注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

今天,你微博了吗?  

2012-05-14 10:25:57|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:杨芮]

        当我们在餐厅或地铁,看到有人对着手机时而笑、时而悲、时而忙活、时而沉思的时候,别奇怪,他或她可能就是一位十足的“微博控”。提到微博,我想在城市里不知道这个名词的朋友应该是少数才对。从最开始国外的Twitter、国内的饭否,再到当下各大门户在微博市场上的争夺,一场关于资讯与人气的“激战”就此在我们的身边悄然开火。

        微博这个工具,除却是用140个字表述个人见解及转发他人精妙言论外,更重要的是,它还是一个获取第一手资讯,传播社会大爱的方式。140字的精简写作,其实早在我国两千多年前的春秋战国时期就已有之。盛传千古的《道德经》、《论语》、《左传》、《孙子兵法》这些经典著作,以及唐宋时期的诗词歌赋,如果今天用微博的标准来衡量,它们几乎段段都是精彩“微博”——微言大义、博大精深。

        当然,对于当下的微博用户来说,“微言大义”这个目标未免过于宏大。可是微博的开通,对于我们有什么益处呢?按照创新工场董事长兼首席执行官李开复的观点,微博不仅仅是一个展示自我、秀出风采的平台,更重要的是,随着你的关注度不断攀升,你所发表的言谈与资讯会被更多人关注,而每一次转发与评论,就暗示着你的个人影响力在熟人与陌生人之间裂变式地在扩展。与此同时,微博是一个公众平台,上面有很多在新闻报道或街头巷议中得不到的第一手资料,而这些资讯对于你提升判断力,增多社会阅历都是一个不错的渠道。开通微博,其实非常简单。但是想要“经营好”你的微博就要多花些心力了。

        “在微博时代,如果你有一百个粉丝,你就像一个小报的编辑那样,可以在朋友圈子里享受被尊重、被阅读的乐趣。如果你有一千个粉丝,你就像是街头海报、大字报的创作者那样,可以把你的声音传递给相当数量的人。如果粉丝数到了一万,你就会有创办一家杂志的成就感。如果你有十万个粉丝,你发出的每条微博就像刊登在地方性报纸上那样受人瞩目。当你的粉丝数增加到一百万,你的声音会像全国性报纸上的头条新闻那样有影响力。假设你有一千万个粉丝,那,你是不是会觉得,自己就像电视节目的播音员一样,可以很容易地让全国人民听到自己的声音呢?”李开复在《微博改变一切》一书中如此评价微博这个工具。很显然,随着个人微博关注度的不断提升,我们的每一次转发,每一次更新都有可能改变着下一秒的“故事结局”。现在,当朋友们参加各种大型活动时,微博上墙、微博互动和微博提问这样的方式逐渐被大家所熟悉。而这种即时更新,即时转播的“零距离”信息获取手段,更是让一些人们日常生活中忽视的细节得到更多社会的关注与热议。

        既然有了微博,我们该如何获取更多人的关注与支持呢?李开复在《微博改变一切》中认为:“一个好的微博应该要有个性,有表现欲,会表达和展示自我;有社交魅力,有办法吸引大家的注意;有趣,不枯燥,不无聊,不人云亦云;提供最有价值甚至独家的信息;每天都更新微博,但又不是唠叨的‘话痨’;经常和粉丝或其他网友互动;微博的内容类型比较多样,内容比例也比较均衡;在乎并理解粉丝想看什么内容,而不是一味地写自己想让大家看的;懂得如何巧妙推广自己的微博,但又不是自我吹嘘和卖弄。 ”此外,在发送微博时,要掌握好更新的时段与频度。一般说来,每天上午 9:30-12:00,下午 3:30-5:30,晚上 8:30-11:30,这几个时间段就是发微博的黄金时段。倘若按照在线用户的活跃程度来排序,一般是晚上活跃用户最多,上午其次,下午稍少一些。有了这个时段建议,“微博客”们就可以做足功课,有备而来了。当然,更新微博的频率最好在每十五分钟以上发表一条比较好,过于密集的发表微博不但有“灌水”的嫌疑,而且会引发粉丝们的反感。看来“以博会友”和平时我们在生活中交友一样,要懂得“礼尚往来”、“疏密有间”。

        为了能够让微博这个平台更符合当下互联网传播讯息、促进交流的功用,几乎所有开设了微博服务的门户网站都会每天发布最新的微博活动以及大事追踪。其中,“微博救助被拐儿童”让人与人之间的那份善意与温暖得到传递;“方舟子打假”微博互动,让更多人知道“李逵”和“李鬼”之间的距离;“食品安全系列专题”让网友们及时了解“塑化剂风波”,确保饮食安全。

        当微博从2009年夏末在中国互联网掀起浪潮开始,我们仿佛感受到了一个“微社会”的冷暖百态、脉络变迁。从小处看,微博的出现使一个个活生生的个体得以发声,魅力得以展现;从大处看,微博让普通网友与名人、官员有了平等对话的机会,并且可以及时遴选个人想要获取的信息。李开复在《微博改变一切》中还提醒到,微博在当前的社会中还将能够承载商业宣传以及广告发布的功能,与此同时,李开复老师郑重预言道:“未来的微博在功能上会更加强大。例如,可以直接用语音、视频等方式发布你的微博;可以和朋友一起,通过网络互动的方式共同创建一条微博;可以像电视台直播新闻事件那样,在微博上开设直播频道;可以把微博有选择地发给某一类人。”

        这样的一番场景,让我们不难预期,在接下来的几年中,微博这个便捷、易操作的媒体工具将能得到不同群体、不同年龄段人士的认同与推广。微博,在我们当下这个特定的历史背景下,必然会被记录于中国乃至世界互联网发展史的名录当中。难怪今天的“微博客”们最常用的一句问候语是:“今天,你微博了吗?”

        (本文摘自《新东方精神》季刊)

    《新东方精神》季刊在线阅读

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017