注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

留学生如何在知名外企开始职场生涯  

2012-08-20 10:28:35|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:郎自洁]

  看着身边和自己同为“海龟”,甚至没有过出国经历的人,都可以顺利地进入世界知名外企开始自己的职场生涯,满腹激情留学归国的你是否会有些不淡定了呢?为什么我的英语能力这么强却没有用武之地?为什么我见多识广,却得不到心目中满意的工作?为什么我自信满满,却遭到一次次的拒绝?职场难道会成为很多留学生永远的痛吗?同学们,被泼冷水只是暂时的痛,痛定思痛,找出真正失败的原因,才能有更好的回报。让我们看看那些知名外企到底更看重留学生的哪些方面,准备留学的同学们也需要清楚地了解这些内容,为今后的就业发展之路打好基础。
 
  会沟通
  
  每个人每天都在不停地沟通,即使是SOHO族也免不了进行互联网的沟通,然而沟通的学问之大,相信倾尽一生也无法全然参透。随着岁月的打磨,经历的丰富,我们都会有自己的一套沟通法则。但是用人单位当然不会知道你的这套法则,他们需要留学生最应具备的能力第一位就是“会沟通”。也就是“会讲话”。虽然沟通能力不可能在一两次的面试中真正展现出来,但是这分分钟之内却是非常重要的。
  
  如何锻炼你的沟通能力呢?如果你还是准留学生,那么请珍惜和利用好未来留学的几年时间,这不仅是你生理心理成长最快的几年,更是让你吸收东西最多的几年。尽可能让自己主动地去接触新的环境,和陌生的同学、老师、朋友用陌生的语言对话,表达自己的想法和感触。另外,在课堂活动和课题中,积极地交流将会让你的脱离感小一些。如果你已经海归,没关系,和周围的亲戚朋友讲述你不一样的人生经历吧,在这个过程中,你的沟通能力也会有所提升。
  
  专业度
  
  几年远走他国,很多学生就是为了到国外取得专业上的真经,毕竟很多领域的先进理念和技术分布在各个主流国家。在你面对知名外企招聘时,是不是对自己的专业度很有自信呢?要知道,这些企业往往需要的人才都是有一定专业能力的,而不是要花很大一部分时间进行专业技能的培训,所以,在留学期间一定要加强专业知识的学识,并学会领域的延伸和扩展,未来才有机会进入对口拿手的行业。
  
  当然,千万不要只懂理论,实操动手的能力才是企业最看重的,纸上谈兵也许可以让你暂时一条腿跨入名企,但实际能力不够,在竞争异常激烈的外企将会是你的致命伤,到时候不但失去工作,对心理也会有一定的打击。

  经验度  

  多年来美国大学和雇主协会的调查都表明,绝大多数雇主在雇佣新的大学毕业生时一直都强调他们更喜欢雇用有工作或实习经历的大学毕业生。
  
  企业关注的这一点,对于应届海归确实没有任何优势,而这一点确是现在招聘中被越来越多要求的一条。这也是为什么很多留学生毕业之后挤破头也要争取留在他国,这样才能争取到实习和锻炼积累的机会。据调查,有过工作经验的留学生比之白纸一张的留学生,身价和机会都会增加数成。
  
  这也给准留学生们敲响了警钟,在未来,工作压力和竞争将会更加激烈,在做好心理准备的同时,一定要在经历上尽早积累。另外,一定要关注当下所在国家哪些工作和国内的需求吻合度更高,力求在自己的专业范围内寻求到合适的实习机会,这样才能学以致用,才能更加得心应手地发挥。

  善“归零”
  
  这其实是企业对员工在心态上的一个软考核。每个人在进入企业后都会有一定的浮躁期,因为他会认为他的能力得到认可,自己确实具备这样的竞争力,因此骄傲感会爆棚。在试用期间,这样的心态可以有,但一定要短,尽快让自己“归零”,用一种重新开始,踏实进取的态度对待每一天的工作,才是企业的认可所在。
  
  留学生的优越感相对较强,在平和的心态下,才能把自己的才能发挥最极致。心中谨记这四个知名企业用人最关注的地方,提前准备,提前用功,一定能体会到先苦后甜的畅快之感,也才能给自己的职业生涯迎来更好的开始。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017