注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

陈向东:成长你的那株桂花  

2013-03-11 10:15:21|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:陈向东]

成长你的那株桂花
——陈向东2月25日在管理培训生交流会上的讲话(节选)

  总裁办公会成员到周成刚老师家做客,共度元宵佳节。一走进他家,一股沁人心脾的香气扑面而来。我很纳闷,就开玩笑地问:“你们家难道还特意洒上名贵的香水来欢迎我们吗?”周成刚老师有些“得意”地说:“不不不,你先猜猜这是什么香?”说着他就把我们引到了客厅的角落处,原来香味源自于一盆花。他告诉我们这是桂花,一年四季都开花。我继续问:“这桂花一年四季都开花?”周成刚老师绘声绘色地说:“是啊,一年四季都开,这花是四年前的一天出去遛狗,遇到一位卖花人,便买了回来。这四年来培育、浇灌、修剪,慢慢地,这棵小桂花树的花开得越来越多,越来越芳香四溢。小树变成了大树,小盆子换成了大盆子,一年四季都会开花,香味儿扑鼻,家人也会和她越来越亲近。”

  我想在我们的工作中,我们每个人都要想拥有自己的“桂花”,她让我们更加有味道,让我们给予别人芳香。不过,不同的人为了拥有她,做法却不尽相同。第一种做法是,为了让别人看到自己也有桂花,干脆把别人的桂花树据为己有,损人又不利己。第二种做法是,去借别人家的桂花,摆放在自己的家里,然后就说这是自家养的,骗人似乎利己。第三种做法是,直接去买一棵长成的桂花树,摆在客厅里,不损人也利己,但没有情感味道,没有与她相关的故事,没有与她相关的时间,没有与她相关的互动,更没有与她共同的成长。第四种做法是,去买一棵小桂花树苗,科学地栽培它,精心地呵呵她,用心地照看她,期盼她好好成长,看着她一点点长大。

  刚才占东在做分享的时候展现出的自信模样,就像慢慢开始散发出独特香味的一株桂花树,我也很感动于像占东这样一株成长很快的桂花树。我们今天所做的,就会是未来我们的样子;我们今天付出的,就会是未来我们要收获的;我们今天追赶的,就会是未来我们的骄傲。也就是说,我们未来的样子,取决于我们今天的所作所为,我们未来的成就,取决于我们今天的努力;我们未来的自豪,取决于我们今天的真情。今天的谦卑使你终身受益,得到更多的尊敬;今天的狂妄使你蛮横无理,必然处处碰壁。要养护一棵对别人好让别人欣慰的有着浓郁香味的桂花树,就需要我们现在不断去浇灌、施肥,甚至与她对话,与她一起在时光里成长。

  可以肯定地说,我们的管培生是一个集体,是一个团队,是一批共同的筑梦者。我们要一起探讨,一起分享,一起朝着我们的目标奔跑;我们要使我们自己的这株桂花树更加健康,更加高大,更加常青,更加芳香四溢;我们一定要全力以赴地成为一棵大桂花树,心永远向往阳光,即使雾霾千里,心中阳光依然灿烂!如果想要你的桂花香味更加持久,能影响更多的人,能感染更多的人,最好的方法莫过于分享了。18世纪的乔治.拜伦曾经说过,“所有想要幸福的人都必须学会分享,幸福是一对双胞胎。”今天占东的分享就是一种“桂花花香”,或许不是那么完美,但由于分享,我们品味,我们咀嚼,我们反馈,所有一切都又反馈于你我。这该是怎样的美,怎样的芳香啊! 

  如果咱们每个人都是一株桂花树,我们十几个人在一起就是一座桂花园,咱们的影响力就会更大,香味更浓。当然,我们每个人都具有不同的能力,比如有些人有很强的沟通能力,如同桂花;有些人有很强的反思能力,如同兰花;有些人有很坚韧的意志,如同梅花;有些人总有着灿烂的笑容,如同丁香花;有些人总是自由潇洒,悠然自得,如同田间野外那些不知名的花儿;有些人雍容华贵,如同洛阳的牡丹花。我们每个人都能够做最好的自己,我们每个人都成为我们自己应该成为的花。我们在一起,我们的桂花园就成为了百花园!我们每个人有更多的技能,有更好的修养,有更好的付出,养育着不同的花儿,或我们与更多优秀的人一起,同进步,共成长,齐奋斗。我们在一起,就是万花园!

  让我们行动起来,从现在开始,从今天开始,从足下开始,找到属于自己的桂花,养护属于自己的桂花,成就属于自己的桂花!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017