注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

在夹缝中活出优雅  

2013-03-27 09:57:59|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:王贝杰]

  有一位哲人告诉我:我们生存在这个社会中,每个人都着实不易,都是在夹缝中寻求生存。细细品味,觉得他的话有几分道理,但是未免悲观了些,觉得即使生活在夹缝中,我们也应该活出一份自信、一份潇洒、一份优雅。

  一直以来就非常喜欢初唐四杰之一的王勃,喜欢他不仅是因为他的才华横溢和在短暂的生命中所取得的文学成就,更因为他积极乐观的人生态度。他在《滕王阁序》中展现的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景象已然成为了千古绝唱,但是我更加喜欢的是他“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”的积极态度。曾经无数次梦回大唐,梦回滕王阁,去领略王勃在重压之下的那份自信与优雅。当着都督阎公和众宾客的面,王勃当时俨然已经被推上了风口浪尖处,在那么大的压力下,他倚马千言,写出了千古绝唱《滕王阁序》。这难道不是在夹缝中的自信、潇洒和优雅吗?

  回到现实中,学生活在家长的殷切期望和理想成绩的夹缝中,销售人员生活在客户的各种期望和永远完不成的业绩的夹缝中,老师生活在学校考核和学生成绩的夹缝中,中层管理者生活在一线员工和上级主管的夹缝中……每个人好像都有很大的压力,都在夹缝中生存一样。其实生存在社会中,我们每一个人都要承担一部分责任和压力,也只有这样我们才能在压力下,创造不一样的人生,体现人生的价值。

  面对压力,我们有两种态度:一种是积极地承担,一种是消极地畏惧。一个有作为的企业或者一个有作为的人都是离不开压力的。就像蒸汽机一样,没有压力,就产生不了动力,没有动力,机车就会停止前进。

  莎士比亚说过,明智的人决不坐下来为失败而哀号,他们一定乐观地寻找办法来加以挽救。培根也说过,奇迹都是在厄运中出现的,这种厄运就是一种巨大的压力。我们与其在面对压力的时候消极地畏惧,还不如在夹缝中寻求一种积极的态度去勇于承担。也许在主动的承担中,我们能活出一份自信、一份潇洒、一份优雅。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017