注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

酸甜苦辣都是人生的“菜”  

2013-01-21 09:43:32|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:路勇]

  说起来,我应该算是个十足的幸运儿,刚离开校园就找到一份不错的工作。那是一份工作环境和待遇都很优越的职位,连许多高学历的求职者都艳羡不已。在那个岗位上,我度过了一段非常欢乐的时光。体面的工作让我在亲友中获得尊重,而我轻而易举地独当一面,让老总对我的赏识也与日俱增。

  可是,职业生涯最初的一丝丝甜,在我青春的岁月里并没有持续太久。随着那间公司的倒闭,我不仅不再是人人艳羡的白领人士,甚至连一份赖以糊口的工作都没有了。人才市场和劳务市场跑了不少遍,磨破了嘴皮也磨破了鞋跟,也偶有工作机会扑面而来。可是,没有一份工作能让我收心,常常试用期还没宣告结束,我就将自己的机会“没收”了。

  回到老家小镇,父亲问我:“大勇,你为什么不选择安定,好好地找一份工作干下去?”我不愿意干下去的理由很多,比如老板太刻薄、同事太烦人、加班太多……然而,真正的原因是,新工作承载着太多的酸、苦、辣,却惟独没有之前的那份甜,而那份甜的诱惑力实在太大,让我之后的职业生涯裹足不前。

  父亲好像看穿了我的心思,“大勇,酸甜苦辣都是菜,你可不要学小时候挑食啊。”听父亲这么一说,我就想到了自己舌尖上的童年。那时候,我还只是个小不点,偏偏对甜食情有独钟,甚至到了无甜不欢的地步。不仅是饭桌上少不了甜菜,就算是白米饭上,也要洒上密密的白砂糖,才肯欢天喜地地吃上一大碗。

  母亲总是纵容我,想吃就吃,父亲却不想惯我的坏毛病,于是开始控制甜菜出现的频率,不让我洒白砂糖在米饭上。父亲一半温和一半严厉地说:“尝尝那些酸的、苦的、辣的菜,你会发现在甜菜之外也有美味。”

  在父亲的“高压”政策下,只爱甜菜的我开始被动尝试,渐渐爱上各味美食。

  当我回过神来看父亲时,父亲说:“其实,痛苦跟快乐只是一线之间,你要学会适时接纳和享受。酸甜苦辣都是菜,饭桌不可能只有甜菜,那样的筵席只会单调乏味。酸甜苦辣也是人生的‘菜’,珍惜每一道‘菜’的味道,这样的人生才会滋味绵长,才会充盈饱满。”

  当我离开老家小镇,告别父亲时,顿时拥有了莫大的勇气和力量,不太遥远的明天在心底开始亮堂起来……

  (本文选自《新东方精神》季刊总第26期)

  《新东方精神》季刊在线阅读地址:http://www.neworiental.org/xdfjs/

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017