注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方官方BLOG

追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!

 
 
 

日志

 
 

梦想之旅,我们在这个春天共同出发  

2013-04-10 10:36:41|  分类: 【新东方文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:周次敏] 

  “梦”被票选为“2012中国年度汉字”。飞天“梦”、航母“梦”以及诺贝尔奖“梦”,都在万众期盼中一一实现。其实,不仅是国家之梦,对于个体的每一个人来说,梦想能让生命焕发神采和迸射光芒。

  在这个沐浴着光芒的春天里,新东方“梦想之旅——2013中国大中学生励志系列公益讲座”活动继续在第9个年头走进菁菁校园,众多出类拔萃的讲师日夜兼程辗转奔波,将畅谈英语学习、人生规划和励志经历等话题,与欢呼雀跃的同学们共赴梦想旅途。

梦想之旅,我们在这个春天共同出发 - 新东方 - 新东方官方BLOG
“梦想之旅——2013中国大中学生励志系列公益讲座”大同大学讲座现场

  求知路上的梦想推动

  每个人似乎自小就藏着梦想,并在学习和成长中追逐向前。一个梦想实现了,等到另一个年龄段,在时间的推移见证下,诞生了新的梦想,而这又会重新让人魂牵梦萦,宛如彼岸之花的魅惑。或模糊或清晰的梦想,就是这样永不停歇地牵引着我们继续奔走在梦想的路途上。

  梦想是一种力量,像是无形的大手在推动着我们。但并非所有人都敢于承认或者追逐内心的梦想。在梦想渐渐被现实淹没,只有那些勇敢的人才能抵抗命运的控制,避免沦为生活的奴仆。《牧羊少年奇幻之旅》里的牧羊少年圣地亚哥因为连续两夜的宝藏梦,决心卖掉羊群,历尽千辛万苦,翻山跨海穿越沙漠,克服意志和心灵上的种种困难,终于抵达金字塔下。“一路上我都会发现从未想象过的东西, 如果当初我没有勇气去尝试看来几乎不可能的事,如今我就还只是个牧羊人而已。”梦想是那么具有魔力和诱惑力,现实的我们和牧羊少年一样,跟随着梦想以及不灭的希望,努力向前寻找属于自己的“金字塔”。

  一直渴望去做的事情,却并不能时时都顺利实现。沿途鲜花满地抑或是遍布荆棘,任何一个追梦人都有可能遇见,遭遇的挫折和失败,更可能是家常便饭。没有人能随随便便成功,在梦想的辞典里,没有“一帆风顺”这个成语。有时候是一次坎坷,有时候是看不到尽头的无奈,而“梦想就是当你失败了一百次,那第一百零一次充实你内心的不死之希望”。正如新东方校训所倡导的一样,“追求卓越,挑战极限,在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”。新东方“梦想之旅”带来的更多是不屈不挠的“希望之旅”,指引大家打造一艘驶向春天的航船。

  在“梦想之旅”中成长向前

  每年春天,新东方“梦想之旅”都会如约启程,从烟雨江南到戈壁塞北,从寒意料峭到春暖花开,抵达不同城市的各所大学、中学。在教室、操场、礼堂和体育馆,在青春和梦想的名义下,讲师们的激情与同学们的热情亲密交融,还有持续专注的表情和排山倒海的掌声,共同编织一幅幅震撼感动的画面。

  新东方“梦想之旅”的前身是新东方与共青团中央于2002年开始启动的“希望之光”、“青春学习行动”中国大中学生励志讲座活动。在2005年正式定名后的8年时间里,“梦想之旅”总共举办讲座621场,途径城市186座,行程近13万公里,160万听众现场聆听了讲座。

  如果说这些历史数据略显枯燥和抽象,那么这些温暖感人的片段则永远被铭记和传诵——在延安大学窑洞广场,漫天黄沙袭来,台上的俞敏洪老师依然激情澎湃地演讲,台下的10000多名学生依然心无旁骛地倾听着。吉林市的气温骤降至冰点,近4000名吉林第一中学的学子们顶着鹅毛大雪在礼堂外排队入场,讲师们则穿着厚实的羽绒服,在讲台上用梦想和希望的火焰驱散严寒和绝望。河南南阳烈日当空,南阳第二中学的同学们顶着高温,整齐地坐在操场上听讲,而讲台上的讲师们虽挥汗如雨,讲座质量却无丝毫折扣。广东汕头金山中学的讲座进行中下起了大雨,甚至伴有电闪雷鸣,但全场没有一个学生退场,人反而越聚越多……

  讲师嗓子哑了,用喉宝临时缓解,上台演讲依旧激情;工作人员多方沟通,挑灯夜战,确保讲座安全;司机师傅探路接送讲师,顾不上吃饭……对于新东方“梦想之旅”讲师团和工作人员,以及更多的学校活动志愿者和组织者而言,本身就是一场马不停蹄的逐梦旅程。

  新东方“梦想之旅”不仅仅是一场讲座。它是梦想的起始点,也是行进途中短暂休整积蓄力量的驿站。讲师们是知识的传播者,也是梦想的鼓动者,让求知若渴的莘莘学子在英语学习中少些痛苦多些快乐,给那些在逆境中不断奋斗的孤独者传递坚持下去的力量。让无力者有力,让绝望者看到希望,让摇摆者坚定信念,让迷茫者清晰方向,让怯懦者勇敢前行。

  沉睡的梦想,被唤醒了;蛰伏的梦想,被发掘了;梦想的火把,被点燃了。因为困惑,因为懵懂,因为蒙蔽,那些曾经的向往和希冀被冷落在角落里。讲师们通过麦克风和音箱,把同学们埋藏在内心学好英语的热情兴趣调动起来,并且告诉有梦想的人值得大家去尊重,更值得为自己喝彩。山西大学吴霞同学曾这样形容自己当时的感受,“每个人心里都有一片空地,时间一长,空地变花海。享受过新东方‘梦想之旅’后,我们每个人都在心里播种下一个梦想”。

  追逐梦想的路上需要持续的忍耐和坚持,新东方讲师为这些逐梦者鼓劲和呐喊。他们讲述自己的奋斗故事和励志经历,激发起全场同学们的强烈共鸣。他们传递力量,传播正能量,告诉他们信念和坚持,始终用积极的态度,去悦纳途中的风风雨雨。即使是遭遇挫折,也要鼓起勇气勇敢面对,重新获得力量,信心满怀再次出发,奔向未来的世界。

  讲师们虽然精于英语,讲座上却不是针对性题目的讲解,而是传授更加普适性的学习方法和技巧。让学子们都有所收获,或者在某些纠结的思维中,豁然开朗,也是“梦想之旅”的目的之一。除了廓清学习的迷雾,同时也指明人生的方向。讲师们崇尚的新东方励志精神,犹如温暖而明亮的火光,为迷茫的心灵指引航向,为年轻的梦想照亮前程,呵护他们对于未来的希望。南昌学校校长毛成轶贴切地描绘了“梦想之旅”讲师们的心路历程,“每一位新东方的老师用循循善诱的方式、朴实的姿态和真实的经历分享总能随时随地地拉近与同学间的距离,让同学一下子进入讲师的世界,心中燃起强烈的共鸣和渴望进步的勇气”。梦想在这一刻,在每一个讲座现场,瞬间拥有了葱茏的生命力。

  俞敏洪老师说,活动定名为“梦想之旅”是希望通过举办这样的系列讲座,点燃大学生的激情,鼓励他们勇敢追求梦想并为实现梦想去努力奋斗。同时,对于教育工作者来说,与学生们进行面对面的交流,畅谈奋斗经验,分享人生感悟,是一件很有意义的事情。许多大学生在听过讲座后走出了思想困境,成功地找到自我,并且拥有了奋斗的激情与梦想,这对于教育工作者来说更是一种成功。他坚信,新东方到今天为止的成功,“不是因为我们懂得财务数据,不是因为我们懂得市场营销,也不是因为我们已开始信息化等很多高科技的运用,真正重要的是始终矢志不渝地坚持着一种理念和一种理想”。

  梦想,无论伟大抑或渺小,都需要为之付诸全部的努力,历经“独上高楼,望尽天涯路”的孤苦和艰难,贯穿“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的渴念和执着。正如新东方“梦想之旅”主题曲《勇往直前》所唱的那样,“满怀希望在心间/生命中总有苦与甜/追寻心中梦想/坚定最初信念/不畏风雨/不惧艰险/我们相信明天……”这个春天,我们共同出发。这个春天,我们走在梦想的路上,并且热泪盈眶。

  (本文选自《新东方精神》季刊总第27期)
  
  [相关链接]

  2013年“梦想之旅”专题:http://idream.xdf.cn/

  《新东方精神》季刊在线阅读地址:http://www.neworiental.org/xdfjs/

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017