注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:在爱和愉悦中成长  

2012-09-12 10:37:03|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:陈向东]

  【留学档案】

  姓名:范文韬   录取院校:加州理工学院   成绩:托福112分,SAT2240分

  读了范文韬的个人经历,感触最深的就是他的成长中所拥有的爱和愉悦。正如他自己所说,他是一个不折不扣的“愉悦主义者”,他整天看书、喜欢钻研、助人为乐都是出于做这些事情本身的乐趣,这是他在成长中的愉悦。他所拥有的爱,不仅包括父母对他的爱、家庭对他的爱,还有更多的是他对知识的爱、对自由的爱、对这个世界的爱……

  现在常常听到很多中小学生的父母说,自己的孩子对这没兴趣,对那也觉得没意思,于是学习也不怎么专心,很多方面都不能令人满意。这些问题的根本原因是什么?我觉得,就是因为孩子的成长中缺乏爱,缺乏快乐。这里说的爱不仅仅是父母给予的宠爱、关爱,还包括父母言传身教所激发的孩子对求知的一种热爱。

  曾有家庭教育专家指出,目前国内的家庭教育中出现的问题,表现在孩子身上有三个“过”:一个是独生子女时代的孩子们过于自我,缺少爱心和责任感;第二个是过于依赖,缺少自理能力和独立生存的能力;第三个是压力过大。而家长在对孩子的教育中也存在三个“过”:即过度溺爱、过度包办和过度期望。

  从范文韬的成长过程看,上述这些问题似乎都不是问题。虽然也是独生子,但他有责任感、有爱心,能够独立思考、自我解压和缓解情绪。他的父母做得也很好,没有溺爱孩子,很多事都放手让孩子做。在期望方面,“享受美好的生活才是真正的人生目标”的理念深刻影响了这个孩子。其实,最核心的就是他们真正实践了那句话——榜样不是家庭教育的最好的方法,而是唯一的方法。

  我回想起我自己所能做的一些事情,大多是受到我父亲和母亲榜样作用的激励。在跟我的孩子聊天的时候,我在想,其实我们国家对一个孩子的健康成长是有明确定义的,比方说“德、智、体、美、劳”全面发展。在当前的社会上、在家庭教育中存在的问题就是,我们把一个孩子的成长仅仅看做是在学校的成功,把在学校的成功仅仅认为是分数的多少,忽视了很多让孩子全面成长的要素,忽视了很多真正对孩子的爱,忽视了很多应该让孩子感受到的愉悦,忽视了很多让孩子获得的对社会、对人生、对美的感知。

  我们现在所谓社会上的成功,就是有钱或者有地位。有钱、有地位、有高分其实都没有错,但是就像人需要两条腿走路一样,不能只有代表分数、代表钱、代表地位的一条腿,要想真正站起来、强大起来,需要代表“德、智、体、美、劳”的另一条腿。

  如果一个孩子同时拥有这“两条腿”,真正站起来了,再加上他的广阔视野、良好情商、平和愉悦的心态和获取信息的能力等等,那他就具有无比强大的竞争力和创造力。分数其实不是最重要的,最重要的是想要做什么事情,想要在自己的人生中留下什么样的痕迹、轨迹,甚至奇迹。从这方面看,范文韬还需要在今后的学习生活中再思量、再探索、再进步……

  要看到自己走过的路上所有的风景,同时在几十年的生命之中,人有最重要的两件事:第一件事,你是有朋友的;另外一件事,你是有亲情的。如果一个人是有朋友、有亲情的,那么这个人的人生应该是有爱的、是幸福的、是愉悦的。因此,从这个意义上说,我们要做的就是:如果你想有很多的朋友,如果你想有亲情、有家庭的话,你是需要爱的。在得到爱的同时,你还要向你的亲人、朋友以及你身边所有的人,传递你自己的爱和愉悦。而这些爱怎么演绎?我想可能需要我们每个人去感知、去体会。这是我们对自我的认知。

  那么,对于每个家庭和父母来说,如何才能带给孩子爱和愉悦?

  我想,首先是要营造一个幸福和睦的家庭环境。因为只有在这样的家庭环境中,孩子才可以尽情地享受到家庭成员之间的亲情爱意,享受到家庭的无限温暖,他们会觉得自己是幸福的、愉悦的,于是他们从小的时候,眼中的世界也会是一个充满爱的、美好的、令他们向往的世界。充满爱的家庭环境会培养孩子健全的人格、健康的心态、善良的充满爱的心灵,为孩子健康成长奠定良好的基础。

  其次,父母要努力做孩子最好的童年伙伴,与孩子建立亲密伙伴关系,做到与孩子心与心的沟通,让孩子体验到童年的快乐,让他们充分享受童年的幸福和愉悦。这种幸福和愉悦将会由孩子传递给他周围的人,父母与孩子之间的亲密伙伴关系将使孩子受用一生。

  第三,父母要带着孩子走进社会、融入大自然,让孩子拥有对社会的热爱、对大自然的热爱,从而为将来融入社会做好心理准备。好动好玩是孩子的天性,这种天性是让他们认识社会、认识大自然的宝贵财富。父母不能以简单粗暴的态度对待孩子的贪玩好动,这样可能会扼杀孩子的观察力和创造力,使孩子丧失认识社会、认识大自然的兴趣和机会。

  最后,父母还要悄悄藏起一半的爱,让孩子适度地吃点苦、受点挫折,这样有利于让孩子在机遇和竞争并存的社会中获得生存发展的能力和勇气。父母应该都很清楚,目前的社会是充满机遇、同时也是充满竞争的,每个孩子的成长之路并非是铺满鲜花的阳光大道,也可能会是崎岖蜿蜒的小路,也可能会有狂风暴雨,但如果让孩子拥有了战胜困难的能力、勇气和意志力,相信孩子会很好地生存和发展。

  范文韬的父母从培养孩子基本的自理能力入手,只要他自己能做的或者经过努力能做到的,父母决不代替,还在旁边给孩子真诚的鼓励和赞誉。正是在这种鼓励和真心的赞美中,他逐步获得了全面的发展和多元的综合素质。

  范文韬最后选择读的大学是美国的加州理工学院,其实力和名气不必赘述。这所著名学府的校训是“真理使人自由”。希望更多的父母能够在培养孩子、教育孩子的过程中感悟爱和愉悦的真理,让孩子更加自由、更加快乐、更加健康地成长。

  (本文摘自《留学要趁早》一书)

陈向东:在爱和愉悦中成长 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017