注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

英语口语学习的“二八法则”  

2012-05-04 09:33:11|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:车延斌]

  我们都知道,要想把英语口语说好和学好,要从三个方面着手:语音、表达和文化。很多学生在学习口语的过程中会花费很多时间去学习发音,还有很多学生会花费很多时间去学习文化,这些东西都要学,都要知道,但是没有必要花费大把大把的时间。如果我们真想把口语说好和学好,我们要花费更多的时间去练习表达。学习口语最终的目标就是交流,交流主要就是能表达我们想要表达的,真正好的口语不是我们的发音非常的好,懂得很多中西方的文化,而是we can express what we want。

  要想学好口语,按照比例,我们应该花费80%的时间去学习如何表达,而文化和发音花费20%的时间和精力就可以。

  关于发音,我们能做到一点就可以,就是不要发错了,最可怕的发音不是发音不好听而是把单词念错了。我经常会举的一个例子就是salary和celery,很多同学经常会把“工资”(salary)这个单词读成“芹菜”(celery),这样我们每个月领的就不是工资了而是芹菜。还有full和fool,很多同学也会把full这个词读成fool,这样当我们说“吃饱了”(I am full)就变成了“我是傻子”(I am fool),甚至有的同学问别人“你吃饱了吗”,读的也是长音,这样就是在问别人“你是傻子吗”(Are you fool)。而回答的同学也发错了,发得也很长,回答的是“我是傻子”(I am fool)。

    这番对话老外听到了肯定会当场晕倒,但是这确实是我们说英语的一个问题,所以我们在说英语的时候一定不要把单词发错了。到底如何让自己的发音不出问题呢?这就需要理论结合实践,首先我们一定要知道每一个音标的发音(这个需要大家去买一本音标书学学,或者参加一个音标培训班,或者找一个老师亲自问我们发不准的音标),然后可以买一本《英语九百句》或者像VOA(慢速英语)这样的读物去模仿,每天用半个小时的时间做跟读练习,坚持三个月我们的发音基本就没有问题了。

  关于文化,文化的东西我们确实需要了解和知道,尤其在和老外交流的时候,如果不了解有可能会有很多的误会,西方文化的核心是individualism(个人主义),比如他们吃饭喜欢AA制,他们不喜欢别人帮忙喜欢自己搞定,甚至他们人和人之间都会保持一定的距离等(不像我们中国人两个好朋友尤其女性喜欢手牵着手,甚至还有男性)。

  关于表达,就是平时一定要多说英语,多和别人交流(去英语角或者晨读或者没事自己多背诵一些东西都可以),要是能找一个老外就更好了,正所谓:The more you speak the more progress you will make.但是这个过程还有一个好的办法,可以让我们更容易去表达我们想要表达的,就是用英文字典。一定要用英英版,这样我们每学一个单词就知道如果如何用英语去解释这个单词,当我们形成了这种解释的思维方式表达就更容易。具有很好的英语表达能力不一定需要我们有很多单词和很大句型,需要的是我们有一种解释的思维方式。

    有一个例子能很好地说明这一点,就是以前一个中国人去加拿大定居,这个人英语单词量很小,很多单词都不会说,但是他经常能很好地表达自己,有一天他去商店买发酵粉(baking powder)这个英语单词确实很难,但是他用了一些小学词汇表达了这个词的概念,说的是:I wanna buy something make steamed bread can bigger and bigger.

    平时我们除了多说而且还要锻炼我们的解释能力,这样我们就可以很好地表达自己。不管怎么样,表达是我们需要投入大量时间去学习的,按照“二八法则”我们至少需要投入80%的精力和时间去练习表达!

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017