注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

准大一新生必读:大学英语该怎么学?  

2012-06-11 10:17:10|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:朱伟]

  去年,我作为演讲师有幸参加了新东方“相信未来——中国大学新生学习规划公益巡讲”。活动举办的那两个月,我一个城市一个城市不知疲倦地奔走着,内心却是无比幸福。还记得在湖南大学那一场讲座后,我去卫生间,一位同学迎面碰到我,估计是想打招呼,但由于突然发现刚刚台上那位挥洒汗水、喷着口水,让同学们笑着、头皮发麻地慢慢相信了未来就在自己手中的那位新东方讲师活生生站在自己眼前,莫须有的紧张让这位善良的同学结结巴巴对我说:“朱伟老师,是您啊, 怎么您也上厕所啊……”我顿时明白了做任何事情都一样,淡定是前提,方式方法是种的因,呈现的那一刻才是果。

  在“相信未来”的演讲台上,我真正有机会和大学新生畅谈大学生普遍关注的大学四年英语学习问题,分享我的英语学习体会。在此,也将其分享给刚刚参加完2012年高考,即将走进大学校园的准大一新生们。

  相信自己掌握学习规律

  我的本科、硕士以及现在在读的博士,专业都不是英语,而是法律。很早的时候,我就明白两个事情:第一件事情,大学里两种人最多,一种是闲到没事干,最后什么都无所谓,这是很可怕的状态; 另一种人感觉每天都很忙,忙不完的学生会、社团工作,忙不完的学业,忙不完的约会,这是另一种极端。殊不知,有所取舍才是人的主要能力之一,时间分配和管理能力贯穿其中。第二件事情,专业课是我的武器,英语是我的座驾。只有武器的步兵打不过骑兵,只有座驾没有武器的士兵杀不了敌,最后只能开着座驾漫无目的地跑。因此,专业课和英语是大学必须学好的两门课程。纵观我的大学四年,除了专业课的学习之外,我最骄傲的就是很好地管理了我的大学英语学习时间,最终把英语学得不错,专业也没落下,这是完全可以做到的。

  巡讲时,有不少同学问到同一个问题:到底应该如何规划大学这四年的英语学习?

  总的来说,英语不管怎么学,大概可分为两类:应试类和基础类。应试类课程如托福、雅思、大学英语四六级、考研、BEC、口译等,重点是在掌握这门考试的特点和应试技巧。不管什么考试, 核心的解决方案就是对于历年真题的反复研究和操练。而对于真正想提高英语实力的学员来说,重心转移到基础类课程的学习,也就是对于英语基础实力的加强就显得尤为重要,比如词汇量以及听说口语写作阅读的功底,就需要一个循序渐进的过程来提高。把英语应试水平和基础实力的提高对立起来,这本身就是扼杀很多大学生学好英语的最重要原因之一,学习英语应该是一个快乐的过程,通过考试应该是一个很自然的结果而已。

  循序渐进快乐学习英语

  大学一年级 由于诸多学校大二才允许大学生考英语四级,所以大一阶段的重心应该在一心一意提高英语实力方面, 听说口语阅读和适当练习写作应该成为这个阶段的重点。平时配合多看些原版英文电影或者系列剧,比如时下流行的Desperate Housewives (《绝望主妇》) 以及诸多名校的Open Course,坚持背诵也就是输入应该是这个阶段的重点。以背诵单词为例,每天可以安排早晚各45分钟的词汇专项背诵时间,大学英语四六级的词汇量要求也就5000 个左右,如果每天坚持背诵50个,一年就能突破10000个单词量。

  大学二年级 进入大二,应试的压力全面来袭,首先迫在眉睫的就是英语四级考试。英语四级考试应该在大二阶段就搞定,否则后面的学习计划安排会受影响。最理想的状态就是在大二下学期和大三上学期把英语六级搞定,对于外语系的学生来说,专四和专八才是重点。同时,不管是英语专业还是非英语专业的学生,都可以考虑BEC中、高级以及上海口译中、高级考试,因为这两种考试的证书含金量极大,只要多多练习真题,通过并非神话。

  大学三年级和大学四年级 真正的考验来自于这个阶段,对于很多历史遗留问题还没有解决的学生来说(比如英语四级尚未通过),时间的分配显得尤为重要。那么,对于大多数完成了前两年学习的学生来说,很多人会进入考研和出国的安排阶段,不管是研究生入学考试还是托福、雅思、GRE,或者GMAT,对于真题的反复操练依旧是关键。只不过这几种考试都属于高端英语考试,难度较大,应试思路和之前的英语四六级出入很大,所以全身心投入复习才会有效果。

  持之以恒演绎精彩人生

  选择为精彩的人生打拼,就必须学会享受痛并快乐着的过程。我要送给大家的依旧是两个字:坚持。

  学习切忌好高骛远,宁愿“慢”不要“快”。英语不是一天也不是一两个月能够学好的,如果能够按照正确的方法、正确的顺序,选择合适的课程,那么英语在两年内会有大进步,人生的道路也会越走越宽。英语是一种武器,学习英语是一种人生态度,能把英语坚持学好,那么人生中的其他选择也没有理由不能实现。

  (本文节选自《新东方精神》季刊第22期)

    《新东方精神》季刊在线阅读

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017