注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

我就是想停下来,看看这个世界  

2013-12-09 09:09:04|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[来源:新东方 作者:王语薇]
        越来越像空心的稻草人,身体和灵魂同时被抽离,越来越麻木,冷淡龟缩,难道这就是所谓的成长?每每想到这,脑海中便惊现一个巨大的感叹号,告诫自己要警醒。或许习惯了依靠和被呵护,便很难再站起来,很难走出自己给自己设定的围墙,于是对周遭的一切愈发没有感觉,甚至开始麻痹自我。

    “我就是想停下来,看看这个世界”

        对于成长,其实我很想充盈起来,勇敢地冲破墨守成规的传统桎梏奔向自由天地。因此,我很愿意暂时放下手中的一切,同作者陈宇欣这个22岁的姑娘一同去看一看这个世界。

        在研究生毕业那年,勇敢的她放弃了手里一打的工作合约,决定用一年时间去欧洲边实习赚钱,边寻找心中真正的旅行。这份勇气,是我所望尘莫及的,只有偷偷在角落里歆羡的份儿。可即便我不能像陈宇欣一样洒脱地离开固有的圈子,我也不愿终日“畏首畏尾,徘徊歧路,心境既多苦痛,而事业也不能有成就。”

        这个世界有两种人:有一种人从来不去挑战自己,中规中矩,甚至活得都不是自己的人生;第二种人永远在挑战自我,挑战让他们获得自信,找到自己的风格。我很想成为第二种人,但生活总不尽如人意,有时候我们在一个圈子里待了太久,久到连我们自己都忘记了此行的目的,甚至在匆忙中背离了原来的方向,与想要的生活越来越远。所以,我想用我的方式去找寻生活的意义,避免继续过着百无聊赖的生活。

        人们常说:要么读书要么旅行,身体和思想必须有一个在路上。只有这样才能暂且离开循规蹈矩、墨守成规的生活,以开放的态度去接纳万物,将一段段经历当做成长、蜕变的助力,以便在未来看到更好的风景,体会到更好的人生。我愿意停下来,等一等我迟到的灵魂,看看这个世界。

    读书,透过别人的视角看世界

        在陈宇欣的这本《我就是想停下来,看看这个世界》里,我读到了她遇到的各种惊奇、刺激和彪悍之事;我和她一同经历了性格迥异,但却给人以温暖的陌生人的真善美;我还透过她的视角游遍了整个北欧,感受了别样的异国风情。这让我看到的不仅仅是不同的风景,还有不同的人、不同的人生和不同的生活状态。

        三毛曾说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的,在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”读一些看似无用的书,是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。

    旅行,亲身去感受世界的魅力

        “所谓成长,就是不仅拥有梦想,还拥有为梦想埋单的勇气。”陈宇欣是一个在学校里随处可见的姑娘,乖巧、努力、胆小中带着点儿叛逆。但就是这么一个看似寻常的女孩,勇敢地在裹挟着人们汹涌向前的“生产线”上停了下来,她并不是要抛弃整个世界,而是以更加开放的心态去拥抱世界,去用心挖掘旅途中人的故事,去体会这些故事能带给她的改变。

        就像很多的故事都有一个沉重的开头一样,在小欣刚刚萌发出上路的念头时,就被一连串现实的问题打击的抬不起头来——没有云游四方的资金,得不到父母的支持,好不容易出发了却在车站丢了去欧洲的车票。我的心被一回回的惊险揪住,但没想到越往后看,我却为这段欢乐的旅程一次次笑了起来。

        书中说,离开是这个世上最容易做出的决定,而离开也是这个世上最难执行的决定。我的旅行也常常和陈宇欣一样有倍受打击的开始,我总是颇为激动地告诉妈妈要去旅行的打算,结果每次都被她狂轰乱炸的阻挠彻底伤了心,好在爸爸相当理解,只是一再强调注意安全,注意安全。过了父母这一关,我还有自己的心理关要过。我总是把去旅行这件事想的很美好,可临到关头要走的时候,我自己却不断往后缩。

        旅行的意义在于离开原本的生活,与新的自己相遇,告诉自己原来未知没有那么可怕。不论是在长沙、天津还是仅仅在石家庄周边,只要在新的地方,走着,看着,感悟着,每一条街道都是风情,都是故事,用心细细地去感受人世间的美好,完全可以体会到约翰?多恩诗中的话语——没有人是一座孤岛,在大海里独踞,每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。

    停下,是为了更好的出发

        我们生活在一个快节奏的时代,信息的快速更迭让我们变得焦躁不安,急不可耐,无法停下来静静地思考,于是我们也真的迷失了自我。只有停下来,内省一下自己,不管是读书还是旅行,才能让我们豁然开朗,虽然有时候心被刺的疼痛难忍、鲜血淋漓,但每一寸从囚牢里拔出来的思想都真真儿的。

        停下来,不要总寄希望于快进,哪怕没有时间旅行,看看书和电影也是好的。让自己去体验一下出生环境不同、所受教育不同、脾气性格不同的人会对事物产生怎样不同的看法,从里面去学一学如何与不同的人相处、沟通,包容别人与自己的不同之处,让自己的眼界和心界变得更辽阔。

        不需要任何冗长的字眼来提及自己纷繁的感受,因为所有想要呼之欲出的想法早已深藏在心底留给阳光的罅缝中。一年的游走,陈宇欣说:“现在的我已经和一年前的我不同了,我找到了支撑自己走下去的动力,找到了治疗恐惧的良方,找到了内心的力量源泉。”

        “这是我至今最勇敢的旅行,也是我至今最懦弱的旅行,习惯了依靠和呵护,便很难再独立站起来,但是,亲爱的,要成为一个完整的人,你必须变得坚强。”读完了这句话,我突然觉得自己的心和世界很近,热血沸腾,醍醐灌顶。

        我想出去走走,哪怕只是淋淋雨水,换种心情,我只是想停下来看看这个世界。我们都要在路上,累了,就休息一下,只要在路上,就好。

(本文选自《新东方精神》季刊2013年第4期,总第30期,“读书时间”栏目)

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017