注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

如何在美国中学申请面试中展现自己的亮点  

2013-03-22 14:03:42|  分类: 【新东方课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方 作者:韩丹]

    面试环节简介

       对美国中学申请有所了解的家长都知道,美国中学的申请包括:材料准备、提出申请、参加面试、获得录取和签证准备几个主要环节。几个环节环环相扣,甚至可以影响、决定录取结果,相对来说,面试更为重要。因为随着越来越多的家长和学生开始接受中学阶段留学,很多学生对申请所做的准备也是越来越提前,美国寄宿中学的录取竞争变得越来越激烈,美国中学的申请门槛正在逐步提高。

  面对很多拥有较高的标准化成绩的竞争对手,除了文书之外,学生怎样从申请者中脱颖而出呢?虽然文书可以在老师的指导下准备,但是面试一定要直接接触校方的。众所周知,即使再差的美国中学都要求申请者必须参加面试,所以这个环节虽然对学生提出了更高的挑战,但是这也是学生展现自己独特之处的绝佳机会,也从一定程度上保证了申请竞争的公正公平。  

  几种主要的面试形式 

  美国中学面试的形式主要分为视频面试、电话面试、校友面试和去学校面试几种。  

  视频面试是现在最主要的面试形式,一般是通过Skype进行,学生在面试之前会将申请学校的面试官添加至联系人,双方约好时间之后进行视频通话,由于时差关系面试通常是在晚上进行。视频面试的优点在于面试官可以直观见到学生,而挑战则在于学生必须在无任何协助的情况下自主回答面试官问题,以及可能会遇到的信号干扰、延迟等小意外。面试官非常反感面试学生的身边有人进行协助面试,所以最好提前“清场”。遇到信号不好的状况时可以尝试打字告诉面试官自己会重拨一次,而在面试中如果听不清楚面试官的问题可以大方、客气的请求对方重复一下,如果是听不懂问题则可以建议面试官能否换一种表达方式。  

  现在电话面试越来越少了,原因很好理解,因为在视频面试中,是否学生自己在回答一目了然,而采用电话面试的话,面试官怎么会确信学生的背后没有站着一个Team?  

  校友面试现在也比较普遍。大多数是自己孩子已经在该所学校学习的家长志愿代表学校面试,因为这些家长已经对学校情况以及学校的录取标准非常熟悉。校友面试通常是初选,初选之后符合条件的学生有可能会被推荐给学校再面试一次。 

  去学校面试当然也是非常不错的一种选择,美国中学也乐于安排这种“游学”。但是,如果选择去美国面试一定要提前安排好行程并与学校预约。如果行程过紧,再遇上对交通不熟悉,就很容易出状况。因为我们去面试一般不会是冲着一所学校去的,如果有5-6所目标学校,到时候来回跑会很折腾人。 

  美国中学一般会在面试之前安排一个简单的校园观光,由专门的老师为学生和家长介绍学校的各种情况,比如:学校设施、图书馆、小教堂、目前学校有多少中国学生以及他们的表现如何等等,之后才是坐下来进行面试。如果行程安排很紧张,到学校后来不及先参观就找到面试官说明来意直奔面试主题,面试完之后立刻走人,这样会让面试官觉得诚意不够。在这种情况下,机会很可能会擦肩而过,所以去美国面试提前规划时间和预约很重要。  

  从特点上来讲,面试具有如下几个特征,即互动性、灵活性、主观性和可准备性。  

  面试从本质上来说不是演讲,而是交流。所以它必然要求学生在表达自己的思想之外还要做一个好的倾听者,这样回答问题才能有的放矢、切中要害,同时它也要求学生要具备良好的沟通技巧,比如,见面和离开时寒暄和问候绝不可少,而上文也讲过,遇到听不懂的时候或不确定的时候,尽量确认清楚再回答,而不是云里雾里讲一通,让面试官摸不着头脑,交流过程中针对一些需要略作思考才能回答的问题,要用一些小短句或副词作一下过渡,比如“Please give me a second”,“Well, let me think about it”,“Actually”等等,而不是坐在位子上牙关紧闭做痛苦思索状,这样的沉默让人感到尴尬。  

  其次,面试在形式上和内容上还有很大的灵活性,形式上的灵活上文已经讲到,内容上的灵活指面试官没有一个固定的问题清单,除了基本信息面试官必须会问到之外,其余的问题都不固定,面试官通常会根据面试学生的回答而顺着问下去,比如:问到喜欢的体育项目,学生如果回答的是篮球,那面试官很可能会问你在篮球场上打的位置是什么?如果遇到对篮球也有强烈爱好的面试官,他甚至可能会问你怎么看待今年秋季NBA。如果学生不能进行有效地回答,面试的效果可能就会打折扣。所以建议学生面试之前要针对所有问题做好预案,保证对可能涉及的话题都有侃上几句的底气。  

  第三,面试还具有主观性。建议尽量不要对一位年长的面试官大谈特谈对日本动漫的迷恋,也不要对一个看上去就活力四射的年轻面试官讲自己和集体运动无缘,因为你沉静又内敛。所以在获知面试官的姓名称呼之后,学生最好能去学校的官网,了解更详尽的面试官信息。知己知彼方能百战不殆。  

  面试考察的主要方面  

  首先,是英语能力的考察。面试之前,面试官在收到学生的申请材料之后可以根据语言标准成绩,如TOEFL、SSAT、SLEP 或IELTS等,对学生的英语能力有一个初步的判断,但是能考试不一定善交流,这也要提醒语言标准成绩考出高分的同学们不要大意,面试环节也要多加重视,切不能放松。而对于语言成绩不是很突出的同学也不要气馁,熟练的口语在面试时,在一定程度上弥补语言成绩不足的缺憾。  

  第二是性格特质的考察。美国中学普遍喜欢个性积极、阳光开朗的学生,当然,这并不意味着性格内向的学生在面试中就没有优势。这些学生可以在面试中调动自己的积极性,以最好的状态进行面试。我们不一定要健谈,但是一定要有互动意识,积极交流。学生在美国中学读书难免遇到挫折,处于逆境时积极乐观的性格能帮助学生克服在他乡求学的孤独感和无助感,有利于迅速融入中学的学习和生活。  

  第三是兴趣爱好的考察。一个爱好很少或是没有什么爱好的人是无趣的,如果学生在艺术或体育方面有浓厚的兴趣,更容易在面试中占到先机。尤其是对初到美国读书的学生而言,收获友谊的主要途径就是参加各种各样的课内或课外活动。  

  第四是活动经历的考察。注意是活动经历而不一定必须是获奖经历。学生参加的活动在很大程度上反映了他的志趣所在,面试官也要通过参加过的活动来进一步了解面试者。  

  第五是家庭背景的考察。面试官通常会问及父母的职业和收入,从而确认学生在美国中学学习的几年里有足够的资金保障。建议学生们在面试之前对父母的工作及收入状况做到基本了解,对于英文中数字的表达方式也要提前熟悉。  

  第六是举止礼仪的考察。学生的素养可以反映出学生的家庭教育状况。建议同学们可以在面试结束之后的第二天,向面试官发送一封问候邮件再次表示感谢,这也能加深面试官对学生的印象。  

  第七是知识广度的考察。这个方面主要依靠同学们平时的积累。由于面试内容的灵活性,在与面试官交流的过程中难免会有没准备到的问题出现,在这种情况下学生广博的知识积累有助于学生灵活应对突发情况,从而使面试过程流畅和充实。  

  如何在面试中展现亮点  

  总结上文讲到的面试形式以及考察的主要方面,如果想在面试中脱颖而出需要做到以下几点,总结成六个四字短语为:英语流利、逻辑清晰、经历丰富、熟悉学校、目标明确和举止得体。  

  英语要流利这很好理解,英语是学生日后在美国学习和生活的第一语言,如果语言能力太差面试官会严重怀疑我们在美国学习的能力。  

  关于逻辑清晰方面,主要通过学生的自我介绍体现出来,因为有些面试官习惯开门见山地请学生做自我介绍,建议面试之前我们可以将这一部分写下来,然后熟记到心中,这样对与预防由于紧张造成的卡克很有“疗效”。当然,若想做到逻辑清晰,沉着冷静的心态很重要,遇到问题不慌不乱才有可能应付自如对答如流。  

  丰富的经历不必多说,但是切忌仅对参加过的活动有一个流水账似的记忆,一定要有一两个活动是着重介绍的,也一定要有一两个活动能体现自己的独特性和对于团队的价值。  

  熟悉学校是参加面试之前的另一个最基本的要求,如果对要申请的学校一点都不了解,不光是自己被录取的几率不大,也是对面试官的不尊重。所谓熟悉学校并不是要熟记学校的各种数据,而是最基本的信息要了解,比如:学校位置、人数以及俱乐部情况课程设置等。申请一所学校一定是有吸引人的特点。那么是否能将这个特点表述出来,这需要好好思考。  

  目标明确是指,同学们心中一定要有一个对未来在美国学习的大概计划,以及对人生的初步设想。当然这并不要求目标有多具体,但切忌说“不知道”。比如,在问到以后想要做什么的时候,如果我们对数学感兴趣,就可以告诉面试官,我现在还不是很确定,但是我知道,我以后的职业一定会与数学相关。  

    举止得体则体现了学生的家庭教育,重要性则不言而喻。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017