注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:找到属于自己的亮光  

2012-07-18 08:40:34|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东]

    找到属于自己的亮光

    ——陈向东在2012年香港大学生新东方暑期实习总结分享会上的讲话

    时间过得真快,又是一个月过去了。今天我想跟大家聊的主题是“找到属于自己的亮光”。

    一个人为什么生活着?有人说,是为了白天看到太阳,晚上看到月亮;也有人说,是为了白天看到照亮指引我们的人,晚上可以在进入梦乡的时候,有更加强大的精神力量作为亮光。当然了,还会有人说,我们生活着可以找到真正属于自己的亮光,而这份亮光呢,不仅可以照亮自己,也还可以照亮更多更多的人。

    大家从香港来到新东方,在过去的一个月里,“陪伴”我们前行的,不仅有我们的指导老师,不仅有我们工作中的同事,还有我们服务的客户或学生。我想,有时候我们可以看到我们周边都是亮光——我们的指导老师来帮我们,他们帮我们,因为他们认为我们会成为未来的亮光;我们来帮助我们的客户或学生,我们帮他们,因为我们相信他们会成为未来的亮光;我们和工作的同事相互帮助,我们相互給力,因为我们希冀我们能够成为对方前行的亮光。如果一个人身上具备了更多的光亮和亮光的时候,也就是他更能够帮助别人的时候,而这个世界就会更多的充满着他的想法、创意和创想,最终这个世界就会真正的如同我们所追逐的那样,变得更加美好、更加平和、更加摄人心魄。

    我始终认为,实习对于一个大学生的全面发展的份量怎么重要都不为过的,更不用说大家从香港来到北京,来到新东方。短短一个月的实习后的今天,我从大家的脸上看到的是更多的自信,感到的是更多的感恩,读到的是更多的成长。一个人的成长和发展,找到属于自己的亮光非常重要,而寻找亮光中,我觉得下面的四点是大家应该弄明白、悟清楚、身体力行的。

    第一点,发现机会重要,但把握机会更重要。

    生活当中机会到处都是,但是并不是每一个人都可以发现机会,就如同这次到内地的实习,我相信也不是说所有的香港大学生都可以发现到内地来实习的机会。那么到了新东方实习以后,咱们十位同学,每个人都有一份实习工作的机会,但是这个机会拥有了以后,我们自己是不是把握住了机会?这个机会我们把握到了什么样的程度?而通过这个机会本身,我们自己做了哪一些改变?所以,从某种意义上说,把握机会比发现机会更加重要。

    在我们人生的道路上,确实有很多人往往发现不了别人发现的机会,当我们发现有很多的机会,我们要问的关键问题就是这个机会自己抓住了吗?有的时候一个很小的不经意的机会,别人抓住了、把握了、做得精彩了,同时通过这个小的机会的精彩,最后历练了能力、提升了自信、增强了才干,增加了自己的强大自信力,而最终就会有更多的机会在更高的台阶,做更大的事情,而这时,又可以去发现更多的机会,从而可以把握到更多的机会。

    打个比方,我们去爬山。如果说爬山是个机会,那么爬山的动机如何,就是把握机会如何的一个评断角度。有人说我爬到山顶是为了插旗帜,还有人说我爬到山顶是为了让更多的人看到自己。但是真正聪明的人会说,我要爬到山顶是要挑战自我,最终爬到山顶以后,我要看到更大的世界。当你想看到更大世界的时候,其实你不用想象过多,在意过多,也不用担心过多,世界上必然将有很多的人会看到你。换句话说,我们爬山,我们用心地爬山,最终爬到山顶,没有半途而废,没有中途退却,没有开小差溜号,站在山顶,欣赏世界的美、感慨世界的魅、感知世界的妙、感受世界的爱,该有多好啊!认真想想,去爬山就是发现机会,站在山顶的欣赏、感慨、感知和感受就是把握机会啊!

    第二点,发现问题重要,但是解决问题更重要。

    人活着的真正意义应该就是为了让世界更美好吧。这样说来,我们每个人周围必然有很多不完美,也就是说,我们的周围有很多问题。换句话说,因为有问题,所以发现问题是很容易的。我们会看到路边有很多垃圾,一般人都可以看到,只要用眼看。但会不会弯腰把垃圾捡起来,丢到垃圾筒里面,而不是去抱怨说这里真脏,怎么都是垃圾,一般人就未必做得到了。发现垃圾容易,消灭垃圾却比较难。

    其实,你总抱怨的时候,总牢骚的时候,最后你发现,你就变成了语言中的垃圾,也变成了人们眼中的垃圾,成为了别人所讨厌的垃圾,你也就成为了别人眼中的“问题“。因此,我经常对新东方的同事讲,任何一个人都不希望听到一个人跟你唠唠叨叨,即使面对你最亲密的爱人,你也希望他/她可以给你更多的信心,给你更多的亮光,给你更多的正向能量。一个好的团队中,最重要的是我们能不能不仅可以发现问题,最重要是解决问题呢?发现问题容易,解决问题难。所以,发现问题重要,但解决问题更加重要。

    到后来我们会发现,但凡成功者,他们和非成功者之间最大的差异就是——那些不成功的人总在抱怨,只懂得抱怨,只会抱怨;那些成功的人总是在和别人合作,信赖别人,寻求解决方案。所以说,我们来到新东方这样一家以人才为核心竞争力的机构,我特别相信我们各位同学的智慧,你们肯定会发现很多的问题,但是我恳求大家更多的就是,我们一定要提升我们自己解决问题的能力。

    第三点,改变自己重要,但是影响他人有时候更重要。

    江山易改,本性难移。这句俗语说的是人改变自己会很难,但很多人往往忽略的是这句俗语所说得是“难”改变,并没有说“不能”改变,更何况它说的“本性”很难改。有人说改变自己很难,其实我一直不这么认为。从人们的成长来看,其实改变自己是很容易的。比方说你饿了,饿得不行了,肯定就是要改变,说我要吃东西了,那么吃饱饭以后,你自己不就改变了状态了吗?再比方说这个衣服好像有点不时尚了,那要穿上一身更漂亮的衣服,今天这样一个总结分享会,每个同学都把自己收拾得光鲜亮丽,让自己成为今天相聚的亮光,某种意义上,这不就是改变自己吗?当然物质层面上改变自我是容易的,在精神层面上改变自我其实也并不难。不妨先从做具体事情、从可以在物理层面上解构的事情上入手来改变自我。所以,请记住:千万不要把改变自己当做很大的事。

    我经常听到很多人说:“陈老师,我改变自己太难了”。我说:“不,其实一点都不难”。只要你热爱生活,热爱生命,懂得疼爱,你就在改变,你就会改变。

    有一天,我晚上回家已经是十点半了,我的女儿说:“爸爸,咱们出去聊聊天吧。”我说:“干嘛这么晚了还出去啊!”她说:“你得陪陪我。”

    她才9岁,出去了以后,我就问:“今天刚考试,考试成绩怎么样啊?”我女儿突然背过身嚎嚎大哭,我问她怎么了,她说:“爸爸,别理我。”哭了两三分钟,她突然转过身说:“爸爸,我特别努力考试,但是就是有时候一努力吧,结果还不好,我该怎么办呢?”那个时候,我女儿面对的就是晚上,就是黑夜,没有月光,我想我在她的心目当中,就是她要的走出困境的那一刹那的亮光吧。我说:“闺女,爸爸希望你开心。所以成绩本身其实并不重要,只要你努力了,努力以后的力量会帮助你成长的。即使成绩比别人差,但是你的那种乐观,你的那种积极,你的那种相信自我,肯定有能力帮助别人。如果你帮助别人更多,首先自己会成长更多,这就有力量可以帮助别人。”

    我就这样跟女儿聊天,聊了大概有三四十分钟,后来她说:“爸爸,回家吧。”在睡觉之前,我女儿突然对我说:“爸爸,你知道什么人最快乐吗?有时候一个人很烦恼,为什么遇到一个人聊天就不烦恼了呢?我认为最大的快乐,就是让那些有烦恼的人最后没有烦恼。”我说:“谁是这样的人呢?”她说:“爸爸,就是你啊,我要抱你。”于是她就过来抱我、吻我。

    其实我和女儿之间很少有这样的场景,很少会得到女儿主动的“吻”。因为我工作忙,常常不在家,女儿和我的距离是很远的。但是那天晚上的“吻”让我突然想,在这个漆黑的夜晚,我真的就是一个亮光。那个“吻”就在改变着我,影响着我。我改变的时候,也就是我影响别人的能量在发生变化的时候。

    所以我刚才走进这个会场的时候,我就想我和大家说些什么呢?看到你们,我知道了答案,我想说的是:“能不能找到属于我们自己的亮光呢?”我被你们感染,被你们改变,被你们影响。改变自己,就是在调整你的亮光度,如果你想要影响他人,就是说你要有更多的亮光。所以,我要对大家说,我们改变自己重要,但是影响他人很多时候更重要。大家可以想想,我们怎么样来更好更快地改变自己的状态,然后可以更好更快地影响更多的人呢?

    第四点是帮助自己重要,但是帮助他人更重要。

    什么叫帮助自己?通俗的例子就是,饿了的时候,我们自己拿着东西吃就是帮助自己;什么叫帮助自己?天冷了,我们给自己加一点衣服,这也叫做帮助自己。我们每天都在帮助自己,每个人都会为自己考虑,天经地义的,这理解起来没有问题。

    我们帮助自己是不是为了有力量帮助别人呢?想着要帮助别人,帮助他人渡厄呢?很多时候,我们都会发现,帮助他人其实就是在帮助我们自己。

    这次我们有很多实习工作当中的指导老师,表面上他们是在帮助你们,但是我更加相信的就是他们通过帮助你们,也在帮助他们自己,让自己懂得怎么样与来自香港的大学生沟通和对话,怎么与未来可能实习的学生沟通和对话,怎么样与自己现在90后新的员工沟通和对话,怎么让自己在一个新的同事面前可以得到更多的自信。我相信,这也是帮助他们自己的过程。所以说,表面上来看是他们帮助了你们,而本质上是他们帮助了自己。而当每一个人可以帮助到自己更多的时候,后面突然发现,他不就是在帮助他服务的事业吗?不就是在帮助于现任机构的客户和学员吗?

    我还想说,毫无疑问我们当然要帮助自己。为什么不帮助自己,让自己变得更好呢?当然,在这里,我要更加恳求大家的就是:我们能不能更多地去帮助他人,大家这次从新东方回到香港以后,回到了我们的学生中间以后,特别希望大家能够把在新东方实习工作的体会,与更多的学生去分享;能够把我们这边的一种经验和教训,与更大的群体分享;也可以把我们在新东方的收获和成长,与我们的父母、好朋友分享。 

    刚才,我看到了我们的指导老师给大家发实习证书的时候,大家拥抱着,说着我“听不见”的感激感谢感恩之类的话,主持人“强行’把大家从感动当中抓回到现实的会议议程中来听我的所谓的讲话,这个场景我特别感动。往往在这样的时刻,我会看到,我的眼前有很多的亮光,今天的亮光就是在座的你们。新东方是一个可以让我们改变更多、承担更多的地方,是一个让我们每个人都拥有更多亮光的地方,是一个可以让每一个人都可以成为人群中的亮光的地方,更是一个能够让我们可以找到更多有亮光的人的地方。

    让我们每个人都能够找到属于自己的亮光,一起努力,一起精彩,一起把这个世界照得更加明亮。

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017