注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

隔一段距离远远地看自己  

2012-05-02 14:58:39|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:路勇]

  彩扩店人手不够,于是在网上发布了招聘启事:招聘彩扩员,生手熟手均可。彩扩员熟手人才难求,只好在芸芸求职者中,寻找素质过得去的生手。说白了,店里对彩扩员生手并没有太高的要求:非色盲,热爱摄影艺术。

  名校新闻系毕业的大君,在众多的求职者中脱颖而出,成为了彩扩店新的一员。显然,刚刚入职的彩扩员还无法胜任彩扩的工作,更多的不过是在店内打打杂而已。整天拖地、抹桌子或整理冲洗好的照片,大君显然不甘心如此这般蹉跎光阴,恨不得马上就上机操作,洗出一张张色彩鲜艳的照片来。

  老彩扩员耐心地向大君传授彩扩技术,将未来彩扩中要面对的种种技术问题,事无巨细、毫无保留地一一向大君交代。可是,枯燥地传授远没有实际操作来得直接,大君要么听得无精打采昏昏欲睡,要么缠着老彩扩员说:“老大,求求你,让我实际操作试试。 ”被大君求烦了的老彩扩员只好向老板“告饶”,“大君我实在带不了了,您就让他提前上机得了。”

  本来彩扩员就人手不够,大君又一副跃跃欲试的架势,老板也就不再坚持答应了下来。大君上了彩扩的机器,就像骏马上了一望无垠的草原,那种爽快、那种意气风发,让大家都为之振奋。大君冲洗的那些照片都顺利地交给了顾客。

  大君开始有了小小的得意,虽然他嘴巴上没有说什么,但是“其实我也很棒”的意思,却明明白白地挂在脸上。渐渐地,大君不仅对自己信心满满的,甚至连带过自己的老彩扩员也不放在眼底。老彩扩员心胸开阔,并不和大君这样的职场新人计较,还淡淡地说:“时间,会让每个人察觉自己曾经的青涩。”

  一年多过去了,老彩扩员离开了岗位,大君也开始“帮扶”一些新人,并且“从严”要求他们。一次偶然的机会,大君到一位朋友家做客,在朋友的相册里看到自己最初洗的照片。大君不由得摇头不止,那些当初自己认为洗得很完美的照片,现在看起来只不过是普通的水准,甚至有很大的改进的空间。大君开始认同老彩扩员的“时间说”,也一本正经地对新人说:“别急着肯定自己,隔一段距离远远地看自己,你会对自己有更清晰的认识。”

  隔一段距离远远地看自己,是一种从容、淡定的智慧,是一种千金不换的宝贵自省。从容、淡定之后的自省,必定会拂去人生的骄傲和自大,让未来的路不再飘在云端,能脚踏实地迈向成功的未来。

    (本文摘自《新东方精神》季刊)

    《新东方精神》季刊在线阅读

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017