注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

考研英语备考:得与失的艺术  

2012-08-17 09:53:21|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:杨振]    

  1、你永远别想拿到满分
  
  这里所说的“满分”,并不是指考研英语总分,而是指每种题型的单项满分。考试考的是心态,这已经是老生常谈了,但很多人仍然流连于小学时代的“100分幻想”,总是力求于至少在某一种题型里(比如分值较高的阅读)做到尽善尽美。但须知考研是选拔性考试,难度并非一般考试能敌,为了保证较大的区分度,必然不可能轻易让考生拿到某一题型的满分。
  
  所以,复习时不要害怕做错,更不要因为某一些题感觉不会做而影响了接下来的考试。在我看来,给自己确定一个合理的得分率,并使复习期间每次模拟的得分率稳定在某个范围内,让自己逐渐习惯一定比例的错误,才能够在考场上以更加平稳的心态应对。我给自己确定的得分率是:完型≥60%;阅读(包括新题型)≥80%;翻译≥50%。
  
  2、单词很重要
  
  或许,有不少人(包括我)仅仅凭借高中时期的单词积累就顺利通过了大学四六级考试。但事实证明,用高中+大学本科的单词量也远不足以应付考研英语。或许又会遇到另一个极端,比如背字典,那会耗费大量的时间,而且长时间复习同样的内容所产生的疲倦会影响其它内容的复习,所以也不可取。我的经验是,选一本标有词频的单词书,通过“多次筛选法”把你不会的单词逐渐缩小到几页纸之中。
  
  所谓“多次筛选法”,就是针对大纲要求单词,进行筛选。先把单词书仔细翻一遍,先划去认识的单词和标示频率为零并且确实没有见过的单词。然后。把剩下单词中你所不认识的(只要看见英文能想到中文意思便定义为“认识”)整理到纸上,每个单词后面写上几个常用意/常考意并留出一定的空白,可能有几十页,但每天整理三五页,很快就能把厚厚的单词书简化成一叠纸了。每天仔细翻阅几页单词“浓缩本”,将你已经认识了的词做上记号,在每词后的空白处写上你能想到的近义/反义/同根/形似词,前后呼应、相互参考。如果有充裕的时间,还可以再进行一轮筛选,将仍然无法记住的单词再次抄录到有限的几页纸上强化记忆。
  
  单词量的积累能够有效地在阅读和完型中帮助你更好地理解文章内容,避免因为个别关键词不认识而影响了整篇文章的理解。而超纲单词则不必花太多时间,甚至完全可以放弃。
  
  3、“歪门邪道”的力量
  
  考试的终极目的就是拿高分,为了多拿分完全可以“不择手段”(当然不能作弊啦),这里所说的是运用非知识性技巧来排除错误,在即使没有读懂题的前提下选对答案。新东方老师所教授的正选法和排除法,能够利用选项出现的规律和出题人的命题习惯,挖掘出隐藏的答案。而新题型更加要依靠技巧来获取高分,由于新题型相互关联的特点,一项选错可能会连带地导致多个选项选错,所以做到全对是很有必要的。
  
  4、题海有捷径
  
  在像英语这样的科目中,实施“题海战术”是完全有必要的,但盲目的“题海战术”会导致浪费大量时间却收不到什么效果。
  
  “渡海”之前先要做好单词的准备,没有一定的单词积累,直接做题会很吃力,打击自信心。你也不要指望在做阅读的同时积累单词,人的大脑不能同时胜任繁重的逻辑和记忆工作。至于题目的选择也有讲究,不要选择《阅读几百篇》、《完型专项训练》这样针对一种题型的强化训练,而应该多做真题、模拟卷,让思维能够自如地在不同模式之间转换,这样较难产生疲倦感。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017