注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

在众多竞争者中突围:企业欣赏何种海归  

2013-01-28 10:34:33|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:王楠]

  近年来愈演愈烈的海归潮导致海归回国就业形势骤紧,“海带”“海剩”的新闻不绝于耳。出国的队伍还在壮大,甚至初高中生也加入其中,可以预想的一种情况是:留学经历会成为某些职位的入门级要求,将来会有更多的归国留学生参与到就业的激烈竞争中。当高等教育在国内普及时,“本科学历”成了企业挑选人才的一个标准。随着大学生数量的迅速增加,选才标准也在不断提高。当留学成为大势所趋,“海归”的身份已经不具备足够的职场说服力,用人单位在“海归”之上势必会增添更多的要求、更高的标准。那么国内企业到底青睐什么样的“海归”呢?

  归根结蒂取决于企业到底需要什么样的人才了。毫无疑问,是胜任职位的人才。判断应聘人员能否胜任,工作经验和实际工作能力是重要的考察标准。如果留学生学业优秀、英语流利,同时具备国外工作经验,显然竞争力大增。目前很多留学国虽然允许学生打工,但对时间都有严格限制,留学生们一般只能在餐厅等地打些没有技术含量的短工,而毕业后若找不到工作则需返回原籍国,故而多数留学生获得了文凭却没实际的工作经验。新西兰的特殊之处是会给予留学生一年的工作签证,允许毕业生自由找工作以积累经验。

  一项调查统计数字显示,应届海归供职首选机构是外资企业,其次是高校与科研机构和国企,然后是民企,薪资要求一般集中在5000—8000之间,少数要求在10000以上。而实际情况则比较骨感:57.5%的“海归”在归国6个月左右找到工作,单位大多数是外企和民企,半数起薪在5000以下,8000以上的不足10%。令人稍感欣慰的是,对于有工作经验的海归,37.6%为中层管理人员,月薪万元或更高的比例远超过没有留学经验的人员。

  我们不难概括出哪种海归在职场上具有杀伤力,根据回国就业的情况可以归为三类:

  1、高精尖海归:既有国外文凭又有跨国公司工作背景

  他们曾经在国外留学多年,有着资深的教育背景,同时具有若干年国外工作的经验,这部分人员相对较少。但他们往往具有极强的专业能力和良好的知识结构,以及拥有丰富的国外人际资源网络,其回国的目的往往是开创自己的事业。有的是自主创业,有的是要在学科领域有所建树,领导一个实验室,或建立一个梯队等。这类 “海归”不仅是国内急需的人才,更是国内外企业争夺的对象。

  2、再回炉海归:在国内已经有不错的工作经历而出国深造

  一些职场中人士为了继续深造,在工作一段时间后出国去充电,获得硕士以上学位。或留学后在国外积累了一定工作经验的留学人员。这部分人是就业市场上极具竞争力的人群,也是国内企事业单位中高级主管职位青睐的对象,在就业市场上极具竞争力。

  3、新生代海归:学成回国但缺乏工作经验

  高中或大学毕业后直接出去留学,获得学士或硕士学位,毕业后就回国的留学人员。他们缺乏工作经验,在就业市场上的竞争力与应届毕业生相类似。这类学生在语言及跨文化背景的知识结构上有一定的优势,对于需要拓展国际业务的用人单位来说,这类人员有其用武之地。

  海归就业困难的首要因素是薪酬要求过高和个人能力问题,初出茅庐的海归们往往忽略了一点:他们有的是国际化的求学经历,这并不等同于国际化的人才价值。学历和留学背景虽不是浮云,在产生实际价值之前,对于企业来说都是虚的。

  留学可能让海归们积累了比较深厚的内力,但如果不知怎样运用,只停留在纸上谈兵阶段,上了擂台一样吃败仗;而工作经验和历练则是打通任督二脉和不断实战的过程。当把海外先进的技术、理念、国际视野与工作相互贯通时,海归们才真正称得上国际化人才。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017