注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

锡兰情怀——在斯里兰卡做志愿者  

2013-11-27 09:23:17|  分类: 【游学新东方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:王钰]
    半年前,我从未想到自己第一次走出国门,就是去了这个在我脑海里一直概念模糊的小岛——斯里兰卡。当志愿项目敲定后,我才翻开地图,在密密麻麻的板块中找到了它,才第一次开始去了解它。

    斯里兰卡是印度洋的一滴眼泪,像是被遗失的孩子,又像是天边镶嵌的一颗蓝宝石,充满神秘色彩,对这次志愿之行我充满了未知和好奇。
这次赴斯里兰卡志愿活动,是由国际志愿者协会组织的。递交申请表、审核、面试,一系列准备工作做好后,我就只身飞到了斯里兰卡。

    Kandy,朝圣虔诚。

    去过斯里兰卡的人,如果要介绍那里的城市,一定会从首都科伦坡说起,然而,我最想先念一念的却是我在斯里兰卡的“家”——康提。康提是斯里兰卡的第二大城市,旅游胜地,也是佛教的朝圣之地,据说佛祖的两颗舍利,有一颗就在康提的佛牙寺。

    作为一个非佛教徒,在佛牙寺呆过一天后,我真的被他们的虔诚深深感染,他们让我相信,信仰是如此神圣不可侵犯的。我也明白了为什么当初司机载着我们去狮子岩的时候,沿途经过一个不起眼的小佛像他都要停下车去朝拜一下。这种信仰,值得尊敬。

    突然想起了曾经读到过的句子:“佛在心中,外面世界很大,却都可以装在心中。心有多大,世界就有多大。”抬起头,望着停留在房檐的鸟儿,我不由得开始遐思。

    不是单纯旅游的我,每天需要按时工作,志愿工作是辛苦的,但是每次抬头看看外面的蓝天白云,热带植被,所有的倦意都会一扫而光。这或许就是斯里兰卡的神奇之处吧,快速的生活节奏夹带着一丝惬意。所以说,如果你对生活疲倦了,斯里兰卡会是一个很好的疗伤休养的地方,当地人的微笑和热情,美丽的热带风景,寺庙的铃铛和诵经的声音,想想都令人心醉。

    Galle, 人间天堂

    趁周末休假,我们坐火车从斯里兰卡的中部到了南海岸。这一足足要花9个小时的火车之旅,在周五工作结束后,大家还是鼓足勇气决定了要经历一下,要去加勒一睹传说中的印度洋,还有世界上唯一的海上火车。看过宫崎骏的《千与千寻》的人,一定都向往有那么一列火车可以行走在海洋上,结果现实中真的存在,当我第一次见到那样的场景的时候,确实被震撼到了。

    加勒的海,不像马尔代夫那么清澈,可以说是浑浊的,当然,也不是黄河那个样子。海浪很大,尤其是傍晚坐在海边,可以听到海洋的歌唱,那么真切,那么动人。我们一行四人,在海边,仰望着蓝天上触手可及的星星,冲着大海呐喊,那一瞬间,我感受到了青春的美好。

    加勒的人比康提的人要热情的多,一路上我们各种被搭讪和被集体“调戏”。他们会问,你从哪里来?中国。刚到这里吗?不,我们住在康提。那一瞬间,感受到的是温暖,有一种回家的感觉。当我们说出康提的时候,心里是那么的自豪,就像是在这个我们被看做稀有人种的异域的一种归属。也就是那一天,我特别庆幸,对康提,世界那么大,我却选择了你。

    过去,未来,我怀念的志愿者生活

    去之前,我想,我一辈子也就去斯里兰卡一次,所以要好好珍惜,好好经历。然而,当我回国后,立马就开始思念那里了。不仅仅是因为那里有优美的环境,还因为在那里有一群人,我始终放不下。

    在孤儿院和残疾之家,我们不仅要照顾五岁左右孩子的生活起居,指导他们完成每日老师指定的作业如画画、学唱歌并协助管理员维护幼儿园的秩序,还要照顾12个月以下的小婴儿,协助工作人员整理床铺、清洗被褥、帮助工作人员准备饭菜、给小宝贝喂食。对于稍大的孩子,我们会带他们去操场玩游戏,组织一些有趣的团队任务。

    双目失明的大头娃娃,他会永远瞪着硕大的眼睛看着你,他是吃饭最困难的孩子,每次喂他吃饭都要两三个小时;下身残疾,智力低下的Atita只要你跟她说话,她就永远微笑着说自己的名字,但却听不懂你想要说的话;喜欢穿裙子的Olila,只要一牵起她的手,她就会不停跳来跳去,因为没有人牵着她,她就只能坐在台子上,每次跳跃都充满希望,洋溢着幸福地微笑,有谁知道她上一次的跳跃是什么时候呢?
想起在孤儿院每天工作结束后,孩子们总是在问:“Tomorrow come?”尤其是最后一天离开的时候,我多么想告诉他们,“I will come”,但是我要离开了,多么害怕看到明天他们见不到我们的时候的失落,不敢想,但也不担心,多么矛盾的心理,因为我知道,还会有新的志愿者去帮助他们,陪伴他们。

    每次回忆起过去的点点滴滴,有快乐,有感动,有心酸,有心痛,在心里暗暗地告诉自己,斯里兰卡,我一定会再去一次的。这个时候我才明白,人生的冷暖或许取决于每个人心灵的温度。

    如果没有去过斯里兰卡,我真的永远无法想像她有多美。她,就是一座天堂岛。那滴看似忧伤的眼泪,在印度洋上迎着朝阳发着光,升腾着,变成一颗闪闪发亮的珍珠。

    这一次,怀着锡兰情怀,在斯里兰卡这片炽热的土地上书写着自己的回忆。有人说,世界是一本书,不旅行的人只看到其中的一页。出去走走,看看不同的风景,接触不同的人和事,你会发现,你的烦恼原来是那么微不足道。的确是这样的,旅行会让你更加热爱生活、更懂得生活。每次行走的魅力在于:好的不好的,丑的美的,累的悠的,感动的气愤的,最后都变成你成长的积淀。

(文章选自《新东方精神》季刊2013年第4期,总第30期)
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017