注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

托福117分经验谈:学英语要进入“状态”  

2012-07-23 09:51:07|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:章棣]
  “托福高分117系列”之四(完结篇):学英语要进入“状态”

  编者按:北京新东方学校北美部的四位教师,在近期的托福考试中都取得了117分的高分。我们将陆续推出“托福高分117系列”文章,向大家展示老师们拿下117分的宝贵经验。此篇为该系列文章最后一篇。

  时间投入

  对于正常人来讲,学习绝大多数以熟练掌握运用某项技术为核心的项目,包括学习语言、开车、游泳、足球等等,最基本的要求是时间的投入。这个时间投入,除了总量的积累之外,单次训练的时长和强度也有要求。就如练习长跑,一个人每天练习5分钟,哪怕坚持20年,他的长跑也不会好。学习英语也是一样。有很多人似乎觉得,每天花五分钟,看一小段文章,或者是听一个60秒的讲座,坚持一年,也会有明显的进步。当然我并非阅人无数,不知道会不会有人具有如此天赋,但就我所知的凡人的情况来看,在高强度长时间的单次训练之后,英语水平才会有显著的提升,这种提升是零散的低强度的多次训练所无法达到的。

  正如热身运动一样,教练会告诉你,如果不跑出一点儿汗,那这个热身运动是没有意义的。学习英语也是一样,如果你没有感觉大脑发热、晕眩,心跳加速,心潮澎湃,呼吸困难,全身毛孔舒展,那么你没有进入状态,学习效果是要打折扣的。可能你很难想象那是一种什么状态。你可以尝试在一天之内看完原版“哈利·波特六”,我记得那本书差不多600页。或者花上五六个小时连着看Boston Legal六到七集。或者用整个下午的时间跟着录音矫正自己的发音。所有过程保证全神贯注。如果上帝足够眷顾你的话,你会体会到那种感觉。

  然后你再来告诉我,你有没有感到你的英语水平似乎一个下午就已经有了明显的提升。

  单词

  如果你只看“红宝书”,而不愿意去查字典的话,背单词完全无意义。因为只背红宝书,它的解释太过于简单,你完全不知道这个词如何使用,有什么感情色彩,有什么常用搭配。换言之,就如同你只知道路边美女的名字一样,对你追到她没有太多的意义。我的建议是,至少要去查一下字典。当然对于像car, refrigerator, giraffe这些有具体所指的名词,就不用查了。但是像qualify, motive, necessitate这样一些比较抽象的词,我推荐“灵格斯”里面的《柯林斯高级英语学习词典》。

  就算是查了字典,背单词的意义也不大,但是不幸的是你还是要背。不然你接下来什么事也做不了。

  真正掌握单词

  大量阅读。在按照上述要求背完初中高中以及大学四级的单词之后,可以开始这一步。如果不先积累基本的单词量,那么你的阅读将会是痛苦的。你将不得不每看一行字就去翻四次字典。一般凡人的意志力无法支撑你度过这个艰难的阶段。所以尽量先有基本的单词量,再大量阅读。关于书籍的选择,你可以自行去各大书店选购基本可以看懂但是不是完全能够看懂的原版书。我曾经看过的书大概有《心灵鸡汤》、《哈利·波特》、《达·芬奇密码》、《数码城堡》,然后是很多的原版教材,包括政治学的、心理学的和经济学的,还有就是纽约时报和CNN的新闻。

  在大量阅读的过程当中,你会真正明白单词的灵魂。我用“灵魂”这个词不是要故作神秘和矫揉造作。当你发现,你对某个单词的理解,红宝书上的那些简单的解释完全无法概括的时候,你应该就知道什么是单词的灵魂了。

  听力

  全神贯注地听。正如我最开始强调的那样,单次训练需要达到一定强度才行。我自认为听力没有太多的花巧,基本上就是时间的积累。

  不过,有一个建议,可能可以加快听力的提升。你可以考虑先行跟着录音纠正自己的发音。在纠正发音的过程当中,你会对英文的各种细微的音素更加敏感,对各种吞音、连读、弱读等等更加敏感,从而在听别人说话的时候,更清晰地分辨。

  口语

  跟着录音纠正自己的发音。正如我上面强调,口音本身不重要,你怎么发音,以英语为母语的人都有办法猜到你在说什么。但是如果考虑到听力的提升,可能还是有必要的。

  我那个年代,纠正发音靠的是复读机这个玩意儿。它自动把磁带(对,我们当时还用磁带)当中的录音录到芯片上。通常一次只录一句话,免得太多了你记不住,然后把这一句话反复地播放给你听。然后你带着一个耳麦,对着话筒跟读。它也把你的跟读录进去。然后它会做一件让你很羞愧的事情:交替播放原声和你的录音。你就能听出你的发音差距到底有多大。然后你调整你的发音,再录一次,再对比,再次感到羞愧。如此循环往复,直到你不太羞愧为止。然后紧接着它会放下一句,录下来,放给你听,你再跟读,再对比,再调整。当时我用的是“新概念二”,一本书用了一整个暑假吧。现在我已经不做这件事很久了,相信复读机你们也已经没有兴趣了。我猜想以现在如此发达的科技,估计网上会有类似的软件;就算没有现成的,估计cool edit会是一个不错的软件,可以实现上述功能。

  写作

  当你阅读量够大,接触的英语够多的时候,自然你就会写了。当然,写作,特别是像托福、SAT、GRE之类的考试当中的写作,很多时候不仅仅是英语的问题。这些考试当中的写作的文体基本上是议论文,这是中国学生比较弱的一种文体,因为我们高考……很多时候让我们写的是不着边际的抒情散文。我们不太知道如何去发表自己的观点和理性地支持自己的观点。这个可以考虑多和人就你们感兴趣的话题进行辩论。理性的辩论,不是耍嘴皮子斗机智幽默。在辩论的过程当中,你会清晰地知道该如何去强化自己的观点,并且攻击对方的弱点。

  (作者为北京新东方学校北美部VIP项目托福教师)
 
  相关阅读:

  “托福高分117系列”之一:英语不难

  “托福高分117系列”之二:考口语要有气场 

  “托福高分117系列”之三:时间都是“挤”出来的

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017