注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

美国顶尖中学申请法则:知己知彼 有的放矢  

2013-03-20 12:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:卢巍]

  从美国中学毕业的中国高中生在同等分数的情况下,其美国大学申请结果往往比中国大陆的学生要好,主要原因就是中国学生在美国中学里可以累积良好的校园活动、社区活动、公益活动以及竞赛类活动,有更多的机会去累积在中国读中学时无法涉及的背景,以区别于国内高中生近乎一样的申请素材。因此,选择到美国读私立中学已经成为继美国本科之后又一个赴美留学的新趋势。虽然市场火热,但是真正能够被名校录取的学生数量仍然非常有限,那么在申请美国顶尖中学时到底应该突出什么呢?优异的个人在校成绩、强大的课外活动背景还是某一领域特殊的个人成就呢?

  在考虑这个问题之前,有一个最重要的环节往往被学生和家长忽略了。这个环节正是对学校情况的调查究。俗话说“知己知彼才能百战百胜”。如果连申请的学校都不了解,那么就无法确定申请材料的侧重点,也谈不上获得名校的青睐了。中国学生和家长往往只关注学校排名、SAT 分数、AP 课程数量、校园规模、师生比例、毕业生去向等学校硬性指标,只想着哪些学校是顶尖中学,哪些学校升入名校的比例高,却忽略了学校培养学生的方向是什么,学校的特色是什么,学校擅长的科目和活动是什么。美国中学与中国中学有着巨大的差异,每所学校都有其“生存之道”,选美国中学与选大学不同,排名的公信力更强,选择中学更多的只有适合不适合,孩子能否在校园里找到自信并拥有积极的心态,以及在语言上、学业上能否有所进步。

  申请材料要与学校理念契合

  在以往与美国中学招生主任沟通时,我们发现他们最不愿看到的申请材料就是堆积成山的获奖证书。千篇一律的申请文书几乎都以去美国学习的原因为开头,或者全篇充斥着以“我”开头的句子,乐此不疲的列举自己过去的成绩或者成就。这样的申请材料既不能吸引招生官的眼球,也无法在人才济济的名校申请竞争中取胜。实际上,申请材料与学校教学和育人理念的契合度往往决定着申请能否成功。这也为学生的申请提出了相对的侧重点。建议学生可以登录学校的官方网站,仔细研究学校的背景和发展历史、以及学校崇尚的教学理念。在这些简单的说明性文字中恰恰能间接体现出名校招生的方向以及他们所看重的学生品质。了解了这些信息,才能结合自己参加过的活动,抽取有用的信息进行升华,使自己在活动中的收获或者体会与学校看重的学生品质完美契合。契合点的增加在某种程度上就会增加被名校录取的胜算。

  面试之前对学校要了解

  除了申请材料,决定能否被优秀的美国中学录取的另一个不容忽视的环节就是面试。因为无论文书写得多绚丽,个人宣传册做得多精美,一切都要凭真才实学把自己最闪耀的一面通过面试活生生地体现在招生老师的面前,学生的表现如何将直接决定校方是否录取该生。

  在美国私立中学面试过程中,面试官对性格、兴趣爱好方面的考量更为重视。一般情况下,性格开朗、自信大方、活泼好动的学生往往能在第一视觉上吸引面试官的注意力。美国私立中学的教育注重培养的是学生的个性和自信,并不在于谁是第一,而崇尚的是人人都第一。因此,美国私立中学面试官更喜欢对自己有明确规划并且可以自信地完成目标的学生。同时,面试官将重点考察学生的兴趣爱好,并且思考该生的兴趣爱好是否可以在其中学里得到发展。美国私立中学想要的不一定是全世界最优秀的学生,而是最适合其校园氛围和培养理念的学生。因此,学生如果在面试前对即将面试的中学做一些细致的了解,并且在兴趣爱好展示方面掌握好一定的匹配度,也可以较为轻松地赢得面试官的好感。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017