注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

留学申请即将开始,这个暑假怎么过?  

2012-07-09 09:42:32|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:田旺]

  暑假已经来临,对于有出国留学打算的大学生来讲,这个暑假怎么过才会更充实,更有意义呢?

  一、备考GT

  关键词:暑假班 考试时间

  不少同学有暑假上新东方的打算,这个一定要提前做功课。你要研究报什么类型的班合适。总体来讲,新东方的班按照不同的维度可以分为强化班、基础班;走读班、住宿班;大班、精品班;普通班、精讲精练班等。英语水平较好的同学(比如六级已过)可以直接报强化班,而英语水平一般(未过四级或四级分数已过,但不高),而且对考试也没有提前准备的同学适合从基础班开始。走读班一般在市内,生活方便,但对于外地同学来说住宿是个问题,如果可以借住在同学的大学宿舍,可以考虑。住宿班一般都在市郊,没有太多娱乐设施,更适合同学静下心来复习。大班上课氛围更好,和同学交流机会多,但学生太多,和老师交流的机会较少。小班人数少,学生和老师可以多交流,不少同学在课程结束后和老师也成了朋友。普通班讲述通用的考试准备,而精讲精练班则强调以理论与实践相结合,适合已经上过普通班的同学。如何选择班级,要结合自身的情况而定,也可以和已经上过课的同学聊一聊,尽快定下来。新东方的热门班级经常是早早就报满了。

  一些同学还会有这样的想法:等我复习完,上完课,再决定考试的时间。如果距离申请开始时间尚早,这么做还可行。但如果距离申请开始时间很近,要尽早决定考试时间,以免因为考试报不上名而耽误申请。一般在参加语言培训1-2个月的时间内,学生需要自己进行复习和通过习题巩固学习结果,然后参加考试。因此,如果一个学生7月份参加了培训班,8月底到9月就可以考试了。

  不少同学也会问,如果赶上明年的秋季入学,最晚什么时候可考试。每个学校的截止日期不同,最早的会在11月截止,因此我个人建议所有同学最晚在11月份结束所有的考试,如果实在不可行,12月份圣诞节以前也一定要考出来。

  二、实习

  关键词:实习单位 实习目的 推荐信

  不少专业(比如金融、会计、教育、法律等)希望学生在申请的时候有关相关行业的实习或工作经验,因此实习也是众多学生暑假的一项重要工作。一份很好的实习将大大提升学生申请的竞争力。什么样的单位适合去实习呢?首先,要讲究对口,即去参加的实习和将要申请的专业对口,有相关性。比如申请金融的可以考虑银行,申请会计的可以考虑“四大”,申请教育的可以考虑新东方,申请法律的可以考虑律师事务所。其次,实习做的工作本身比实习单位名气更重要。如果一份实习不具有专业性,每天的工作都是打印、扫描、复印、参观,这份实习意义不大。一份好的实习应该能够用到学过的专业知识,并且在实习过程中让学生对专业有所感悟。因此当选择实习的时候,先选内容,再选单位。

  参加实习是要带着目的去的,一方面是展现自己在学校中学过的专业知识,另一方面,对于换专业申请的学生要通过实习了解新专业的特点及要求,并且能够通过实习讲出为什么要换专业申请。除此以外,实习也是为未来做准备的,通过实习了解相关行业有哪些职业发展的路径,哪些职位,哪些部门,这样在遇到类似于“请描述你长短期职业目标”这类文书题目的时候,就有话可说了。

  与此同时,我们要证明自己真的做过这份实习。由于不断有人造假,我们过去为了证明自己实习过而开出的实习证明在美国老师那里变得一文不值,他们无法判断哪些是真做过实习的,哪些只是找了个朋友帮着盖章。取而代之的是推荐信,实习过程中要为自己物色一位推荐人,请他/她帮助写一封推荐信。这个人不一定是职位越高的人越好,而是越了解你的人越好。最好提醒一点,实习时很忙碌,但也要抽出时间来记录实习中遇到的困难,解决的问题,展现的能力,用到的技术。这些素材,将成为文书和面试的重要素材。

  三、 制定申请计划

  关键词:选专业 找中介 自我定位

  凡事预则立,不预则废。在申请开始前学生可以咨询专业的留学老师,请老师帮助制定一份比较详尽且行之有效的申请计划。但在制订这张计划表之前,同学一定要将自己的专业定下来,这样才好有针对性的安排实习、考试的时间。当选专业拿不定主意的时候,也要和专业的留学老师以及行业内的人士聊一聊,掌握以往的学生都被哪些学校录取,以及相关专业的发展方向。同时,不少同学会在这个阶段考出考试成绩,就开始自我定位。有的学生对自己信心不足,定位过低,有的学生则对申请难度了解有限,过于乐观。如果能够看到以往的申请成功案例,在申请老师的指导下对自己合理定位,才是取得申请成功的保证。

  关于选择中介,我建议大家一定要找有教育部承认留学中介资质的公司,这是可靠服务的基本保障。此外,每家公司的主营业务、服务方式和价格都有差别,有些以合作院校为主,有些以高端申请为主,适合你的才是最好的,要“只选对的,不选贵的”。

  (作者系新东方前途出国美国研究生部总监,北京新东方学校留学申请课首席讲师)

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017