注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

在大学一点点构筑自己的梦想  

2012-09-10 10:22:21|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:单迪]

  时间总是在不经意间飞快溜走,对于我来说,大学的生活还有不到一年的时间就要结束了。明年,我也会经历一次毕业季的洗礼,走出校园。在那之前,我还是希望梳理下我的思绪,总结一下这三年精彩的大学生活中我的收获和感悟,与各位刚刚步入象牙塔的学弟学妹们分享。

  大学到底是怎样的?我想这是你们所有人最急切想了解的一个问题。我想用春、夏、秋、冬四个季节来概括大学四年的生活。大一:春风伊始桃花开;大二:生如夏花般灿烂;大三:秋水共长天一色;大四:梅花香自苦寒来。

  认识你自己

  大一就是春季,万物复苏,应接不暇,带着对大学生活的憧憬和向往。三年前,我和你们一样,开始了纯真美好的大学时光。到了全新的环境,生活起居都需要时间去适应,但我更看重的是心态上的调整和规划。大学生活一个最突出的特点便是自由支配的时间多了,大部分时间你需要自己安排,学校里有各种各样的社团,可以有选择地加入,比如:演讲与口才俱乐部、模拟联合国、戏剧社等。你也可以选择一些休闲娱乐的社团,cosplay、街舞、羽毛球之类的。

  大一这一年主要就是积极调整适应,学会明智地分配时间和精力,尤其是处理好学习和其他事物的矛盾。我自己大一这一年就很活跃,经常去参加学校口语角的活动,对英语戏剧和演讲也充满热情,还在学校举办的英文戏剧大赛中导演并出演了莎士比亚的著名戏剧《第十二夜》,收获颇丰。

  大二是一个关键的成长期,正如万物繁茂的夏日,我认为这是一个对自己产生较为全面清晰的认识的阶段,就像苏格拉底那句流传千古的至理名言:“认识你自己。”不是所有的同学都能修炼成“学霸”的,一些同学活跃在学生会,一些已经开始了各个领域的社会实践,比如达沃斯论坛的志愿者、500强企业的实习生、国际交流项目等。切记,不能单从学习成绩去衡量自己的优秀与否,关键是找到自己的长处。

  在这一点上,我是幸运的,因为我的热情和兴趣恰好成了我大学四年的专业,所以动力十足。同时,我在大二期间也开始了大量的阅读,为我在大三专业学习的拓展和深入打下了牢固的基础,正可谓“博观而约取,厚积而薄发”。

  做勤劳的播种者

  大三是成熟、稳重、富有韵味的秋日,如果前面的日子你都是一个勤劳的播种者,那么你将拥有最灿烂的稻田。这取决于你的态度,我一直信奉这样一句话:以一种最认真、朴素、积极的态度面对生活,做你感兴趣的事情,大跨步走出属于自己的精彩。

  我对英语的热爱可以说是一种痴狂,但我并不认为英语是一门学科,我觉得英语是一种革新的思维方式,让我在看世界的同时多了一份独特的视角和理解。正是由于我对英语这门语言的热爱,在大学期间,我担任了校英语写作俱乐部的部长,也是口译俱乐部、英语演讲与辩论俱乐部的积极活跃分子。我还多次代表学校的模拟联合国协会参加全国和国际规模的比赛,在这个过程中,模拟外交角色扮演逐渐培养、锻炼了我的领导与组织能力,我在会场自如的双语交际和沟通能力的优势为我赢得了友谊和荣誉。也许正是因为亲身经历了这些丰富多彩的活动,我更加期待着去探索更广阔的发展平台,所以决定出国读研, 然后自然地邂逅了雅思考试。

  2011年那个异常炎热的暑假,我第一次来到北京新东方学校,参加了雅思25人精品小班课程。从7月24日到8月8日的16天强化训练,16个早晚自习的奋战,我收获了知识,提高了英语多层次的能力,并掌握了雅思考试的必备解题技巧。在我的记忆当中,那甚至是一段“与世隔绝”的日子,是一段沉下心来努力学习的日子,是一段充实而又充满快乐的日子。我清楚地记得那个夏天的闷热、那个夏天的暴雨,记得房山校区里满操场的学员们。从小孩子到我这样的大学生再到已经工作的人,甚至还有一些老人,大家都是来上课的,整个校区里充满着那种学习向上的氛围。

  功夫与技巧促成雅思高分

  除了认真听课之外,我没有一次缺席过在北京新东方学校的16天的早晚自习。虽然寝室里面有电视,我也一次没有看过。那段日子,我过起了朴素而单纯的学习生活。在学习期间,我遇到了很多志同道合的朋友。我们因雅思而结缘,我也因为我的执着、勤奋和英语功底被大家亲切地称为“8姐”,即雅思必得8分之意。

  每每提及雅思,心头涌动的总是温暖和感动,我与雅思的感情可以用“刻骨铭心”来形容,8分的成绩代表着我的成长之路上一段不可磨灭、永远难忘的历程。

  我所学的专业是高级翻译,平时的学习也一直与英语相关,我的英语基础还是较好的。但是雅思考试也并不是有基础就可以考好的,也需要掌握一些考试的规律和答题技巧。我的雅思听力取得了9分满分的成绩,其中的一些学习与答题的技巧不得不说。我很受益于苏梅老师教授的听力方法,就是要做听写练习,因为英语毕竟不是我们的母语。在听力的时候大家都会遇到这样的情况,就是注意力并没有完全集中,有一些词会漏掉,而这些词有时甚至的关键词。苏梅老师告诉我们在平时就要练习听写,把听到的每一个单词都写出来,练习的时间长了就能把每句话都听得很清楚。口语并不是说只说得流利就可以,细节的语言、语调也是应该注意的。在学校中,我一有空就会去学校的英语角与外教对话,慢慢去发现自己所存在的一些问题。而平时,我还会将自己说的一段英文录下来再与原音进行对比,这也是提高口语水平的好方式。

  一点点构筑梦想

  大四是最后冬日里的考验,大家这个时间都在忙着自己的人生规划,很多同学都后悔没有早早做这样精细的准备。保研、考研、出国、找工作都是要面对的重大人生课题,这样的寒冷里,惟有梅花铮铮铁骨、不畏严寒地绽放、飘香。希望大家都目标明确地去生活、学习,让大学时光充满奋斗的意义。

  在这篇文章的最后,忍不住想送给学弟学妹们几句充满哲理的话,我知道大家会期盼我引用乔布斯的那句“Stay hungry,Stay foolish”(求知若饥,虚心若愚),可是我最后决定送大家一个更新版本的箴言:“Don’t work, be hated, love someone.”(把学习当作娱乐,不要在意别人对你的看法,学会爱。)一点点构筑你的梦想吧,未来的你会感激现在这个拼命努力的你!

  我清楚这个流光溢彩、瞬息变幻的生活空间里,每个人都有自己的选择,我的想法很简单,不必华衣锦服,无须施之胭粉,  最认真朴素积极地去生活就是让我心驰神往的本真。 

  (本文选自《新东方精神》季刊总第25期)

  《新东方精神》季刊在线阅读地址:http://www.neworiental.org/xdfjs/

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017