注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

那一年,我在利兹大学熬夜到天亮  

2012-09-05 15:05:03|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:杨思晴]

  去英国利兹大学读书前,除了了解其在英国大学院校的综合排名和学科排名之外,我对该校的认识几乎为零。不过,在国内读大四时,我曾在北京国贸举行的留学教育展上为英国校方做翻译,这让我得以与利兹大学的招生官员进行当面交流。似乎就是这次与利兹大学的直接接触让我对这个大学充满了莫名的亲切感。虽然之后我收到了University of Leicester (莱切斯特大学)、University of Sheffield (谢菲尔德大学)、The University of Sussex (苏塞克斯大学)以及Bournemouth University (波恩茅斯大学)的录取offer,其中有些学校比利兹大学的排名更靠前,甚至还给我提供奖学金,但我比较来比较去,最终还是选择了利兹大学。而后来的事实证明,我的选择是对的。在利兹大学,我度过了富有情调也很有收获的一年。

  初识利兹

  利兹大学是最受英国本土学生喜爱的院校之一。在官方的评比当中,这所学校被视为全英最好的十所研究性大学之一,也是开设课程最多的学校之一。到达利兹后,我惊喜地发现,利兹大学以及利兹这座城市的氛围非常令人着迷。

  利兹大学的校园里既有古老的哥特式建筑,又有摩登的新式教学楼;既有“红砖”学校的传统与典雅,又带有现代学校的开放与活泼。校园主楼远远望去仿若一座历史悠久的修道院,又似中世纪大学士的讲堂,书香四溢,学府气息甚浓。利兹大学校友中有不少诺贝尔奖得主,更有不少毕业生在英国商界和政府部门担当要职,其中知名的校友包括蒙古国总统巴雅尔、纳米比亚总统哈格、道琼斯指数公司首席财务执行官兼执行副主席史蒂芬?戴恩迪斯、著名雕刻家亨利?摩尔、香港艺人翁美玲和张国荣等。

  利兹大学所在的利兹市也深受英国本地人的喜爱。这个城市干净优雅,颇有艺术气息:大大小小的博物馆、公园、电影院、剧院应有尽有;街道上新古典与现代派的雕塑随处可见,连公共场所的座椅和街头的拦车石桩也常常被设计成颇具美感的雕塑形象。由于学校离城区很近,休息时我便喜欢踱步到市中心,在铺满石子的小街上漫步;或是坐在街角的露天酒吧要上一杯红茶与一份松饼,看不同肤色的人形影交错;或是走进餐厅大快朵颐;又或是在星巴克里点上一大杯Frappuccino,边喝边写作业。这样安静闲适的日子至今都让我回味无穷。当然,你如果爱热闹,也有好的去处。这里是利兹联队的主场,你完全可以去现场感受英格兰足球超级联赛的刺激。

  从地理位置上来说,利兹市位于英国的中北部,离伦敦、利物浦、曼城等名城都不算远,所以,休息日里你可以“杀”到伦敦看场音乐剧,也可以去约克城堡走走,悠哉游哉地喝杯下午茶,或者去曼城的老特拉福德球场参观,又或者是利物浦的甲壳虫乐队博物馆转一转。在利兹,你完全可以花低价钱去感受英国主要城市的文化氛围。因此,在利兹生活与学习真是方便又惬意。

  学在利兹

  在利兹大学,我就读的专业是传播学(Communication Studies),它在传媒专业中比较偏向于电视语言方向。这里培养了很多杰出的电视工作者,其中BBC North的很多员工就曾读于这个学校的传播学专业。我回国参加央视的工作后,发现央视新闻中心的很多同事也曾毕业于该校。可见这所学校在培养传媒专业的工作者方面功不可没。在利兹大学,我上过很多十分有趣的课程,并且似乎一直都在“实战”,比如写剧本、拍电影……我的想象力与实践能力在这段时间得到了前所未有的锻炼。

  在所有的科目中,我最喜欢的是剧本写作课。在这个课上,我过了一把当编剧的瘾,那种感觉真是太爽了。做编剧时,我感觉自己仿佛就是上帝,剧中人物的命运完全掌握在自己手中。更为有趣的是,写剧本时,我不仅要编排故事情节与人物对话,而且要写出每一个画面的布景,设计剧中人物的每一个动作,这着实要费很大的工夫。不过,当手中拿着一本沉甸甸的自己完成的剧本时,我觉得分外有成就感。

  还有一门电影电视方面的课程也给我留下了十分深刻的印象。上这门课时,班上的同学被分为若干个小组,分头去拍电影。每个小组有五个人,分别担任导演、制片人、音频、摄像和编辑。有一次,我被分到了一个地地道道的亚洲组合小组——组员们全都来自亚洲国家。有着十余年导演经验的韩国大叔基亨(我们都称呼他为“哼唧”老大哥)担任制片人,我负责编辑和剧本写作,来自印尼电视台的资深新闻记者Kim负责音频,来自台湾的Jane负责摄像,来自大连的Caroline出任导演。至于演员,我们为了节省开支,都是邀请同学出演相关角色,不过像“匪兵甲”之类连同学都嫌弃的角色就只好由我们组员自己披挂上阵了。

  准备这次亚洲小组作业的时候,因听闻该课程教授对喜剧特别没有好感,所以班里的各个小组都把全部功力用于打造悲情大戏了。为了让故事足够悲惨,我彻头彻尾地复制了韩剧的悲情路线:让女主角刚收获甜蜜的爱情,就毫无悬念地得上了白血病……完成编剧之后,我们小组便不惜血本,声势浩大地开着好几辆车去Whisby取景拍摄。然而,因为天气恶劣,加上摄影时没调好白平衡,在剪片子时,我们发现片子的颜色太蓝。由于时间紧迫并且预算紧张,我们决定铤而走险,通过后期制作的各种手段掩盖技术上的失败:一方面,我们尽量为片子调色;另一方面,我们又补拍了几场女主角戴蓝色围巾的戏,让蓝围巾成为故事的主线索,把蓝色定为我们刻意为之的主色调。凭借这两点,我们竟然顺利蒙混过关了。

  不过,百密一疏,我们给影片取的名字却引来了一场笑话。由于太过专注于打造蓝色和伤感的氛围,我们把原来的片名Once Upon A Time改成了Blue Dream (《蓝色的梦》)。当放映时,片名一出现,观众席上立马传来此起彼伏的爆笑声。那时我们才意识到自己因为文化差异犯了非常低级的错误。在英文中,blue movie是“黄色电影”的意思,由此可推出我们的片名blue dream在英语中的意思就成了“色情的梦”,怪不得观众们爆笑不止。虽然最终影片得到了最高分,但悲情故事开场就惹来爆笑,无疑还是一大败笔。现在想起来,我们当时尴尬的样子还历历在目。

  在利兹大学时,学习的压力自然不小,但这些压力却让我不断成长。真怀念那段大家一起为了编片与剪片熬夜到天亮,有快乐、有争吵、有压力、有成就感的日子。

  “活”在利兹

  在海外生活可以让你享受最大程度的自由,你可以尽情规划你想要的生活,参加丰富多彩的聚会与社团活动,打理自己生活中的一切,还能背上背包,四处旅行,享受生活的丰富与美好。

  我从小在父母身边长大,连上大学都没离开过他们。所以,当我到达海外时,并没有像大多数人初到异国时那样感到孤单失落,而是“没心没肺”地开始筹划属于自己的自由生活。在学校时,各种社团活动和娱乐活动都特别丰富多彩,学习和生活一点儿也不会沉闷。如果你喜欢热闹并乐于结识新朋友的话,可以时常参加各种俱乐部的派对活动。中国同学逢周末和假日也常常组织大大小小的派对,一起交流感情,分享生活中的见闻。我经常参加各式各样的校内活动,收获了很多快乐,也增加了自己的见闻。

  海外生活还激发了我在打理生活方面的不少“潜能”。除了学会刷盘子、做饭以外,我还无师自通地学会了给人理发。利兹的消费很高,普通的理发少说也要花20英镑,于是我决定自己学习理发。我对我那些可怜的室友进行“威逼利诱”,让她们成了我的理发“试验品”,没想到剪出来的效果非常成功。慢慢地,我的理发水平在朋友圈里树立了良好的口碑,越来越多的人来找我剪头发,有人甚至拿着时尚杂志的图片找我照着剪。

  当然,在英国上学时,我最大的生活乐趣还是背包游欧洲。由于在英国读书假期很多,因此热爱旅行的我便经常出游。留学期间,我曾前往不少国家旅游,如埃及、土耳其、梵蒂冈、法国、德国、意大利……虽然因为方向感不好,我走过很多冤枉路,但是能亲自踱步测量城市,近距离地感受当地人的生活和文化,我还是备感幸福与欣喜。去意大利,我总会一家家地走访那里的学院艺术馆、博物馆,看看像米开朗基罗这样的大师的杰作,享受美带给我的震撼。在伦敦,我则偏爱去看音乐剧,我时常拿着学生证买张优惠票,身临其境地享受音乐剧带来的愉悦,其中韦伯的《猫》和《歌剧院魅影》是我的最爱。事实上,做学生的时候出游,不必玩得那么精致,可以和同学一起选择住在青年旅社。在那里,你时常能碰到来自世界各地的同龄人,可以与他们分享旅行的见闻,向其中经验丰富的人取经,甚至还可以在旅社结伴一同出游。

  认知上的冲击

  在英国留学,除了收获学业知识和生活阅历外,让我最受心灵冲击的是西方人对待生活的态度和他们对生活方式的选择。与国内很多人不同,他们在选择自己的职业与生活方式时全凭自己的喜好。

  比如,我就有个医生朋友,因为喜欢闻油漆味,选择做了粉刷匠。当问及他选择当粉刷匠的原因时,他满眼放光,特开心地说:“I just feel like doing it.”我还有个英国朋友,刚获得物理学博士,问他毕业后何去何从,他竟然告诉我说准备白天当学生宿舍管理员,晚上去酒吧调酒。对于我们中国的学生来讲,考一所好学校、学一个好专业是为了未来拥有一份很有成就感的体面工作。这位物理学博士的回答几乎颠覆了我之前对职业选择的看法。后来我发现,在英国,普通的行业中时常潜伏着很多“牛人”,他们看似不起眼,但说不定学历比你还高呢。比如,英国许多开巴士的老司机都是硕士毕业。再比如,我的房东有着双硕士的学历背景,但工作没多久就选择“退休”,当起了“职业”房东。

  老外似乎并不那么看重名利,而是更加注重自己的内心意愿,他们更愿意选择自己喜欢的事情去做。我有一位老师,她的丈夫是个园丁,年近六十岁时,他忽然有一天说想回学校读书,结果真踏踏实实回到大学校园里当学生去了。有次我在国外的海滨度假,只见一位帅哥身穿沙滩裤,头上架着一副超拉风的墨镜,在阳光中迎面而来。我看着此人十分面熟,正揣测着是哪位明星,忽然脑中“灵光”一闪,想起后来才想起来他就是我们房子附近拾废品的哥哥。这就是生活!

  老外这种自在的生活态度真的值得我们好好学习。我们可以学学英国人在雨中的闲庭信步;学学意大利人的慢拍生活;学学法国人的随性浪漫。怀着这样一种心态去生活,我们也许可以活得更加洒脱。

  谨以此文纪念我在利兹那令人难忘的日与夜,寒与暑。利兹一年,恍若瞬息,身旁渐逝的风景,匆匆擦肩的旅人——这一切像是我生命中倏忽而过的一道光。但那古老的城市、美丽的校园、随风摇曳的树影、街角的咖啡香味、洒落窗帘的阳光、图书馆的灯光、同学们的笑脸……都早已深深烙印在我的心里。

  (本文选自《新东方英语》2012年9月刊)

那一年,我在利兹大学熬夜到天亮 - 新东方 - 新东方官方BLOG

 

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017