注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

新人“小蘑菇”迈入成功的职场之旅  

2012-07-30 11:15:41|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:郭桂萍]

  长在阴暗角落里的蘑菇,因为得不到充足的阳光和肥料,常常处在一种自生自灭的“悲惨”境地,当蘑菇长得足够大时才会引起人们的注意,而这时它们已经能够凭自己的能力充分享受阳光雨露了……这是上世纪70年代一批程序员总结出来的“蘑菇定律”。其实“小蘑菇”的这种遭遇和很多职场新人的境遇差不多,职场新人一开始都会因为技能和经验的缺乏,被人忽视,被分配到边缘部门,做不起眼的工作,甚至还要不时地受人指责。

  事实上,职场“小蘑菇”是否能够尽快实现向“大蘑菇”的精彩转型很大程度上都是我们自己选择的结果。我们需要秉持一份“操之在我”的自信与洒脱,去选择有助于成功的工作心态,继而迈入成功的职场之旅。

  转换角色

  初入职场,需要及时转换角色。科学家曾做过一项实验,围绕一个花盆边缘放上一圈首尾相接的毛毛虫,它们会整整齐齐地绕着圆圈的轨迹爬,而距离花盆不远处放有食物。实验接下来发生了令人非常遗憾的事情,只见毛毛虫一圈圈地沿着花盆边缘爬,但是因为没有一条虫改变它爬行的“轨迹”,转而爬向附近的食物区,最终在无穷的绕圈过程中都饿死了……之所以发生这样的惨剧,就是因为毛毛虫一直按照既定的习惯行动,没有改变路径,最终走上了一条“不归路”。

  作为职场新人,我们可能在招聘面试环节,凭借自己的专业背景、优异成绩、获奖证书以及实习表现,过关斩将,最终被用人单位录用。但是,入职之后很多人却依然沾沾自喜于过去的成绩簿,没有及时从组织、同事以及工作中快速学习,没有建立起有助于岗位目标达成的有效人际关系,没有及时完成学生向职业人角色的转变,因此容易受挫,甚至没能顺利通过试用期而提前黯然离开。这跟上面提到的毛毛虫的遭遇颇有相似之处,他们都是沿着原有的行动轨迹前行,没有根据客观环境及时调整路径、转换角色。

  被人们誉为“世界第一经理人”的杰克 ? 韦尔奇在《赢的答案》中对于在校学生和职场人之间的区别有过一段非常贴切的描述:“在学校里,你接受的训练告诉你,能够完整地回答老师提出的每一个问题就可以得到满分。那种日子已经过去了,要想在企业里得到一个满分,你必须扩展组织对你的要求,并且你的努力要超过他们对你的预期。除了必须完整回答‘老师’提出的每一个问题之外,你还要回答他(她)没有想到的多个问题。换句话说,你的目标应该是充分释放你的精力、创造力、洞察力,让你的上司更加敏锐,让你的团队更加高效,让整个公司更具竞争力”。

  初入职场需要思维方式的转变,从学生时期“就题答题”的思考方式要转为充分发挥自己的主观能动性、激情、创造力以及敏锐的洞察力,继而养成延伸性思考的工作习惯。

  激情投入

  俞敏洪老师曾对“激情”阐述过他的看法,在他看来,激情并不是竭尽全力的呐喊,不是表情夸张的讲演,而是一种内心信念的外在表现,是一种无时无刻都体现出来的精神状态。

  激情是我们对所从事岗位和事业的一种持续连贯的、长时间的专注、热爱和投入,作为职场新人来说,由于一时的好奇、冲动而引发的投入并非是引导我们走向职场成功的激情。我们所说的激情是在克服浮躁基础之上的一种长时间的坚持和一份不达目的不罢休的执着。

  在就业时,我们可能非常幸运,恰好找到了一份心仪的工作,投入我们的热情和激情,尽力展示自己的才华,做出贡献,获得认可。然而,很多情况下,这样的机会并不是经常出现的,我们往往不得不选择一份原本不太中意的工作,而这时候如果我们每天带着抱怨和不满上岗,则内心就会被折磨得痛不欲生,当然不大可能做出佳绩了。

  积极主动

  道教圣地四川青城山的道观梁眉上题着一行字“事在人为,休言万般皆是命”,这句话引申到职场上,就是要求我们对一个岗位、一项事业,都要充分发挥其主观能动性。根据团队目标和自身岗位目标,经常多思考一些;在基于本职工作和顾全团队大局的前提下,尽力献计献策。接手一项工作之前先做好周密的计划,开展过程中要根据实际推进情况,本着高效原则做一些必要的修正和完善,任务完成之后还要善于总结经验教训。

  两年前,Elite Learning精英英语人力资源部要招聘一名人力招聘专员,当时面试过几十个候选人,其中很多人从工作经验、专业背景、年龄等方面来说都是比较满足预先设定的招聘要求的,而在这些候选人中有一个人随着招聘进程的推进,不断引起我的注意。她本科专业虽然是人力资源管理,但是毕业后的几年工作多集中在培训及销售等方面,没有过人员招聘的实操经验。总之,在众多的候选人中她的条件并不占优势。但在整个面试甄选环节中,她却给“积极主动”做了很好的注解:无论是现场模拟、面试中的互动、面试后的咨询,还是预留作业环节,她都充分展示出了其积极主动的态度和较强的学习力。

  最终,她得到了这个岗位。因为我们相信“积极主动”是一个人身上存在的一种一贯而又难得的品质,一个能够在招聘面试各个环节都能积极主动的人在未来的工作中也一定是积极主动的。事实证明,她入职之后很快就通过自身的积极主动以及好学上进获得了岗位所需要的胜任力,在本职岗位上迅速赢得了同事和领导的一致认可,而今她已经成长为一名团队主管了。当初,她是通过“积极主动”敲开了心仪岗位的大门,而入职之后仍然是通过“积极主动”获得了不断的成长与进步,赢得了难得的晋升机会。

  有效沟通

  为了达成工作目标,我们需要每天和不同部门、不同岗位或不同背景的内外部人员打交道,因此有效沟通就显得尤为重要了。那么,如何才能在职场上进行有效沟通,准确传递所需信息呢?

  首先,在沟通过程中需要主动营造一种积极的氛围。沟通中当我们以真诚的语言和积极向上的形象展现在对方面前时,我们已经无形中为有效沟通营造了一种友好积极的氛围,这无疑有助于预期沟通效果的达成。

  至于沟通的内容和形式,初入职场的我们应该多通过自己敏锐的洞察力、感知力和学习力去了解对方,掌握一些人际沟通技能,学习一些工具和知识,比如DISC人际沟通模型、九型人格以及全脑优势等,都有助于了解不同人的沟通方式。

  直面挫折

  职场新人常常会因为技能不足、经验缺乏碰到各种各样的困难与挫折。于丹曾说过,即使跟残酷的世界相遇,煎熬本身也可以变为成全。她引用过这样一个比喻:生活就像一锅滚开的沸水,不会因为垂青哪个人,就变成温泉。进入社会,都会受这100摄氏度的煎熬。虽然人不能选择水温,但能够选择自己的生命质地,选择与水相遇的方式。

  职场新人在工作中遭遇各种困难和挫折本不可避免,但当我们受挫时,我们选择退却,还是选择直面呢?答案显然是后者。“山不过来,我过去”,对于工作中的挫折和困难,我们需要借助我们聪慧的头脑,付出全部的精力和能量,用一种“亮剑”精神去沉着应对。当我们暂时失败时,我们也不必气馁,所谓“人非圣贤,孰能无过”,只是要“过而改之,善莫大焉”。孔子曾用“不贰过”来评价自己最爱的学生颜回。所以,当我们遭遇挫折时,不必过分苛责自己,需要做的就是总结经验教训,避免日后再次重犯。

  初入职场的我们从一开始就要充分运用好自己“选择的自由”,当我们选择了良好的工作心态——及时转换角色、激情投入、积极主动、有效沟通以及直面挫折时,我们已经处在了从“小蘑菇”到“大蘑菇”的转型过程中了,已经踏上了通往成功职场的旅途。
 
  (本文选自《新东方精神》季刊总第24期)

  《新东方精神》季刊在线阅读地址:http://www.neworiental.org/xdfjs/

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017