注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

三种坚持:搞定出国留学考试“三座大山”  

2012-08-29 10:26:35|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:吴雁江]

  第一种坚持:要坚持扩充词汇量

  无论是雅思、托福还是SAT考试,对于单词量的要求都是硬性的。雅思考试的词汇要求大概在6500左右,托福在8000左右,而SAT考试更是要求学生最好能够达到15000左右。美国语言学家Diller曾有研究表明,如果我们认识25个单词,平均每一页上我们就认识23%的单词;如果我们认识135个单词,该百分比就达到50%;2500个单词量相应于78%;5000个单词量相应于86%;10000个单词量相应于92%。而实践中也确实证明,在雅思、托福、SAT的考试中,词汇量较大的考生往往要比词汇量小的考生取得更高分数。因此,我建议各位考生,务必每天都要保持词汇量的增长。

  对于基础较弱的同学,可以更多采用背单词书的方法,但是不要直接背雅思词汇或者托福词汇,而应该先从四六级词汇背起,尤其是四级词汇。因为学习单词要先学习出现频率高的词汇,而大学四六级词汇就是按照词频排列的,四级收录了英语里最常用的4600个词汇,六级收录了除四级词汇之外的常用的1500个词汇。所以,如果掌握了六级考试的词汇,那么就相当于掌握了英语里面最常用的核心词汇,这对考试和今后的学习生活都大有裨益。

  对于基础较好的同学,背单词书就不如直接在实践中学习单词来得更加得有效,因为英语单词归根到底还是要放在语言中进行使用的,如果只背单词却不把单词放到语境中去理解,那么记单词的效率就会大打折扣。建议有一定实力的考生可以大量地进行听、说、读、写的练习。比如在做完听力和阅读的题目之后,有时间的话最好将录音进行精听,将阅读文章进行精读,将学到的核心词汇全部记在专用的笔记本上,写作和口语练习的时候,可以多借鉴这些单词。平时也要多听英语原声节目或者多看原版电视剧及电影,多读The Economist, National Geographic等原版杂志,多角度接触,多方位记忆,巩固所学的单词,化“消极词汇”为“积极词汇”。

  第二种坚持:要坚持听抄真题

  无论在雅思考试还是托福考试中,听力都是至关重要的。训练听力的主要方法无外乎与“听抄”和“跟读”。所谓听抄,即一句话反复播放,直到学习者能够把所有的单词听写下来;而跟读则是跟着听力录音一句一句地读出来。前者更适合雅思,而后者更适合托福的学习。

  当然,很多听力薄弱的同学总想短期突破,所以喜欢一天之内大量得听。事实上,对广大雅思考生来说,每天应该根据各人的听力情况进行从30分钟到2个小时有针对性的听力训练,切忌把听力练习集中到一天来做,那样效果肯定不会好。每天的练习时间也不要太长,否则会产生“厌听情绪”,效果适得其反。每天坚持训练才是王道。

  另外,有些同学把听英语新闻比如VOA、BBC、CCTV9作为了一个备考听力的手段,其实是不大合适的,因为雅思听力和托福听力不考新闻内容。我们最好还是能使用雅思剑桥真题1-8或者托福的TPO来进行训练,如果基础实在薄弱,也可以用《英语初级听力 Listen To This》这本教材。

  这里还有一点必须要强调:我们所追求的听力效果并非是一字不差听出来(这个也很难做到),而是将主要的信息或细节掌握即可,有少许遗漏是正常的。事实上,我们在听任何英语材料的时候,都会有猜的成分在里面,而这正好填补了我们的听力盲区。不过,随着我们听力的提高,这个盲区会越来越少,重复听的遍数也应随着听力的提高逐渐递减,最终能够做到一遍听懂句子中所有的单词。

  第三种坚持:口语跟写作要坚持练习预测题量

  口语和写作对于考生的要求是比较高的,短期内提升不太容易。比如托福,我经常能带出总分105分以上、阅读30分满分的高分学员,但是他们的口语却很难超过22分。雅思阅读考8.5分或者9分也不难,但是口语和写作想上7分并不容易。我想给各位介绍下短期内突破口语、写作的经验。

  所谓预测考题,对于一些有经验的老师,并不难,尤其是口语和写作部分。因为无论是托福还是雅思考试,都会大量重复之前考过的题目。所以,只要认真研究出题规律,就可以判断出近期会重复哪些题目。

  比如托福考试,我每个月都会给学生发30套左右的预测题,包括听、说、读、写四个部分;而雅思方面,则会给学生发大概200道左右的口语题和30道左右的写作题,命中率可以达到85%。但由于考试的可预测性不同,托福考试一般更容易预测些,我可以保证考试的题目就是所给的原题(包括听、说、读、写)。而雅思考试,则不能保证都是原题,但是可以做到的是,即使学生不能碰到完全一样的题,也可以碰到几乎相近,或者至少沾边的。这样学生只要能够灵活地将之前训练的思路或者素材重新拼装后,也可以考出比较不错的成绩。

  所以,有了预测题,对于口语和写作的复习就简单了。只要考生平时能够认真按照我所发的题目训练,并且最好能有一名老师帮助批改自己所写的所有口语段子和文章。那么最终,考生一定可以在考场上节省时间,最大化地发挥出自己的实力。即使考试时发现题目没有命中,也会因为考前做过大量的口语和写作的批改练习,而考出较好的成绩。

  最后,送给各位考生几句话,选择出国留学,选择雅思、托福、SAT的学习无疑是艰苦的。但是,既然选择了远方,就只顾风雨兼程。永远不要对自己说,“放弃”、“不可能”、“办不到”、“行不通”、“没希望”等字眼。坚持的秘诀就是告诉自己“马上行动!马上行动!!马上行动!!!”要一遍一遍地重复这句话,直到它成为习惯和行为本能。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017