注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

打造自己独特的个性价值  

2013-01-04 10:22:04|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方   作者:祁营洲]

  学生问我:“祁老师,大学究竟应该收获什么?”

  我说:“你这个问题问得比较宽泛。”

  他继续紧逼:“我想要你一句犀利的答案!”

  我想了想,回答说:“一个人接受大学教育,收获最大的应该是拥有独立的思考和判断力,让自己与众不同!”

  还记得我们少年时年少轻狂的叛逆吗?我们总是希望对很多事情自作主张,虽然最后自己很受伤,但是却依然苦苦作乱而乐此不疲。现在想想那个时候是多么的无知和幼稚,但我们那时至少有了一颗试图去让自己独一无二的心。

  学医以后,逐渐明白,每一个人都有着完全独一无二的DNA,但可惜的是,这个独一无二的生命密码却没有让自己做到“很不同”。

  很多人也曾经试图叫嚣并继续尝试过追求自己既定的梦想和那些纯粹的信念,但很多人到最后还是殊途同归了,还是按照社会的“统一标准”来要求自己了,开始人云亦云,大众认为应该怎么做,就跟着大潮而去了。

  我经常听到有人说:别人都考研了,我不考行吗?别人都去“好”单位工作了,我怎么才能挤进去?我实在不明白,别人考研和你有什么关系!别人去的单位这个“好”是怎么评判出来了?

  这个世界上,培养自己的人往往就是自己,对自己负责的依然还是自己。所以,我们贵在要建立自己的风格,把自己当成个人品牌来经营,创造自己名字的价值,而不是社会价值下的职位。至于你去了哪个地方工作都不重要,重要的是你有你的专业,你有你的风格,你有别人拿不走的身份。

  于是,什么是好工作?

  把你的工作努力做到最好,就是好工作!

  同时,我们也需要时刻警醒,知道什么事能做,什么事不能做;知道自己是谁,知道自己不能是谁;知道什么是自己永远拥有的,什么是别人给的、暂时的。保持谦卑而感恩的心态,拥有不断重新归零的勇气与信念,让自己真正拥有别人拿不走的东西。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017