为锻炼——为赚钱——为爱好”的三个阶段,不论对毕业生求职还是资深员工跳槽,都有一定的参考作用。当动起跳槽念头时,最好想清楚自己是为了什么而跳,是为能力锻炼提升、为赚更多的钱,还是为了爱好。


     前期锻炼之五个等级


     对于当前社会的主流人群——80后和90后,正经历的阶段就是职业生涯的前期,这个时候只有多锻炼,让自己在职业生涯前期充分成长提升,未来的路才会更加宽广和光明。而多锻炼体现在多做同一件事,或者尝试不同的事。如果仔细分析一个人在某一领域的学习成长过程,则在不同的成长阶段所反映出来的能力高低,大致可以分为五个等级:不会、会、熟、精、通。


     当我们接触到一个新的事物时,因为没有人是天生就会的,所以必定是从“不会”的阶段开始。通过学习,我们知道了基本的方法与步骤,于是学“会”了这件事。“会”的标准其实不高,只要一件事情做得出来就算是“会”,但可能要花太多时间而没有效率,且做出来的质量也可能只有六十分低空飞过,勉强及格。很多事情我们经常只学到这个阶段,如果这是生活中休闲娱乐方面的技能,自然也足够了;但如果是工作上的能力,由于企业竞争讲求的是优劣高下之分,并非及格就好,特别是在竞争激烈的社会里,比别人差一分就居于劣势。因此,能力光是停留在“会”的阶段,显然不足以在职场竞争中留存下来。


     学会了一件事之后,经过反复不断地操作练习,一段时间之后,进步到可以把这件事做得有效率、做得很好,则能称之为“熟”。也就是说,一个人在能力上达到“熟”的等级,代表着他能够在效率与质量这两方面,同时达到一定标准的要求,对事物的运作与执行滚瓜烂熟。一个人的能力到达这个等级时,大抵能在既有的工作岗位上表现得中规中矩,还算称职。


     许多人在某一方面的能力达到“熟”的程度之后,很容易会陷入一个盲点,即认为自己对这件事情已经熟透了,难道这还不够吗?然而,“熟”充其量也只是在依样画葫芦,只不过画得既快又好罢了,但对于事物的了解却不见得透彻,知其然,而不知其所以然,一旦稍有变化,很可能就无从下手。一个人的能力若一直停留于此,往往成为所谓的“万年科员”,数十年如一日地做着同样层级的事,可能永远都不会得到提升;也很可能因为客观环境改变,既有的能力不再有用,而必须从头学习一项新的能力。


     “熟”后的另一个阶段是“精”。在职场上,唯有达到这个等级的能力,才有资格在一家公司当中担任基层主管到中级主管的职位。要提升到“精”。有一个先决条件,即要对所从事的工作能有深度的了解。而一个人唯有具备独立思考的习惯,并且习惯性地运用系统性的思考与结构性的分析,才有可能对于事物产生彻底而深度的了解。经由对事物深度的了解,便能够主动、独立地改善事物,具有这样的能力才可称之为“精”。因此,一个人要从“熟”提升到“精”,最重要的一点是,不仅要知道如何做,还要进一步了解为什么要这样做,藉以掌握每一个运作背后的道理与根源所在。如此,才有可能找出当中不够完善之处,加以改善;遇到变化的时候,也能够知道如何因应。


     从“精”到“通”,则是一个较为漫长、难度较高的过程。就工作上而言,一个人能力要提升到“通”的等级,必须在同一个领域中,经历过两种类型以上的事物,在精于不同类型的事物之后,比较分析不同类型之间的差异,加以去异求同,再面对此行业内的其他新事物时,便能够驾轻就熟地应对。一个人的能力提升至此,可称之为“通”,也就算融会贯通的意思。


     一名中学阅读老师最初加入新东方的时候,对新东方的教学方法和教学理念毫无所知,需要经过若干个月的培训。在这个阶段后,需要不断地通过上课实践才能达到熟练的地步。自己再进一步学习,不断地总结和分析,才有机会成为新东方的阅读名师。在达到“精”的境界后,进一步学习中学英语其他板块的教学,譬如听力、写作等方面,并且也提升到“精”,则我们可以说这个老师对于中学英语教学已经通了,是这个领域的专家。如果继续学习国外考试英语教学,或者去学习行政管理工作,则这个老师在培训行业就能够如鱼得水了。


     在学习成长的过程中,对于一个事物从“不会”到“会”,再到“熟”,进而提升到“精”、“通”,是一个持续不断的学习过程。即使已经成为某一领域的专家,也还有更大、更多的领域等着去学习,没有尽头。而每一次的提升,都有更多不同的条件必须具备,而非随着时间的进展就能自然地升级。而且,越往高的等级,其升级所需的学习过程也越为漫长。因此,一个人的能力提升到哪一个等级,是否会在中途停止了,需要看是否清楚认知到此能力提升的过程与所需条件,以及是否有足够的动力和耐力去学习。希望目前处于迷茫状态的求职者或者在职者,对今后要走的路定一个方向,做一个全新的职业规划。
 

    (文章摘自《新东方精神》季刊总第23期)


    《新东方精神》季刊在线阅读:http://www.neworiental.org/xdfjs/default.aspx

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017