注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:真正的快乐  

2012-10-26 10:28:55|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:陈向东]

     越是免费的东西,往往也是最昂贵的。比如,空气是免费的,它就是最为昂贵的,那个人能够离开空气继续生活呢?阳光是免费的,它也是最为昂贵的,不是有万物生长靠太阳的俗语吗?爱似乎也是免费的,它也是最为昂贵的,如果生活中没有爱,一切也就没有了色泽,没有了生机,没有了气息。快乐是免费的,它也是最为昂贵的,如果一个人没有快乐,那该是一个什么样的生活,那会是一个什么样的日子,那该是一个什么样的世界!

     我们都有过快乐,都想拥有快乐,都懂得啥是快乐,都希望能够给别人带去快乐。于是,我们开始了追寻快乐的人生之旅,期冀着能够发现快乐,感知快乐,享受快乐,点燃快乐,传递快乐,影响快乐,从而有快乐之快乐,周而复始,生生不息,以至于土壤是有快乐的养分的,空气是有快乐的气息的,阳光是有快乐的爽朗的,花香是有快乐的味道的,连时而卖弄风骚的蝴蝶蜻蜓也是由快乐的舞姿的吧!

     什么是快乐?婴儿笑了,妈妈也笑了,全家人都笑了;孩子考试成绩进步了,老师笑了,家长笑了;孩子能够帮助做些家务,大人们笑了,连屋子也笑了;能多打电话常回家看看,父母笑了,自己笑了;大禹治水三过家门而不入,那么多人都笑了,世界也笑了。快乐是一种微笑,一种关爱,一种在乎,一种懂得。

     什么是快乐?猫吃鱼的时候,猫是快乐的;狗啃到骨头时,狗是快乐的;奥特曼在打小怪兽,小朋友是快乐的;痒了挠一下,挠的人是快乐的;卖个萌,发个呆,搞个楞,弄个歪,装个傻,问问“元芳,你怎么看”,你是快乐的。如同总是会有人发愁,总是会有人在快乐着。快乐是一种得到,一种看到,一种实现,一种发嗲。

  什么是快乐?你正想找个人谈谈呢,刚好他来找你了;你正想电话给一个人,刚好他电话过来了;你正想找些材料来“释疑解惑”,刚好它出现在手头的杂志里;你正担心手机没电联系不上朋友,刚好在匆匆前行中偶遇;你正想得到赞美和亲密,刚好一个拥抱和感激就来了。快乐是偶然后的必然和必然后的偶然。

     什么是快乐?路上没有鲜花盛开,你可以欣赏冬日下小草的干枯;身边没有众人簇拥,你可以欣赏一个人时的所有;家里没有那么富有,你可以调控欲望稳步前走;满身上下衣衫褴褛,你却满脸微笑面对前后左右。快乐是一种心境,一种心态,一种高度,一种修炼。

     什么是快乐?冬日散步时被温暖的阳光照着,抚摸着,窃窃低语般依偎着,跟着你往前走。间或微风吹来,就着那懒散的冬日的阳光,自己的影子也随着更加柔美的舞动起来,美丽极了。迎面扑来的是熟悉的微笑,也惬意地感知着这份美好,精神地,神气地,神奇地与你遇见。一切,自然,所有,随意。这是快乐。

     快乐如此简单,为什么我们不能让自己快乐起来呢,为什么我们不能够让自己多一些快乐呢?为什么那么多人总是不快乐呢?看来,快乐也不是那么简单,要想拥有真正的、长久的、幸福的快乐,需要我们拥有智慧才行。如果我们快乐,也能够帮助周围的人能够快乐起来,能够帮助更多的人快乐起来,能够让自己的快乐和更多的人分享,那该是多大的一份慈善,该是一份多大的付出,该是一种多大的温暖啊!

     所以,让别人快乐是慈悲,让自己快乐是智慧,总慈悲而没有智慧,自己就会处于痛苦中,也就不再会有他人的快乐;总智慧而没有慈悲,他人就会处于痛苦中,也就不再会有自己的快乐。拥有智慧,就会知道方向,有前行的动力和勇气,能够找到快乐;拥有慈悲,就会懂得大爱,有帮人的抱负和使命,能够点燃快乐。

     真正的快乐,不是一夜暴富后的奢华生活,而是一个人独处时的精神富有;不是找到捷径后的欣喜若狂,而是走在坎坷路上的坚持前行;不是自己开心后的歌舞升平,而是他人开心时的轻轻一笑。

     真正的快乐,不是只有自己快乐,而是能够帮助更多人快乐;不是只有一番风顺时快乐,而是即使困难也能仍然快乐;不是只有自己有名望有地位有财富时快乐,而是自己即将离开的时候确有更多的人疼爱你的快乐!

     真正的快乐,是成长,是责任,是坚强;真正的快乐,是爱,是包容,是希望;真正的快乐,是信念,是坚持,是向上向善的力量!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017