注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

决胜考研:历年考试真题细读的标准  

2012-04-16 14:53:04|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:周雷]

  在考研英语的复习中,研究真题是重中之重。从笔者十数年的培训经验来看,一个考生对真题研究的深入程度,直接决定了他(她)最后考试的成绩。有的同学,就是为了吃透真题的解题思路,把新东方老师的授课内容,听了一遍又一遍。


  可是,听老师的课,无论是听现场授课、网络课堂,甚至是盗版光盘,有个问题却始终无法解决:老师的授课是高度概括性的,讲到的真题数量也有限。以阅读理解为例,在短短几十小时的课时里,老师充其量只能涵盖十年真题中一半左右的文章和题目,剩下的就要靠同学们自己从已知去推测未知,从规律去推测例证了。这对于学习能力比较强的同学来说不是问题,但是如果自身英语基础比较薄弱,这件事情就很吃力了。


  而根据一般的英语学习规律,结合考研英语的特殊情况,新东方老师一般提倡对历年考研的真题进行所谓的“细读”,当然,这个细读,也是有三个标准的。


  第一,真题中没有一个单词是生词。这一标准强调的是词汇。笔者在多年的教学实践中发现,有相当多的考研同学即便是在考试之前,单词的问题依然没有得到很好的解决。对于一个单词的形(拼写),音(发音),义(含义),我们要有一个从认知到应用的转变。考研英语并不要求同学们有海量的词汇储备,但是,一些常见的形近词辨析却经常涉及,例如: intelligent 和intellectual,economic和economical在含义上有什么差别?可能有些同学不能一下子反应上来。另外一点,一组词汇只要其基本词在大纲中出现, 那么它的所有衍生词汇都不能算是超纲词汇。比如:critics、critical、critically、criticize和criticism分别都是什么词性,都有什么意思,这也是考研英语考查大家的内容。


  第二,没有一个句子是难句。在复习的过程中,一个备考者能不能做到,从过去十年的考研真题中任意挑出一个句子,就立刻能够看懂,并用自己的话把它翻译成汉语?考研英语中,理解起来比较困难的句子有两种。一种是长难句,一句话长达三四行,里面从句套从句,绕来绕去,直到把你绕晕为止。这种句子大家都知道难,对它们也比较重视。而另外一些句子, 看起来比较短,但一样令人费解。比如,2005年阅读理解的第四篇中,有这么一句:In both oral and written English, talking is triumphing over speaking, spontaneity over craft. 这个句子并不长,但是要看懂,首先要有一定的词汇水平,triumph、spontaneity和craft要认识(其中craft考的还是一个不常见的意思), 其次还要看懂后半句的省略结构,而最难的是,要理解talk和speak两个词之间微妙的差别。只有这三点都做到,才能算合格,后面的题目也才能做对。


  第三,任何一道选择题,正确选项为什么对,错误选项为什么错,都能说得清清楚楚。前面两点,我们重点解决的是英语基本能力的问题,而这第三点,就属于应试技巧的范畴了。考研英语100分中有60分是选择题。选择题的基本命题理念就是用一些错误的选项来干扰大家的思路,从而考查大家在对和错之间的选择。我们如果想一步一步地修正自己的做题思路,让自己的思路和命题专家的思路高度统一,就必须做到,不仅知道正确选项正确在什么地方,而且还要明晰错误选项为什么错。这一点,说起来容易,做起来是耗时耗力的。据笔者的经验,真题细读标准中,这第三点对考生最有难度。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017