注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:坚持就是相信梦想和奇迹  

2012-10-15 10:02:48|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:陈向东]

  人往往是为了得到才会去做一件事情、采取一种行为或信仰一种宗教,人们的坚持也不例外。我们常说,风雨过后就会有晴空,隧道尽头就会有阳光,黑夜过后总会有黎明,失败过后总会有成功,付出之后总会有感动,爱过之后总会有暖意融融,而它们都或多或少或深或浅地与坚持关联。如果没有等待,就看不到晴空;如果没有前行,就看不到阳光;如果没有期待,就看不到黎明;如果没有坚持,就得不到感动,如果不去好好地爱,就不会有芳心似水激情似火风情娇媚。

  人往往是收获越大,才会越愿意去做一件事情,即使嘴上说的尽是仁义道德,心里面的往往与外在的表达会不尽一致,不过人们往往也会心领神会。古往今来,古今中外,文人骚客,仁人志士,名门显贵,下里巴人,都会谈论坚持,都会话说坚持,无不是因为坚持能够带来更大的获得,带来更大的成就,带来更大的心灵安慰。

  “骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”“水滴石穿,绳锯木断。”Douglas MacArthur说,能够使身体起皱纹的是岁月,能够使灵魂起皱纹的是放弃(Age wrinkles the body. Quitting wrinkles the soul.)。Napoleon Hill说, 坚持之于成功,如同碳之于钢铁(Persistence is to the character of man as carbon is to steel.)。

  我们常被教育说,坚持到底就是胜利。拿破仑说的也是这个意思:Victory belongs to the most persevering. 美国诗人Robert Frost说的也差不多,“我人生所学就三个字,走下去(In three words I can sum up everything I've learned about life. It goes on.)。”

  这样说来,成功或收获的重中之重就是坚持了吧。不妨想想,只要你敲门的时间足够长,声响足够大,你就肯定能够唤醒里面的人。只要你在水中训练的时间足够长,呛水足够多,你就肯定能够成为游泳高手。只要你在自然里徒步的时间足够长,风雨足够多,你就肯定能够懂得如何亲近自然。

  我们都艳羡成功,但很少有人懂得成功背后的坚持。好时,坚持;糟时,也坚持。顺境,坚持;逆境,更坚持。向上时,坚持;向下时,也坚持。如同鲜花,阳光灿烂时,向着阳光,阴云密布时,也向着光亮的地方,因此,花美,花媚,花魅。记住:无论怎样,我们都要向着心原来出发的方向。

  卓越往往和坚持一块被提及、被解读、被传诵。能坚持,就说明能够在要达到的目标上舍得投入时间和情感;能卓越,就说明能够在投入时间和情感后实现要成就的目标。能坚持,就说明拥有了一个能够超越卓越优质优秀的品质;能卓越,就说明功夫不负有心人,有志者,事竟成。

  坚持不仅靠说,还要靠做;卓越不仅靠做,还要靠坚持。是否坚持,要靠时间证明;是否卓越,要靠结果证明。没有坚持,肯定没有卓越;没有卓越,坚持也就没有最原始的动力。坚持总是与时间相关,卓越总是与品质相关。记住:坚持和卓越就是一对孪生姐妹。Persistence is the twin sister of excellence.

  坚强就是周围再乱,自己心不乱;就是再障碍重重,自己也不迷失方向;就是再痛不欲生,自己仍然笑着面对。坚强,并不是你能排除干扰,而是能够正视纷争;并不是你熨平坎坷,而是能够涉险通过;并不是你能搞定一切,而是能够包容一切。坚强,不是要让一切都如你所愿,而是包容或忽略那些伤害!

  坚持就是你不想做了和你做完了之间的超越之旅,就是你想骂人和你微笑着之间的跳跃之旅,就是你想笑着和你开心地笑着之间的跨越之旅。超越了你自己,超越了你内心,超越了你潜能,都可以归因于坚持的力量。锲而不舍,水滴石穿,坚忍不拔,百折不挠,万难不屈,愈挫愈勇,说的都是关乎坚持和强大。

  坚持往往最后就是雨过天晴后的笑脸,就是冬去春来后的鲜花,就是风起云涌后的祥和,就是凤凰涅槃后的自信,就是放下给予后的幸福。坚持之花常开,坚持之树常绿,坚持之果常甜。我特别喜欢这句表述坚持的万能句:Money grows on the tree of persistence. 你也可以来一句啊,比如:Confidence grows on the tree of persistence.

  遭受失败时,多点坚持,多点努力,就会柳暗花明,就会枯木逢春,就会峰回路转。Elbert Hubbard说,“A little more persistence, a little more effort, and what seemed hopeless failure may turn to glorious success.”

  别人评判你的往往是成功的次数,没有人会特别在意你的失败多少。作家Tom Hopkins 说,“I am not judged by the number of times I fail, but by the number of times I succeed: and the number of times I succeed is in direct proportion to the number of times I fail and keep trying.”

  其实,坚持就是相信自己,相信未来,相信梦想和奇迹。当你面临绝境、困苦、郁闷等的境况时,你会坚持吗?不妨用心好好读读下面的这段话:

  “两个犯人在监狱由铁窗向外望,一人看到泥泞满地,一人看到繁星满天。”

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017