注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

请你打开亲手关闭的梦想天窗  

2012-09-28 10:24:00|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:王小丹] 

  写《GRE阅读题源精讲》这本书到现在已经大半年过去了,直到大上个月截稿,在我脑海里回映的画面都是这些年自己和身边朋友们的学习历程。以前我认为:时间是世上最动态的东西,其他的人、物和知识都是相对静态的客观存在;现在则不然:世上万物一切都在不停演变,唯有时间是相对静态的,它为我们带来的每一秒、每一分、每一天的长度永远恒定。在我们都无力改变的时间面前,唯一能做的只有珍惜,只有努力地保持自己和时间的相对静止状态,也许才算是实现了自我的价值。

   坦率地说,我从小就不是一个有语言天赋的人,从小学四年级开始学英语一直到初中、高中再到大学,成绩几乎从来没好过。彼时我倒也并不在意,因为我根本就不觉得这个东西会对我有多少影响;在北京生活着,等大学毕业以后找份工作干一些自己喜欢干的事情也就可以了。和我在同一所大学里的同学们毕业后都能找到差不多的工作,我怎么会不能呢?这是我当时的心理写照。时光在蹉跎岁月中过得总是比其他时候要快,一转眼就和别人一起混过去了将近两年大学时光,直到被我最好的朋友生拉硬拽进了新东方GRE课堂,当时连听课证上的名字都不是我。

  当我刚接触GRE就感到痛苦想要退缩的时候,好朋友劈头盖脸毫不留情地批评了我一顿。人家一个学理工科的女生都有着那么坚韧的毅力,有着永远对自己不满足的饥饿感,更有着对于曾经被我们遗忘的“一分耕耘一分收获”的信条的那般坚持,作为一个马上该上大三的男生又情何以堪?又有何勇气只想着混混日子就能在这个社会上立足?时至今日,我始终都对我的这位朋友心存感激和敬意。人在年轻的时候最宝贵的财富不是年轻和机会,而是能够和许许多多比自己更优秀的朋友始终在一起奋斗,始终在一起做正确的事情!

   开始了GRE的学习历程之后,我既深憾多年来自己学习英文的方式和过程似是而非,又感叹身边有那么多同龄的优秀人才,和他们每天七点起床背单词、夜里一点才休息比起来,我之前寄希望于在学校里拿个文凭、找个铁饭碗工作混饭吃的想法有多么卑微鄙俗。人在一个社会团体中生活,或多或少都会受环境的影响,但是真正能决定自我高度的不是智商,而是一个人的情商,特别是坚韧程度。深感未来社会和市场的公平性,亦明白个人立足的本钱取决于其知识和能力,于是我就强迫自己从此和单词书、阅读文章形影不离……

   人需要梦想,也需要展开梦想的平台。在如今充满竞争的社会中,有太多无形的压力使我们遵从一些既成的社会规则,有人求速成一步登天,有人求平平稳稳度过一生;有的人为了能博得更高学位获取更多知识毅然选择踏上出国求学的道路;也有人为了避免成为“北漂白领”一族而努力考研、考公务员、进事业单位。不论最终结果如何,至少在生活、学业、未来的几重压力下,人们通过奋斗与坚持总是能够战胜自己。梦想是对自己的一种超越,而展开梦想的平台就是曾经令我们死去活来的恶劣环境,也许正是应了中国非线性哲学中的“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏”这句话。因此从低谷中走出的人往往能更好地帮助别人走过相同的道路,和很多人一样我也信奉过程的力量,这也是我写这本书的最重要原因。

  我见过身边太多人亲手关闭了梦想的天窗,人在遇到困难的时候总是容易怀疑自己的选择,误认为坚持是一种“不撞南墙不回头”的谬误,于是乎他们选择了止步于GRE,甚是可惜。我深知当一个英文基础薄弱的学生读到GRE文章时那种瞠目结舌的无奈,以及对于晦涩难懂的文意产生的厌恶与排斥。所以,自我走上新东方GRE讲台的那一天起,便决心以一种科学、高效的方法帮助每一位选择了这条道路的同学继续走下去,从未敢有一日懈怠。“Courage Never Fades Away”,这也是我始终不变的信念,时间可以带走我们的青春、财富和权力,但是流逝的时间唯一带不走的是那勇气所闪耀的光辉,有了那种泰山崩于前而岿然不动的勇气与从容,我们才有征服一切的机会和可能。

  (本文节选自《GRE阅读题源精讲》一书的前言)

请你打开亲手关闭的梦想天窗 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017