注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

我们的教育理想  

2013-12-30 11:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:张戈]
    新东方最近的大事,除了成立20周年,当属俞敏洪老师接管耿丹学院。几年前,老俞就曾表示希望自己办一所大学,用一所真正的民办大学实现自己的教育理想。耿丹学院的接管,应是他迈向理想的第一步吧。

    随着国家优先投资和发展教育,不断推进教育公平,中国的教育正面临着一个历史性的转折点:从满足基本需要,到有可能追求好的教育、理想的教育。那么,什么是好的教育、理想的教育呢?我不想用枯燥乏味的概念或书籍去界定或引导,只想说说自己的理解与感悟。

    在我看来,好的教育应当培养人具有生活的智慧,使人能够理解生活的真实,逐步到达洞明世事、通达人情。如果像现在这样,死扣教材、通过考试,教育便没有太大的意义。生活的智慧绝非纯粹的知识,现实要求把知识转化为生活智慧。比如在语文学科的熏染下,孩子们可以告别词不达意、逻辑不清,他们能够自主阅读并且维持一定的读书品味。风骚酣畅的楚辞汉赋、俊逸雄阔的唐诗宋词、典雅厚重的元曲小说绝不错过,伟大的荷马史诗、华美的十四行、智慧的希腊神话不可不读。和读书相结合,他们有读书专题讲座,能够讲述阅读体验,记载阅读心得,在提升积累的同时加强表达。生活大于知识。现实生活不是知识的逻辑推演,而是对经验与智慧的考验。当孩子们能够在别人的世界里透析自己的生活,在别人的挫折里建立自己的坚强,在别人的感悟里拥有自己的精神世界,这便是好的教育,这便是理想的教育。

    理想的教育可以创新学习能力与学习内容,使人明白学习是一种快乐,进步是一种满足,从而将生命与学习联通。脱离完整却冷冰冰的教学体系,好的教育能够让孩子获得学习的快乐。英语学习不再是枯燥的音标、单词、语法、新概念,而是吸引学生兴趣的原版现代小说,题材励志上进。兴趣会是孩子选择课程的唯一指标,对苹果公司感兴趣的同学,可以选修学习《乔布斯传》,喜爱篮球的同学选《乔丹传》,沉迷科幻的选《哈利波特》,钟情言情的选《暮光之城》,情迷奇幻的,选吸血鬼系列。男生读《黑鹰坠落》,《美国狙击手》;女生读《安妮日记》、《一天》、《安琪拉的灰烬》。

    个人魅力十足的老师在选讲精彩段落时,会把语言难度降低,复杂单词换成简单单词。一起读小说的过程中,欢迎学生讨论、写读后感,中英文皆可。表达最重要,不在乎语言。想象一下,一个不太喜欢英语的工科男生,为了读美国陆战队海豹突击队的故事,去查所有关于枪械的单词,以及点射、连发之类的英文,何其快哉!

    有人说,张校长,你说得容易,体制内怎么可能做到?如果说体制内的达成尚需时间,那么作为体制内学校不可或缺的补充的民办教育绝对可以走在这改革的最前沿,至少耿丹学院在做了,新东方也在做了。超越功利化的教育观念,尊奉教育的原旨和本真,坚信人类的理性和精神力量,终将能实现教育追求的理想。因为,好的教育应当使人变得卓越,使人自觉地追求自身和自身事业的完善,关心所有人的幸福。

    我想,在我们的能力范围内,播点读书、表达、思考的种子,这便是我们东方人共同的教育理想。

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017