注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

职业生涯中找准那盏梦想的明灯  

2013-03-15 10:13:33|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:贾娟]

  应一所高校邀请,我代表公司去担任他们学校的毕业生洽谈会及大三学生模拟面试的面试官,发现一个奇怪现象:不止一个同学很熟练地向我抛出这样的问题——“老师好,我不知道自己能为贵公司做什么,请老师来给我安排一个岗位吧。”起初,我会耐心地通过一连串问题,循循善诱地帮助他找到自己想做什么这个需求。但是当我发现不止一个同学这样问,且问得那么自然而熟练时,我发现我必须要意识到这绝不是一个简单的偶然性问题了。为什么这些受过了这么多年教育即将毕业的大学生,面临职业选择时还不知道自己想要什么?

  想起来大概十年前,我找工作的那一年,那时候我们的选择还没有那么多,也许这样让我做出选择时减少了很多难度。而今,可供大学生们选择的行业日益增多,随之而来也催生了很多新兴岗位摆在面前,站在职业生涯即将开启的路口,我们的大学生开始迷茫,顿感千万条路错综复杂,自己何去何从却没有丝毫头绪。有人说物流业是未来的明星行业,有人说教育培训业会长盛不衰,有人说从事人力资源管理工作将前途无量,也有人说做市场营销类工作会更快地通往管理层。于是,站在十字路口的求职者们更是不知到底该听信哪位专家指点。

  其实,条条大路通罗马,最关键的是找准你心中的那盏明灯——那个永恒的梦想,它会一直指引你开启理想的职业生涯大门,它会引导你在属于自己的职业发展道路上一路向前,信心满满。也许,提到梦想,你笑了,你会说梦想,那是多么虚无缥缈的东西,那是上小学时课堂上站起来拍着胸脯说的毫无根据的话而已。有小朋友说长大了要当科学家,有的说长大了要当老师,也有人说长大了要当医生,救死扶伤,还有人说长大了要当作家等等。回想那时候的自己,虽然没有经过多少推敲,没有对职业前景的预测和展望,但是我们敢大声地说出未来想从事的职业。即将踏入工作岗位的大学生们,在你有机会实现小时候喊出的那句豪言壮语时,为什么不拨开层层云雾,再看一下那个梦想是否还是深藏心中呢?如果它还在闪闪发亮,那真的很好,选择拾起它并为它披荆斩棘,所向披靡吧。

  即使因为各种机缘巧合,在你的职业生涯幸运大门开启时,你没有走上那条梦想之路,也不必担心,工作中每一个岗位都不是孤立的,每一种职业都跟其他职业有着千丝万缕的联系。只要你心中还有那盏明灯,它会在你迷茫时帮你指点迷津,或是增加一些轻松的调剂。

  曾经我立志要做一名作家,靠我的文字和思想给这个世界带来一些感动。在我求职的时候,我一直坚持要选择文秘或者记者这样的工作,因为这类工作可以让我一直在写的过程中提高自己,凝练出更高的写作技能。可是当我在报社工作了三个月之后,我发现报纸上需要刊登的东西跟我的文风完全不符,那些只需要记录事实不能掺杂个人感情的简讯、消息等等无法满足我要诉说的欲望。我的内心有一种强烈的思想被钳制了的痛苦,于是我选择了主动放弃,目标转向了文秘。

  当我真正从事了文秘工作之后,才发现文秘工作并不一定单单是写写东西,还要处理各种具体的事情,虽然那份文秘工作并不像我想象的那样可以每天写东西,但是我没有再次放弃。在实际工作中,我总结发现,现实中并不存在一个岗位是专门以某个人的梦想需求而设置的,每个岗位都需要这个人具备相对全面的能力才可以胜任。文秘这个岗位不但让我有机会写东西,还可以锻炼与人沟通的能力,磨练我的思想和意志。在从事这个岗位的时候,我可以继续在生活和工作这本大书中不断汲取实现梦想的素材,于是我在那个岗位上坚持了两年多。回头再看,当时我做每一件事,都无意中把它跟心中的梦想联系在一起,好像在为了完成自己的梦想添砖加瓦。所以,我一直很快乐很认真地处理着那些看似简单的繁琐小事。

  当我对公司的情况有了全面的了解,对每一个岗位都有了相对清晰的认识时,我发现人力资源管理类岗位可以跟公司的各类人员、各种岗位和各个层级发生工作交集,于是我开始帮助人力资源部的同事做一些力所能及的事情。当原来的人力资源经理决定跳槽时,他急于物色一位能帮他抽身的接班人,并向老板力荐由我来接任他的岗位,老板综合考量了办公室里的所有人,发现只有我当初帮人力资源部经理做过琐碎的事情。当原来的人力资源经理跳槽之后,我如愿以偿地可以从文秘转为从事人力资源管理工作。

  因为心中的梦想,我从不间断地记录着身边发生的一切。比如一次团队建设活动,我会用文字记录下来并且发表到公司的月刊上,当参与那次团队建设的员工们看到那些照片和文字时,他们可以重温当时的快乐和激动。那次为玉树灾区募捐的活动,我用感人的文笔写一首小诗贴在办公室的文化墙上,当员工们驻足欣赏时,他们会再一次被自己的善良所营造的真情感动到掉眼泪。企业文化中那些关爱、快乐的音符便一直跳跃在每一个员工的心中。也因为自己对这样的梦想不放弃,在这些文字发挥它应有的价值时,我也感受到了自己的快乐。我的梦想又一次与我所从事的人力资源管理工作开始息息相关,心中的那盏明灯越发地闪亮,它也将继续照耀着我未来的职业道路,为我指明方向。

  即使因为种种原因,在你所从事的工作中,很难找到或者几乎没有与你当初的梦想交集的那个点,也不必担心。因为梦想在,它会在遇到困难挫折时给自己一个充满惊喜的调剂。虽然近三年来我没有在公司的刊物上发表过文章,也未写过煽情的诗歌散文营造某种氛围。但是,当我工作中遇上一时无法释怀的事情时,就会在自己的那片心灵净土上留下足迹,抒发感情,而这些凝结着思想果实的文字恰恰是我们在追求梦想的时候所需要的。当我发现工作上的挫折可以引发内心深刻思考时,这恰恰是辅助我梦想实现的好时机,因为它锤炼了我的思想,且让我更清晰地感觉到内心深处那盏明灯的光亮。这便是现有这份工作的美好,它让我遇上这个难题,让我有机会思考,更让我在经历内心的挣扎之后酿造出更甜的蜜,那就是思想更加深刻,文字更加精炼。

  梦想,并不是虚无缥缈的东西,它是一种永恒的指引。生活中总有太多的浮华表象,工作中不乏枯燥乏味的东西,当怀着梦想这盏明灯面对时,顺境中它不至于让我们忘乎所以;困境中它会照亮黑暗,让我们看到未来仍充满希望。

  把手放在胸口,问一问自己的内心,到底想实现什么梦想,你会清楚地知道你到底想要什么。也许你发现小时候那句充满稚气的话语——我要成为一名老师,还会让你为之怦然心动,那么就为了这个梦想继续奋斗吧。也许刚刚踏入职场的时候,站在讲台上你紧张地两腿打颤,说不出一个完整的句子,但是梦想那盏明灯会帮助你战胜恐惧,指引你在这条路上越走越幸福。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017