注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:不要总想成为“第一”  

2012-07-06 09:09:15|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东]

  不要总想成为“第一”

  ——陈向东在“2012年度香港大学生新东方暑期实习欢迎会”上的讲话(节选)

  大家好!特别欢迎大家能够来到新东方。

  新东方在中国被认为是一家比较传奇的企业,然而你们真正走进来之后会发现她实际上没有那么传奇。而很多时候恰恰是这种我们熟悉的“不那么传奇”,就是很多人心目中的传奇。这正如同我们每个人所做的事情一样,每个人都想做些大事情,很多时候首先是要做小事。有人会说我要做传奇人物,其实首先是做不传奇的人。当我们走进具体的企业,在一个具体的工作岗位上工作的时候,很多的工作并没有我们想象的那么刺激和挑战,工作甚至可能很繁琐或者单调。

  说到实习,有三件事我觉得是非常重要的。第一件事是学会做人做事,特别是与别人沟通的能力和态度。第二件事是思考一下未来几年,特别是大学毕业之后,甚至说研究生毕业后,我们最终要做什么样的工作,在哪个行当里面做一个什么样的职位。第三件事是通过实习找到你人生当中信赖的朋友和圈子,我觉得这在实际当中的意义和价值更大。

  当然,我知道大多数大学生对实习的工作是充满热情的,也是特别有兴趣的,有一个目标去努力和奋斗。我当年对自己的第一份工作就很好奇,每天都会给别人挑刺儿、提意见,后来发现其实给别人挑刺儿、提意见可以形成自己的独立思考能力和判断能力。去年这个时候,到这里实习的香港同学们就给新东方提了很多的建议,这对新东方有很大帮助。

  不要总想成为“第一”

  在实习的时候,你会有种种的思考,你会去想别人是通过什么样的商业模式,做到今天这样的状态。一个人要想成功的话,要素只有一个,就是自信。如果我们走近成功的人,会发现他非常地自信。

  有一类同学,我问他你自信吗?他说自信啊,作为一个大学生我觉得蛮自豪的。如果让你跳个舞你自信吗?跳舞我不行。唱歌怎么样?也不行。那你写篇文章报道一下今天的会谈?文章我不行。那做一个Excel表格,做一下中国经济形势的数据分析?这个好像我也不行。还有一类同学,我说你唱个歌?这个我行。跳个舞?这个我也行。做个什么表格?这个我也行。弄点文学?这个我也懂。

  这是两类人,两个极端。第一类人什么都不行,他的自信心在某种方面是缺失的。而我,唱歌唱得很差,但是我每次唱歌仍然是自信的,我自信我的歌声能为别人带来快乐。结果每个人都觉得,陈向东唱成这样都敢唱,我为什么不能放声高歌了。第二类人是什么都会,什么都会一点,其实你什么都不会。

  所以我有一个观点,做事不要总想成为第一,只在一个点上做到极致,最后会产生难以想象的奇迹。所以,我们在确定我们每个人的人生规划的时候,不能什么都不会,也不要什么都会,要在某个点上把它做到极致。

  把心胸放宽、视野放大

  对年轻人来说,专业技能好是很重要的,但是在专业技能之外,还有几样东西更重要,就是你抗压、抗挫折、包容、妥协、让步的综合性的能力。“人在江湖漂,谁能不挨刀”,说不定你就躺着中枪了。怎么样能减少这样的机会呢?其实你减少不了,但是如果你能把心胸放宽,把视野放大,你就会觉得中一枪就中一枪,反正也没有伤你的“内脏”,不就是流言蜚语吗?不就是别人的指责吗?这个能力比什么都重要。

  中国还有一句古话,叫“精三分,憨三分,留下三分给子孙”。就是你聪明三分,傻三分,最后留下三分给子孙。我觉得这句话的内涵很丰富。有时候你可以精明一点,拿着专业能力帮助别人;有时候你可以把机会给别人,傻傻的,做支持。然后你会发现别人讲起你都说“这个人真好,很大度”。

  新东方1993年创立,今年是第19年。今年,我们的目标是培训学员300万人次,销售1300万册图书,同时我们还有几百万网络课堂和移动课堂的用户。明年就是新东方20周年,我们会总结过去,展望未来,希望能够把新东方做成一个百年企业,基业常青。也希望你们在新东方能够过得开心,我们一起共同努力。

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017