注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

外语,让求职梦想照进现实  

2013-03-18 10:24:36|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:萨茹拉]

  中国加入WTO后,在职场上,外语的重要性越来越不言而喻了。由于学习的人数众多,尤其是在大城市里、在职场上,外语早已是一项普及的职业技能。

  如果你想在求职就业、职场升迁中顺风顺水的话,那你一定要对外语这门职业技能做到不离不弃。

  外语独一无二的作用

  外语总在你意料不到的地方,发挥着它独一无二的作用。

  小于是我选修课的学生,他是学理工科的,从中学起就对外语很感兴趣,成绩也一直不错。有一次课后,小于来问我,怎么确定自己的职业目标。我说,看哪个职业你喜欢并且也适合你。小于告诉我,他还是更喜欢外语。我建议他在寒假的时候去实习。再开学的时候,小于很高兴地告诉我,他寒假到哈尔滨的一家幼儿园去做外语培训,对象是幼儿园的小朋友。在几个星期的教学实践中,小于很好地完成了任务,获得了幼儿园园长的好评,并邀请他再次给孩子们讲外语课。

  一个社会实践的成功,带给了小于很大的自信心和学习外语的热情。在大三的暑假,小于没有回家,在北京实习,给一家规模很大的房地产公司的员工做一些与外语口语相关的基础培训。在4个星期的培训时间里,小于认真地备课、讲课。由于之前在幼儿园做过外语培训,这次实习工作小于又进行了充分的准备,最后,小于的实习工作得到了公司领导和员工们的一致好评。

  大四毕业前期,小于到一家世界500强公司面试,由于他的外语优势,又在过去几次的培训中积累了经验,小于在面试的环节发挥稳定,最终顺利签约。

  外语令人改变心态

  有时,人们仅仅会把外语当作一门语言来学习,其实,学习外语是可以帮助一个人改变心态的。学习外语因为要具备听、说、读、写,还有与人的交流这几方面的技能,所以,把一门外语学好了,实际上在很大程度上可以帮助一个人改变其心态。

  我上中学时,开始学习的是西班牙语,为了参加全校的西班牙语单词比赛,在初二的那个夏天,我经常是一坐就是几个小时,眼睛盯着闹钟去默写单词,看自己在一分钟里到底可以写多少个单词,因为写单词的速度决定了我能否在单词大赛中获胜。最后,经过了一番艰苦的努力,我获得了全校单词大赛的一等奖。

  在我刚到经济研究所工作的时候,有很多空余的时间,闲不住就去学校的预科部,利用自己外语好的特长兼职教课。预科部的学生们都是来自新疆的各民族学生,需要从零起点教起。虽然授课内容不是很难,但毕竟自己不是外语专业毕业,所以刚开始讲课时,我还是遇到了很多困难。

  不过,在一遍又一遍地修改教案,并向外语系的老师们请教之后,我慢慢地掌握了讲好外语的方法,课也上得越来越顺利了。那时,我一周最多的时候有12节外语课,每天都在一个又一个教室中穿梭,快乐地做着兼职。

  通过教授外语课,我变得越来越积极和乐观了。现在我可以做培训,主讲大型的讲座,都是那几年外语的教学兼职工作给我奠定了坚实的基础。

  外语助力求职成功

  对于大学生求职,外语在其中也起着很重要的作用。2004年,我当班主任的那个财政班里,有一位男生叫小余,他最喜欢做的事情就是学习语言了。大二的时候,他开始去外语学院旁听他喜欢的日语课程,一直坚持到毕业。这个学财政专业的学生,最后顺利地进入了一家世界500强的日企做财务工作。后来他告诉我,公司录取他的原因之一是他曾经进修过日语,口语很不错,很容易就能看懂公司的各种报表,和日籍的经理沟通起来也很顺利。

  其实,小余学习第二外语的经历还是很艰难的。当时在考日语二级资格证书的时候,北京已经没有报名的机会了,经过多方咨询,小余最后特意去内蒙古呼和浩特参加了考试,并最终获得了日语二级资格证书。

  外语使梦想照进现实

  我的学生小杨,她的理想是有机会可以去国外读研究生。令人没有想到的是,她顺利得到出国留学的机会,其原因之一是她在中央民族大学家属院居委会兼职的工作经历。

  在小杨找我来咨询自己的留学计划时,我建议她先去兼职,利用业余时间磨练自己的意志。由于小杨外语好,她顺利地争取到在中央民族大学家属院居委会给退休职工做外语培训的机会。在居委会实习期间,小杨面对的学生是一群已经退休并且没有外语学习基础的老人。她每个星期都来给退休职工们讲最基本的外语知识。小杨说,教这些老人真的不容易,因为他们的反应相对说比较慢,所以教起课来,首先就不能着急,需要慢慢来。

  在两年的兼职教师工作中,小杨一直认真努力地工作,由于外语课讲得好,她获得了老人们的一致好评。小杨也通过兼职,磨练了意志,学会了做事情的方法,提高了沟通能力。大四的时候,小杨顺利地获得了去泰国留学的奖学金,实现了她出国留学的梦想。

  如何成功求职

  春天是招聘的旺季,学生们在求职的时候,应该怎么利用好外语这个工具?怎么做好充分的求职准备呢?

  在面试的时候,很多公司其实未必要求一个人具备很高的外语水平,而看重的是一个人基本的外语沟通能力,包括处理问题的方法和思路。对大部分求职者来讲,在找工作的时候,不要过分挑剔工作环境和待遇,不要只关注大城市和热门职业,要看到这个职业的发展空间和前途。在读大学的时候,同学们就要做好职业规划,充分利用好时间,兼顾学习和社会实践。要做好职业定位,首先需要做的是职业探索,初步拟定一个大的方向,通过实习和兼职获得一些体验,再回到课堂学习。这需要学生的调整能力特别强,还需要一些老师的指导,包括理论的学习。

  在求职的时候,求职者要先了解求职公司的情况。例如:一定要浏览公司的网站,这是一个很好地了解一家公司的途径;面试之前需要了解公司的企业文化和用人习惯。可以在面试的前几天,找机会去将要应聘的公司周围看看,哪怕是站在公司的门口,观察公司的人几点上班,着装是什么样子的等等。准备得越充分,越了解这个公司内在的东西,求职成功的概率就越大。

  最后,还有一些忠告送给同学们:在我们抱怨就业寒冬到来的时候,还是应该先想想为了顺利就业到底做了什么准备,手无寸铁的人是无法去战斗的。就业的准备应该提前,而不是在就业难的时候去抱怨。另外,每个人的职业生涯有几十年,值得好好考虑和设计。

  (本文选自《新东方精神》季刊总第27期)

  《新东方精神》季刊在线阅读地址:http://www.neworiental.org/xdfjs/

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017