注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

沙云龙:成长选择的智慧  

2012-09-21 10:47:32|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:沙云龙]

  【留学档案】

  姓名:孙宇童  录取院校:哈佛大学  成绩:托福111,SAT2290

  成长是一个不断选择的过程,面对人生无数个岔路口,每个人都必须作出自己的选择。选择了坚强,就放弃了懦弱;选择了奋斗,就放弃了安逸;选择了独行,就放弃了跟随。事实上,选择比努力更重要,因为选择决定着人生的方向,引导着未来的发展,一旦选择出现错误,更多的努力只会带来更大的偏离。从某种意义上说,选择的智慧,是成功的关键。

  “哈佛女孩”孙宇童笔下的十年,是激扬青春、点燃梦想的十年,也是认识自我、选择自我的十年。在这个大多数孩子还懵懂做梦的年龄,宇童的十年作出了十次重要的人生选择。这些选择伴随着艰难与苦楚、风险与挑战、纠结与挣扎,但却一次又一次被现实证明是无可置疑的正确。“成长路上一条条人迹稀少的小径,就这样将我带去梦想的远方。”这是宇童的结语,也是她成功的所在,正是对一条条未走之路的放弃,让宇童选择了正确的未来之路。在宇童的心路历程中,我们可以找到一些关于选择的答案。

  第一,选择的智慧在于坚持自我

  我们常常面临不敢选择、不会选择的困境,在无法确定如何选择的时候,首先要问问自己的内心,你的追求是什么,目标是什么,爱好是什么。宇童热爱模联,这潮涌般的热爱和近乎痴狂的执著,成就了她的梦想,也最终证明了她的选择。尊重内心的情感,选择真正的自己,这就是最大的智慧。有了强大的心灵支撑,即使未来的道路上有再多的艰辛、苦楚甚至失败,也会风雨无阻、无怨无悔、一路前行,终将叩开理想之门。

  第二,选择的智慧在于果断放弃

  学好既定的课程,做好学校的应试,进入北大、清华深造,这是一条传统的光明道路。但这种选择并非适用于每一个人。宇童不是传统意义上“靠谱”的乖孩子,她起初并不适应学校生活。不幸中的万幸是学校、家庭和生活给了她选择和放弃的权利,她放弃了适应传统课程,放弃了成绩为主的道路,放弃了学生会,放弃了Amherst,一次次适时的放弃,虽然有不舍、有遗憾,但果断而坚决。选择与放弃总是相伴而生,只有在取舍之间拒绝盲从、拒绝忧虑、果断放弃,才能有舍有得,才能收获自己想要的成功,收获属于自己的精彩。

  第三,选择的智慧在于挑战未知 

  “你总是选择更冒险的路”,这是宇童母亲对她的评价,也让人最为感动和激赏。十年选择的过程,实际上也是不断挑战、不断冒险、不断追求未知的过程。剪纸、奥数、校刊、模联,这一个个看似剑走偏锋的选择、看似毫无联系的事物,在宇童对话美国名校面试官的时刻仿佛被神奇地串联起来,共同构筑起一个自由奔放的灵魂世界。真正打动面试官的,不是剪纸的乐趣,不是模联的意义,而是宇童血液里熊熊燃烧的希望之火,是那颗勇于挑战、追求未知的青春之心。每个人生来都带着勇气的火种,对压力的担忧,对失败的惶恐,对外来的干扰,对现实的屈从,往往让我们将这火种深藏甚至熄灭。既然时代给了我们选择更多挑战的机会,不如放手一搏,去品味更多的未知,挑战更多的可能。未知的世界需要更多的付出、更多的磨砺,但注定也会带来更多的收获、更多的精彩。  

  人生多歧路,临歧莫彷徨。十年风雨路,宇童用智慧的选择实现了“梦在哈佛”到“走进哈佛”的蜕变,书写了一段成长的传奇。宇童文中《未走之路》的作者罗伯特?弗罗斯特,同样是在青年时期选择了钟爱的诗歌道路,历尽坎坷却坚定执著,最后成为20世纪最受欢迎的美国诗人之一。相信对于每一位青年学子来讲,多一点选择的智慧,多一份内心的坚守,尊重自我,坚持自我,挑战自我,也终将收获属于自己的人生精彩。

  (本文摘自《留学要趁早》一书)

沙云龙:成长选择的智慧 - 新东方 - 新东方官方BLOG

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017