注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

托福117分经验谈:考口语得有气场  

2012-07-04 09:39:18|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:毛亮]

  “托福高分117系列”之二:考口语要有气场

  编者按:北京新东方学校北美部的四位教师,在近期的托福考试中都取得了117分的高分。我们将陆续推出“托福高分117系列”文章,向大家展示老师们拿下117分的宝贵经验,敬请期待。

  对于一个大学期间以日语为专业,曾因从不去上英语课而挂科的我来说,托福117(R29,L29,S29,W30)的分数并不是一种证明。确切的说,它对于我只是一段记忆,它告诉我自己曾经有多么努力,曾经可以有多么大的潜力,曾经可以为了自己的理想放下一切全身心彻彻底底的投入。

  对于考生我想说,托福是难的,也许是你们现在经历的最困难的考试。但这也只意味着更多的投入才能换来更好的结果。

  我从以下几个方面来做一个简单的备考分享。

  1. 纠正错误理解

  作为学术环境下的语言能力考试,托福不考察语法词汇,但不等于不重视语法词汇。托福考试考察你的流利度远远大于你的精准度。拿口语部分来讲,高分考生必须有非常好的流利度,这包括:少停顿和犹豫、从文章或材料中合理推断出要表达的中心和重要含义、合理有效的观点对比能力、有效的抓阅读和讲座重点信息的能力。我的方法:对于口语,在考试之前的一个月每天对着镜子练习自己的独立任务话题的熟练度,尽量减少“um,uh,you know”等填充语。

  2.关于阅读

  可以在考前除了多看一些托福阅读之外的材料,比如《经济学人》杂志。我不建议学生在时间不多的情况下做很多的报纸阅读、杂志和收音机听力练习,我建议学生多利用学术性材料做精读和精听,我推荐i-course,onlineuniversities和english-for-students,上边有很多优秀的资源可以做深入学习。比如english-for-students,很多学生非常困惑于习语或者名言的积累,还有重难点的单词的积累和规整方法,上面有相对全面的参考,还有对应的例文可以帮助学生有效地背诵。

  下面说一下答题的方法:

  所有阅读题目的答案都可以从文章中寻找到。只需要去寻找答案,或者根据问题类型(比如推断)的不同,依据文章信息做一个有逻辑的近一步总结。

  我做托福阅读的固定方式是:第一步快速扫描全文,寻找到文章中心,目的或用途还有行文结构。首先必须要先理解第一段落;其次要理解每段的目的作用和分论点,理解这个段落的要旨和为什么作者要讲这个要旨;然后要看最后一段的第一行和最后一行,理解作者是如何结文的;最后,在阅读每一段的时候问自己,作者是如何展开细节的:陈述事实,罗列不同观点,还是自问自答。

  第二步,先回答最简单的问题。时间是最大的问题,于是决定我们必须在做题时有的放矢,而合理的有的放矢就必须利用时间来计时做练习。中后期的阅读一定得计时,否则没有了练习的意义。

  第三步,通过细分析问题寻找对应信息的答案。

  第四步,排除错误答案。托福的特点是不管题目还是内容有时候会显得有点啰嗦,首先得简化题目和选项,很好的熟悉长难句的缩短法是有效缩句的办法。其次在训练的时候不要每次遇到生词就查,遇到不会的选项就蒙。可以自己先尝试根据上下文意缩短词汇概念范围,然后自己替换信息,尝试自己给自己出题并回答。

  3.关于听力

  在托福听力里,学生必须得熟悉大学生活中的学术类的讲座话题。我的建议是按照如下方法进行练习。

  (1)总听听力全文

  重点的关注点应该放在主题和逻辑两者。主题毫无疑问就是讲座或者我们听不懂的讲座片段的中心,那么逻辑可能就需要多利用讲座材料培养敏感度。练习听力时第一遍只要能够听得出大概的讲座行文顺序即可,同阅读一样,包括观点对比、时间地点转化、现象解释等等,这样可以提前对后文有个预判,对上下文信息有整体概念。

  (2)拆分句子,重点精听或听写听不懂的信息

  关于听写,我建议采用两种听写法,我在备考时经常使用。

  第一种我称之为“细节听写法”,以“句意”为单位听写完整的句意,每句最多重复五遍,五遍以内听不出来,就不要继续无用功的往下听,然后,最重要的是,当我们觉着自己听不出来的时候要尝试将那个含糊的发音通过一定的方法记录下来,不管是不是正确的单词。对单词在句子中发音的熟悉度是建立在背单词注重听音和发音,以及做听力时注重辨音和对照两个方面。这个工作结束之后,下一步就是对照原文,找出听不出来的地方,如果是生词,摘录在自己固定的生词地方。我认为这个阶段对基础词汇不是很好的学生应该至少持续三周。

  第二种我称之为“段落听写法”,就好比大家在考四六级时的听写方法。第一步,整体听,把握大意。第二步,以句意为单位,每一个句意听一次,然后尝试写下。第三步,重复第二遍,补完整句子信息。第四步,重复第一遍,整个段落的查漏补缺。对彻底利用上一种方法攻克听力中辨音环节的学生来说,就可以尝试进入第二个阶段的练习。这个阶段的听写同样三周。

  不管采用什么方式的听写,目标就是精听到每一个单词为止。这是一向艰难的过程。

  关于可用的材料,我推荐independent english study lab,上边有各种以学科为单位的讲座,包括原文。当然,可以下载下来随时听。还有online university和academic earth。后者是视频的,有很多视频和学科类型可以仔细练习理解听力。

  4.关于口语

  我只想说,口语部分得到满分真的很难,但是,得到25分以上的高分未必有多么困难。

  首先,口语的独立题目一定得背诵例子。我在考试前背诵的是自己写的独立题的答案,这当中包括很多大家经常用的例子,比如电脑、旅游、志愿者等等。我想强调,第一题和第二题关键考察的一定是流利性和话题的展开与逻辑。对与内容,重视的程度显得不是很大。要让考官听到你的气场,说白了就是得“拽”。气场从何而来?卡壳的语言是产生不了气场的。所以必须要靠自己的例证积累,并且是找人修正过的比较靠谱的语法正确的信息量适中的例证。除了例子,口语独立任务的高分还需要自己的高端熟练的句式和用词。比如有人喜欢说I prefer …但是你背过一定句式,就可以说my personal preference is placed on… 固定句式在关键时刻真的可以救你一把,当你什么都说不出来的时候。

  高分口语必须有三个特征,首先是大声,有自信,就像做演讲,有气场。其次是流利并且语速较快,这样才有可能让话题有很好的发展度。最后是信息完整并且信息间逻辑分明。

  5.关于写作

  我自己的经验比较简单,就是多背多写。写作同口语一样。是需要时间的大量练习的。正常情况下,托福的备考会用掉480小时左右。口语需要160小时,写作需要120小时左右。剩下的听力和阅读的练习各需要100小时以上。在写文章之前,按照argument的要求,按照托福作文判分者对话题发展的要求,可以先完成提纲的构建,这就会决定文章的main idea, purpose和structure。也会让我们在写作之前有一个整体的规划不会在写的过程中出现confuse的情况。托福作文不需要多么高端的语言,复杂的语法和句式结构。但想要得到高分,也最好能够让我们的观点出新,毕竟相同的语言构建能力在有创造力的回答中更容易得分是事实。

  Toeflnow和testmagic都是很好的网站。可以从中找到一些国外的高分托福作文,并且有一些新的接近托福写作的题目会放在上面。可以用作交流和练习。

  (作者为北京新东方学校北美部VIP项目托福教师)

  相关阅读: “托福高分117系列”之一:英语不难

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017